Виталий Кличко: я вижу себя мэром

Я поддерживаю этих людей потому, что наши позиции и точки зрения на ситуацию в стране и политику совпадают. Мы вместе говорим "Так!"
       Экс-чемпион мира по боксу Виталий Кличко впервые решил попробовать себя на украинском политическом ринге. Он возглавляет блок "Пора--ПРП" и одновременно баллотируется в мэры Киева. О своем дебюте в качестве политика он рассказал корреспондентам "Власти" Михаилу Зыгарю и Владимиру Соловьеву.
"Власть как-то чересчур лояльна"
       — Ваша политическая карьера началась в 2004 году на Майдане. Сегодня вы не разочаровались в тех, с кем стояли тогда на площади?
       — Перемены, которые ждешь, всегда больше тех, которые происходят на самом деле. Я не хочу защищать политиков, не сдержавших своих обещаний. Сейчас люди расстроены из-за того, что обещания, как, например, "Бандитов — в тюрьмы!", и высокие призывы не выполнены. Все, кто на тех памятных президентских выборах манипулировал голосами, использовал предвыборные технологии для фальсификаций и обмана, так и не наказаны. Это дает им иллюзию реванша и безнаказанности. Поначалу они затаились, а сегодня, набравшись сил, снова пытаются пробраться во власть. Они хотят превратить парламентские выборы в четвертый тур президентских.
       — Да, кстати, это ведь на ваших предвыборных плакатах написано, что Кучму, Кивалова (экс-глава ЦИК Украины.— "Власть") и Януковича следует посадить?
       — Я считаю, что прежде всего в политике должны быть принципы, правила игры. Да и не только в политике, в обществе тоже. Если человек нарушил закон, он должен нести ответственность и должен быть наказан. Сегодня несоблюдение этих принципов и является причиной народного недовольства. Власть как-то чересчур лояльна, а иногда и вовсе не придерживается лозунгов, под которыми пришла. И люди сегодня задают себе вопрос, почему так происходит.
       — А действительно — почему? Почему перечисленные в ваших листовках люди так и не были наказаны?
       — Вопрос не ко мне. Если хотите, чтобы я пофилософствовал на эту тему, пожалуйста.
       — Но ведь вы все еще работаете советником президента Ющенко?
       — Да, работаю.
       — И ваши коллеги по блоку, они ведь тоже во власти, а не в оппозиции. Эти люди последний год были у руля и несут ответственность за происходящее в стране. Странно слышать, когда вы говорите, что власть поступила безответственно, никого не наказав. Разве вы не можете разобраться, чья это вина?
       — Я не могу. Это вопрос к соответствующим органам.
       — А у Ющенко можете спросить, почему преступники не сидят?
       — Все намного сложнее, чем спросить или не спросить у Ющенко. Он знает обо всех проблемах, он проинформирован. К сожалению, сейчас так много проблем, которые приходится решать аппарату президента, что первоначальные лозунги и призывы отошли на второй план. Это большая ошибка.

"В последние годы травмы меня просто преследуют"
       — Что привело вас из спорта в политику? Или переквалификация произошла случайно?
       — Если честно, то я не случайно ушел в политику. Мысль об этом пришла мне в голову не вчера и не после окончания спортивной карьеры. Мы с братом всегда старались быть активной частью общества, вместе вели социальные проекты. Используя наш статус celebrity и обширные связи в политике, в бизнесе, мы привлекаем внимание к существующим проблемам. Мы основали фонд, который организует спортивные турниры, борется с распространением СПИДа и наркомании. Благодаря этому мы стали представителями ЮНЕСКО по вопросам образования для неблагополучных детей. На благотворительные цели нами собран не один миллион долларов. Мир глобален, Европа объединяется, и никто не хочет иметь под боком страну, которая может стать рассадником социальных проблем.
       — Но ведь можно было и дальше заниматься спортом и благотворительностью.
       — Я 20 лет был в спорте и мог еще долго дарить радостные эмоции и прекрасные поединки любителям бокса. Но, к сожалению, время берет свое. В последние годы травмы меня просто преследуют. В минувшем году я перенес три операции. Подготовка к поединку, травма, операция. Снова подготовка, снова травма — и снова операция. За неделю до последнего боя во время предпоследнего спарринга у меня рвется связка в колене. Наверное, это был знак свыше. Я подумал: сколько можно? Работа превращается не в борьбу с противником, а в борьбу с самим собой, в преодоление непрерывных травм.
       — То есть, если бы не травмы, не было бы нынешней избирательной кампании и участия в выборах Виталия Кличко?
       — Все было бы. Тот бой, бой против Рахмана (американский боксер Хасим Рахман.— "Власть"), я планировал сделать последним в карьере и уйти.
       — Так когда же созрело решение заняться политикой? Когда стояли на Майдане между Ющенко и Тимошенко?
       — Нет. На Майдане с Ющенко и Тимошенко я высказал свою гражданскую позицию. Открыто высказал и ни на секунду не жалею. Я очень хотел, чтобы Украина выбрала демократический путь развития, чтобы мы ушли от авторитарного режима. И я поддержал тех людей, которые желали того же, и сегодня убежден в правильности моего тогдашнего решения.
       — Сейчас — спустя год после Майдана — можно ли сказать, что вы достигли тех целей, ради которых стояли на площади?
       — Самая большая победа Майдана в том, что люди почувствовали, что они вместе. Они почувствовали силу, стали уверенными в себе и встали с колен. Тех, кто встал с колен, опять на колени уже не поставишь.

"Я за отмену политреформы"
       — Былая "оранжевая" команда сегодня идет на выборы разными дорогами. Почему вы не вместе? Почему вы не с "Нашей Украиной" или не в блоке Юлии Тимошенко?
       — Ситуация непростая. В "помаранчевом" лагере произошел раскол. Я готов был поддержать демократические силы на выборах, но разногласия между политиками стали очень большими. Мы стали свидетелями того, как отдельные политики стремятся реализовывать свои личные амбиции.
       — Кто из них? Тимошенко, Ющенко?
       — Ведущие политики "помаранчевого" лагеря. На мой взгляд, именно это привело к расколу.
       — Ваши соратники по блоку считают, что демократы должны объединиться и выступить на выборах единым фронтом. С кем "Пора--ПРП" сможет вступить в коалицию?
       — С демократическими силами, это однозначно. Я уверен, что демократические силы, которые сегодня расколоты и отдельно идут на выборы, снова объединятся. У них нет альтернативы, они сделают это после выборов — в парламенте.
       — То есть это будут Тимошенко, "Наша Украина", вы и Мороз?
       — Да.
       — Как вы относитесь к политреформе, против которой выступил Виктор Ющенко?
       — Лично я думаю, что президент должен иметь полную силу власти и не должен быть ограничен в полномочиях. С одной стороны, я боюсь, что начнется растягивание президентской вертикали, с другой — опасаюсь, что парламент и разные группы в нем начнут отстаивать свои интересы.
       — Нужно ли отменить реформу?
       — Я за отмену.
       — Думаете, с такой позицией вам удастся соединиться с оранжевыми? Вы и "Наша Украина" за отмену реформы, а для Тимошенко и Мороза это принципиальный момент.
       — Знаете, умение общаться — это умение находить компромиссы. Целью таких компромиссов должны быть не интересы отдельного политика, а интересы страны, людей, которые в ней живут. Политик, умеющий находить компромисс, будет востребован.
       — Что будете делать, если выборы выиграет Янукович?
       — Я не люблю приставку "если". Давайте дождемся выборов в раду. Уверен, что политики, которые придут туда, должны отстаивать интересы страны.

"Кличко один из самых узнаваемых"
       — А для вас было принципиально быть в списке первым номером?
       — Блок "Пора--ПРП" соответствует моим взглядам на жизнь, моим политическим взглядам. Я привык принимать решения самостоятельно и сейчас принял его самостоятельно. В "Поре" молодые, профессиональные, некоррумпированные люди. Они идут в парламент не за местами, а чтобы изменить правила игры, которые регулярно нарушаются или вовсе отсутствуют. Я знаком с политическим руководством и "Поры", и партии "Реформы и порядок", это и подтолкнуло меня поддержать именно этот блок. Мне импонирует коллегиальность при решении задач. Здесь нет авторитарной структуры власти. Мы собираемся вместе и вместе определяем приоритеты. Таким же образом было решено, чтобы список блока возглавил Кличко.
       — Как вы относитесь к тому, что вся предвыборная кампания блока строится на вашей персоне, все построено на брэнде "Кличко"?
       — Вы не правы. Не только на брэнде "Кличко". Я возглавляю список, но там есть и другие люди.
       — Но если посмотреть рекламу блока, главный слоган там — "Так — Кличко!". Никто не говорит "Так — Каськив!" или "Так — Пинзеник!".
       — Вы знаете, есть ведь стратегия, концепцию которой мы разработали совместно. Было принято решение, что лидер должен быть впереди.
       — А нет ощущения, что вашу популярность используют, что реклама основана на правилах спорта и шоу-бизнеса?
       — Еще раз говорю вам: я поддерживаю этих людей потому, что наши позиции и точки зрения на ситуацию в стране и политику совпадают. Мы вместе говорим "Так!". Мы вместе говорим о тех задачах и целях, которые ставим. Это общие цели, не цели одного Кличко. Да, Кличко один из самых узнаваемых. Но ведь сегодня выборы превратились не в выборы партий и блоков, это выборы личностные — за каждой партией стоят люди. Тимошенко, Литвин, Мороз, Кличко. В данном случае тяжело говорить абстрактное название блока и представлять людей.
       — В России был похожий пример — Александр Карелин. В 2000 году он был одним из лидеров блока "Единство". И где он сейчас? Не боитесь его участи, того, что "Пора--ПРП" после выборов пойдет своим путем, а Кличко — своим?
       — Ну, у нас же общность взглядов... Я поддерживаю этих людей...
       — Доверяете им?
       — Доверяю. И они доверяют мне. И ближайшие пять лет мы будем вместе работать в парламенте.
       — Как в парламенте? А как же ваша борьба за пост киевского мэра?
       — Знаете, мне часто задают вопрос, что для меня важнее — выборы мэра или парламентские выборы. Я задаю встречный вопрос: а для вас что, правая рука важнее или левая? Невозможно отделять Киев от Украины. Это столица, это визитная карточка. Важно иметь в парламенте людей, которые бы отстаивали там интересы киевлян. Так что парламентская работа будет одинаково важна и для киевлян, и для Украины. Я не хочу отделять одно от другого.

"Разорвать наши отношения невозможно"
"Тот шаг, который был сделал многими политиками, лишь подтолкнул к потере авторитетов Украины"
— Что вы думаете о нынешнем состоянии отношений России и Украины? Их можно улучшить?
       — Я очень негативно отношусь к политикам, которые хотят разыграть национальную карту и разделяют интересы россиян и украинцев. У нас общие корни, общая история. Мы два славянских народа, и, по моему твердому убеждению, политики, разыгрывающие национальную карту, не имеют перспективы. Разорвать наши отношения невозможно.
       — Хорошо. Давайте проведем блицопрос — короткие вопросы и короткие ответы. Русский язык должен быть вторым государственным на Украине?
       — (Думает.) Нет.
       — Черноморский флот украинский или российский?
       — Вопрос некорректен. Он может быть и у России, и у Украины. Черное море общее, а вы ставите вопрос, чье Черное море!
       — Украина должна войти в НАТО?
       — (Долго думает.) Вопрос сложный. Есть и свои плюсы, и свои минусы. Я для себя на него еще четко не ответил.
       — Должна ли Украина стремиться в ЕС?
       — Да.
       — Нужно ли пересмотреть газовое соглашение?
       — На этот вопрос одним словом не ответишь. Здесь следует учесть интересы обоих государств. Россия продает, мы покупаем. Общий знаменатель будет найден только тогда, когда будут довольны и продавец, и покупатель, и этот паритет должен соблюдаться.
       — Нынешнее соглашение учитывает интересы Украины?
       — Ну... там столько нюансов. Сегодня только ленивый политик не говорит на эту тему. Мне кажется, что очень мало есть экспертов, которые рассуждают на эту тему профессионально, понимая проблему до тонкостей. Я не такой эксперт.
       — Вы согласны с отставкой правительства Еханурова?
       — (Без раздумий.) Нет!
       — Почему?
       — А что она дала? Правительство так или иначе исполняет обязанности, а после выборов в любом случае будет формироваться новое правительство. Тот шаг, который был сделан многими политиками, лишь подтолкнул к потере авторитета Украины. Пострадал имидж страны и внутренняя стабильность. Что это дало, я не знаю. Те же люди исполняют обязанности до марта.

"Надеюсь, после выборов в Киеве будет хороший мэр — я"
       — У вас есть настоящие друзья среди политиков? Может быть, из тех, с кем вместе стояли на Майдане?
       — Знаете, один мой знакомый — кстати, политик — сказал, что в политике друзей не бывает, бывают общие интересы. Хотя меня связывают теплые отношения со многими политиками, даже с представителями разных политических сил.
       — Например?
       — Не хотел бы называть имен без их согласия.
       — У Ющенко в гостях бывали?
       — Бывал.
       — У Тимошенко?
       — (Смеется.) Не бывал. Но знаком.
       — Вы никогда не думали о том, чтобы вовлечь в политику брата, тем более что под боком пример польских братьев Качинских?
       — Владимир никогда не высказывал амбиций, связанных с политикой. Что касается социальных проектов — да, здесь он делает немало. Он будет и дальше работать в этом направлении. Также перед ним стоят высокие спортивные цели. О политике он разговор не ведет. Насколько мне известно, у брата нет политических амбиций. Но я знаю, что, чем бы он ни занимался, я его всегда поддержу. И что бы ни делал я сам, я всегда буду чувствовать плечо брата.
       — А он высказывал свое отношение к вашей политической деятельности? Вроде были вместе в спорте, а теперь разошлись?
       — Нет, ну, мы как были братьями, так ими и останемся, просто разошлись сферы нашей деятельности. Что касается политики, мы многие вопросы и события обсуждаем.
       — Вы видите себя президентом?
       — Я вижу себя мэром. Надеюсь после выборов Украина получит достойный парламент, будет хороший премьер-министр, а в Киеве — хороший мэр.
       — Вы?
       — Я.