Административная этнография

       Смена руководителя Дагестана напомнила всем о том, что это единственный субъект федерации, в котором власть де-факто распределяется по национальному признаку. "Власть" решила проанализировать разделение сфер влияния между живущими в Дагестане народами.
       С 1921 года национальный принцип разделения власти в Дагестане не нарушался ни разу. Никогда за 86 лет представители одного этноса не занимали два и тем более три основных поста — главы республики, премьера и спикера парламента. А "недагестанские" нации если и находились у власти, то совсем недолго: девять лет республикой правили русские, шесть лет — евреи и один год — осетин (все на посту первого секретаря обкома ВКП(б) в 1920-1940-х годах).
       С 1952 года три первых места делились между аварцами, даргинцами и кумыками. Баланс нарушился в 1991 году, когда аварец покинул пост первого секретаря обкома КПСС, а равноценной должности введено не было. Такая ситуация существовала до 1994 года, когда ввели пост председателя госсовета. Его занял даргинец, аварец стал спикером, кумык остался премьером.
       Тогда же была сформирована избирательная система Дагестана, не имеющая аналогов в других регионах России. Система дает гарантированное представительство в народном собрании основным народам Дагестана в рамках определенной квоты. Достигается это за счет того, что в некоторых округах выдвигаться кандидатами имеют право только представители определенной национальности.
       Результаты этнографического исследования руководящих кадров Дагестана показаны на стр. 19. А властный потенциал дагестанских народов выглядит так.
       Аварцы Наиболее многочисленный народ. По данным 2003 года, его численность составляет 760 тыс. человек (29,4% населения), с 1995 года увеличилась на 180 тыс., а удельный вес возрос на 1,5%. 11 мест в руководстве Дагестана, 35 мест (28,93%) в парламенте (квота — 4 мандата). С 1921 года представители этого народа в общей сложности 29 лет занимали пост первого секретаря обкома партии. В результате смены власти на прошедшей неделе они вновь получили пост главы республики, отдав даргинцам пост спикера парламента. Кроме того, аварцы занимают посты председателя Конституционного суда, первого вице-премьера, министров внутренних дел, ЖКХ и некоторых других.
       Даргинцы 425 тыс. человек (прирост за восемь лет 93 тыс.), 16,5% населения (рост 0,4%). 8 мест в руководстве Дагестана, 21 место (17,36%) в парламенте (квота — 4 мандата). Руководили Дагестаном 28 лет, в том числе 10 лет в постсоветское время. Сейчас помимо постов спикера и вице-премьера занимают руководящие места в министерствах финансов, строительства, туризма, комитете по виноградарству и алкогольной промышленности, мэрии Махачкалы.
       Кумыки 365 тыс. человек (прирост 98 тыс.), 14,2% населения (рост 1,3%). 6 мест в руководстве, 16 мест (13,22%) в парламенте (квота — 8 мандатов). Ни разу не занимали место первого секретаря, зато 41 год возглавляли правительство и 39 лет — парламент. Поставили рекорд по длительности непрерывного пребывания во главе одной из ветвей власти: 30 лет подряд руководили Верховным советом и 19 лет — правительством. Пост премьера кумыки контролируют и сейчас (с 1988 года). Нынешний глава правительства Атай Алиев считается членом команды Магомедали Магомедова, и не исключено, что новый президент Муху Алиев заменит его. Однако для сохранения административно-этнического баланса премьером, видимо, вновь назначат кумыка. Кандидатом на этот пост считают Хизри Шихсаидова, работавшего премьером в 1998-2004 годах. Кроме того, кумыки руководят министерствами нацполитики, транспорта, сельского хозяйства, культуры, занимают руководящие должности в местном филиале "Газпрома".
       Лезгины 336 тыс. человек (прирост 86 тыс.), 13,1% населения (рост 0,9%). 4 места в руководстве Дагестана, 14 мест (11,57%) в парламенте (квота — 2 мандата). Контролируют пост первого вице-премьера, руководят министерствами образования, труда, а также прокуратурой и системой исполнения наказаний минюста.
       Лакцы 139 тыс. человек (прирост 37 тыс.), 5,4% населения. 3 места в руководстве Дагестана, 6 мест в парламенте (квота — 2 мандата). Руководят министерством экономики и местным Пенсионным фондом, а также имеют пост вице-спикера.
       Русские 120 тыс. человек (падение 29 тыс.), 4,7% населения (падение 2,6%). 2 места в руководстве (вице-премьер и первый вице-спикер), 9 мест в парламенте (квота — 10 мандатов).
       Азербайджанцы 112 тыс. человек (прирост 23 тыс.), 4,3% населения. 1 место в руководстве (министр юстиции), 5 мест в парламенте (квота — 1 мандат). Властвовали в Дагестане 13 лет.
       Табасаранцы 110 тыс. человек (прирост 16,5 тыс.), 4,3% населения. 1 место в руководстве (министр имущества в ранге вице-премьера), 5 мест в парламенте (квота — 2 мандата).
       Чеченцы 88 тыс. человек (падение 4,3 тыс.), 3,4% населения (падение 1,1%). 1 место в руководстве (министр мелиорации), 4 места в парламенте (квота — 2 мандата).
       Ногайцы 38 тыс. человек (прирост 5 тыс.), 1,5% населения. Не занимают мест в высшем руководстве Дагестана, имеют 2 места в парламенте (квота — 1 мандат).
       Рутульцы 24 тыс. человек (прирост 7 тыс.), 1,5% населения. Не занимают мест в высшем руководстве Дагестана, имеют 1 место в парламенте (депутатской квоты нет).
       Агулы 23 тыс. человек (прирост 7 тыс.), 0,9% населения. 1 место в высшем руководстве Дагестана (зампред госсовета), 1 место в парламенте (депутатской квоты нет).
       Цахуры 8 тыс. человек (прирост 2 тыс.), 0,3% населения. Не занимают мест в высшем руководстве Дагестана, имеют 1 место в парламенте (квота — 1 мандат).
       Таты 825 человек (прироста нет), доля 0,03%. Не занимают мест в высшем руководстве Дагестана, имеют 1 место в парламенте (квота — 1 мандат).
СЕРГЕЙ МАЛЬЦЕВ, МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...