Коротко

Новости

Подробно

Проекты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Курировать строительство Мариинки будет новый человек

Новым директором Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ (СЗД) назначен по предложению губернатора Валентины Матвиенко первый заместитель гендиректора ЗАО "Петербургстрой Skanska" Валерий Гутовский. Теперь господину Гутовскому предстоит форсировать реализацию буксующего проекта строительства второй сцены Мариинского театра по проекту Доминика Перро (см. вчерашний Ъ). Как стало известно Ъ, в рамках СЗД создана специальная служба технического заказчика для координации работы всех участвующих в проекте организаций. Вероятно, эту службу возглавит также господин Гутовский. Решение об отставке предыдущего главы СЗД Андрея Кружилина глава ФАКК Михаил Швыдкой объяснил тем, что на этом посту требуется больше менеджер, нежели строитель. За два года, в течение которых господин Кружилин руководил созданной в 2003 году СЗД, он неоднократно становился героем скандалов вокруг Мариинки-2 и других петербургских культурных строек. В декабре 2004 года СЗД, нарушив условия выигранного Домиником Перро международного конкурса на строительство второй сцены, объявила конкурс на рабочее проектирование Мариинки-2 (подробнее см. Ъ от 3 декабря 2004 года и 2 марта 2005 года). Спор разрешился отменой конкурса вкупе с созданием российского бюро Доминика Перро. Серьезные претензии к господину Кружилину возникали и в связи с восстановлением заповедника Ораниенбаум — их предъявляли губернатор Валентина Матвиенко и министр экономразвития Герман Греф, лично курирующие этот проект.


АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА


Владимир Путин назначил себе культурных советчиков


Вчера Владимир Путин утвердил новый состав совета по культуре и искусству при президенте РФ. Впрочем, основной костяк совета определился еще в 2001 году. С тех пор в этом составе происходят незначительные изменения, но в этом году количество советчиков по культурным вопросом увеличено с 28 человек до 34. Главная обязанность совета по культуре и искусству — это информировать президента о состоянии культуры, а также решать, кто достоин Госпремии. В 2006 году эти обязанности на себя возьмут 16 новых членов.

Совет возглавляет сам Владимир Путин, его заместителем вновь назначен директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Секретарем совета является советник президента Юрий Лаптев. Среди постоянных членов совета — альтист Юрий Башмет, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, певица Лариса Долина, актер Евгений Миронов, кинорежиссер Никита Михалков, писатели Юрий Поляков и Эдвард Радзинский, композитор Алексей Рыбников, худрук МХТ Олег Табаков, вице-президент Академии художеств Дмитрий Швидковский, модельер Валентин Юдашкин.

Состав совета меняется незначительно, но эти изменения как раз и составляют интерес для общественности. В этом году в состав совета вошли отличившийся на культурно-патриотическом фронте режиссер Федор Бондарчук; Даниил Дондурей, главный редактор журнала "Искусство кино", активно выступавший за спасение "Музея кино"; Георгий Василевич, директор Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" — грядет очередной юбилей поэта. Также среди новых лиц в совете — актер Андрей Гуськов, балерина Светлана Захарова, пианист Денис Мацуев, музыкант Андрей Макаревич, пианист Михаил Плетнев, дирижер Юрий Темирканов, художник, член студии военных художников имени Грекова Владимир Присекин, режиссер Валерий Фокин, дирижер Владимир Федосеев.

МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ


Бэтмен взялся за бен Ладена


Актуальная в наши дни борьба с терроризмом — дело не только политиков и спецслужб, но и героев комиксов. Так рассудил создатель знаменитой эпопеи про Бэтмена Фрэнк Миллер, бросивший своего героя на жестокий бой с террористами "Аль-Каиды". В новом комиксе, получившем название "Священный террор", Бэтмену предстоит защитить Готэм-сити (прототип родного города господина Миллера Нью-Йорка) от атаки террористов во главе с Осамой бен Ладеном. Это первый раз, когда придуманному Фрэнком Миллером герою придется противостоять не подобным ему самому вымышленным персонажам вроде Джокера и Пингвина, а вполне реальному человеку. Сам автор объясняет свою оригинальную задумку тем, что глупо преследовать выдуманных злодеев, когда существуют настоящие. "Это напоминание людям, которые забыли, кому мы противостоим",— заявил он. При этом "родитель" Бэтмена не скрывает, что его новая работа является чистой воды пропагандой. Эффективность такой агитации, по мнению господина Миллера, была доказана еще в годы второй мировой войны, когда герои других комиксов — Супермен и Капитан Америка — сражались с Гитлером.

НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА




Комментарии
Профиль пользователя