Коротко

Новости

Подробно

ФАС будет контролировать государственные приобретения

госзакупки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Контроль за осуществлением государственных закупок будет полностью передан Федеральной антимонопольной службе (ФАС) на этой неделе, заявил вчера глава ФАС Игорь Артемьев. Ранее большая часть контрольных функций по госзакупкам находилась в МЭРТе, но большой активности в контроле ведомство не проявляло. Господин Артемьев утверждает, что экономический эффект от принятия подобного решения будет исчисляться до $5 млрд — если, разумеется, ФАС удастся контролировать чиновников и их контрагентов эффективно.


"На этой неделе мы ожидаем решение правительства о назначении ФАС уполномоченным органом по контролю всех госзакупок в России",— сообщил вчера глава ФАС Игорь Артемьев. Это, по его словам, составляет около 10% ВВП России. Полномочия ФАС в этой области, о которых сообщил господин Артемьев, выглядят впечатляюще: ФАС получает право проводить плановые и внеплановые проверки госзакупок, приостанавливать конкурсные процедуры госзакупок до устранения выявленных нарушений и при необходимости обращаться в прокуратуру и суд.

Наделение ФАС столь жесткими полномочиями неудивительно — в сфере госзакупок нарушения закона чрезвычайно велики. "Потенциал коррупции в этой области колоссален. Даже по грубым оценкам при минимальных усилиях мы сможем экономить $5 млрд ежегодно, а это стоимость национального проекта 'Образование'",— заявил Игорь Артемьев. В 2006 году ожидаемый объем госзакупок из бюджета составит порядка 1,3 трлн руб.

Оптимизм главы ведомства аналитики и специалисты не разделяют. "Это неплохая инициатива и, на мой взгляд, единственно правильная функция ФАС,— говорит старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, основной эксперт комитета СФ по промышленной политике в области антитраста Юрий Кузнецов.— Это единственное, ради чего стоило создавать ФАС: как таковое антимонопольное законодательство — прямой ущерб для экономики, а вот для контроля над деятельностью госорганов работа ФАС может быть эффективной. Но я не верю, что мера даст желаемый результат — ФАС, скорее всего, будет больше воевать с бизнесом, чем контролировать государство".

"Идея создания некоего органа, который бы противостоял всем остальным группам интересов, имеет резон,— соглашается руководитель лаборатории Института экономики переходного периода Константин Яновский — ФАС по своим функциям и на федеральном, и на региональном уровнях противопоставлена многим ведомствам. Слишком многие хотят заняться госзакупками. Решение по ФАС лучше, чем создание межведомственной комиссии".

Впрочем, в ФАС, несмотря на то что наделение ее новыми полномочиями явно отвлечет ресурсы от старых, ожидают роста эффективности контроля над нарушениями антимонопольного законодательства. "Если сложить закупки 'Газпрома' с закупками РЖД — это превысит все закупки из бюджета РФ",— заявил господин Артемьев и сообщил, что ведомство намерено бороться с созданием государственными монополиями России "закупочных картелей" и подчинить их "общим правилам и требованиям прозрачности".

Отметим, что ранее передачи контроля над госзакупками добивались общественные организации — так, ТПП России, как уже сообщал Ъ, требует передачи ей функций контроля над госзакупками продовольствия в Минобороны, и вице-премьер Сергей Иванов уже поддержал главу ТПП Евгения Примакова в этом намерении. Скорее всего, после передачи этих функций от Минэкономразвития в ФАС эти планы правительства будут заморожены.

ВЛАДИМИР Ъ-СТЕПАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя