Коротко

Новости

Подробно

Отказ вышестоящего начальства

Сергей Иванов зафиксировал плату за базирование Черноморского флота

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

спор воинствующих субъектов

История с заявлением секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолия Кинаха о необходимости увеличения арендной платы за дислокацию на Украине Черноморского флота РФ (см. Ъ от 10 февраля) получила продолжение. Вчера спикер верховной рады Украины Владимир Литвин опроверг заявление господина Кинаха. А министр обороны РФ Сергей Иванов, находящийся с визитом в Италии, заявил Ъ, что не видит оснований для пересмотра условий арендной платы за базирование Черноморского флота РФ в Крыму.


На прошедшем 8 февраля в Киеве заседании совета национальной безопасности и обороны Украины были рассмотрены вопросы, связанные с арендными выплатами Москвой Киеву за использование российским Черноморским флотом земельных участков в местах его базирования в Крыму. В частности, согласно представленным госкомитетом по земельным ресурсам Украины расчетам, стоимость арендной платы за землю, используемую ЧФ в Крыму, должна составить не менее $1,8 млрд в год (сейчас эта сумма составляет $97 млн). Необходимо отметить, что сумма $1,8 млрд была утверждена на совете в качестве директивной для украинской части подкомиссии по вопросам пребывания российского ЧФ на территории Украины. А по окончании заседания эти данные были обнародованы господином Кинахом (Ъ писал об этом 10 февраля). При этом секретарь совбеза подтвердил, что Киев не ставит под сомнение базовое российско-украинское соглашение 1997 года и не намерен пересматривать сроки пребывания ЧФ РФ на украинской территории. Первое заседание подкомиссии планируется провести 14 февраля в Киеве.

При этом украинской части подкомиссии было дано указание вести переговоры о выработке механизма инвентаризации всех объектов недвижимости и земельных участков в Севастополе, переданных в аренду российскому флоту, проведении необходимых расчетов по арендной плате в соответствии с международными стандартами, усилении работы по укреплению безопасности мореходства в акватории Черного и Азовского морей.

Вчера история с заявлением секретаря украинского совбеза относительно пересмотра арендной платы получила продолжение. В частности, председатель верховной рады Украины Владимир Литвин опроверг заявление господина Кинаха. Не остался в стороне и министр обороны РФ Сергей Иванов, находящийся с визитом в Италии. Он заявил Ъ, что не видит оснований для пересмотра условий арендной платы за места базирования Черноморского флота РФ в Крыму. "В базовом соглашении о разделе бывшего советского Черноморского флота четко зафиксирована стоимость аренды,— отметил господин Иванов.— Говорить можно о чем угодно, Россия и Украина — свободные страны, но существует договор и базовые вещи".

КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, Таормина (Сицилия); ИВАН Ъ-САФРОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя