Коротко

Новости

Подробно

Глава Росэнерго пророчит отзыв закона "О недрах"

и скорое введение дифференцированного НДПИ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

недропользование

Вчера глава Росэнерго Сергей Оганесян заявил, что Госдума, по его сведениям, не будет обсуждать проект закона "О недрах", разработанный в Минприроды, поскольку он находится "в нерабочем виде", и подверг критике работу ведомства. В Минприроды, напротив, считают, что основная проблема недропользования в России — неготовность Минпромэнерго и Минэкономразвития сформулировать позиции по дифференциации налога на добычу полезных ископаемых и ограничения иностранных инвестиций в стратегические месторождения нефти и газа. Впрочем, по словам господина Оганесяна, в ближайшее время Минэкономразвития направит на рассмотрение правительства документы по дифференциации НДПИ.


Об ожидаемом отказе Госдумы от рассмотрения проекта закона "О недрах" Сергей Оганесян заявил на всероссийском совещании "Промышленность и энергетика: итоги 2005 года и перспективы развития", проводившемся под эгидой Минпромэнерго. "Документ находится в нерабочем виде и Госдумой принят не будет",— сказал глава агентства. По его мнению, Минприроды должно доработать документ "в кратчайшие сроки". Господин Оганесян подверг критике работу Минприроды, заявив, что из-за пробелов в законодательстве есть проблемы с необходимыми объемами геологоразведки и восполнением запасов полезных ископаемых. Решением проблемы, по его мнению, должно стать финансирование геологоразведки со стороны государства.

Отметим, что, по утверждению главы Роснедр Анатолия Ледовских, именно в 2005 году прирост запасов газа в России по итогам геологоразведочных работ превысил добычу. При этом в Роснедрах заявляют о росте госинвестиций в геологоразведку с 5,2 млрд руб. в 2004 году до 10,7 млрд в 2005 году.

В Минприроды к критике проекта закона "О недрах" отнеслись болезненно. "Закон о недрах был разработан совершенно осознанно, и каждый пункт в нем научно обоснован. А вот Минпромэнерго, вместо того чтобы критиковать нас, должно бы заняться разработкой предложений по НДПИ",— заметил Ринат Гизатулин, руководитель пресс-службы Минприроды. По его словам, инвестиции в геологоразведку тормозятся, в том числе политикой Минпромэнерго и его агентств в отношении законодательства: "Минпромэнерго должно внести на обсуждение правительства внятный законопроект об ограничении иностранных инвестиций в стратегические месторождения. Это, равно как и четкие предложения по дифференциации НДПИ, автоматически стимулировало бы геологоразведку". В министерстве добавили, что готовы поддержать любые усилия Росэнерго по увеличению расходов государства на геологоразведку, если они будут сделаны на заседании правительства. По словам господина Гизатулина, Роснедра получат в этом году на эти цели 16 млрд руб., но вполне готовы к увеличению ассигнований.

Впрочем, проблема с НДПИ, похоже, близка к разрешению. "Нам удалось добиться решения вопроса о дифференциации НДПИ,— сообщил глава Росэнерго.— В ближайшее время из Минэкономразвития материалы по дифференциации налога будут направлены в правительство. Надеюсь, скоро будет принято". Отметим, что вопрос об ограничении инвестиций нерезидентов в стратегические месторождения до сих пор вызывает разногласия между Минприроды, Минэкономразвития и Минпромэнерго, сроки внесения поправок по этому поводу в действующие законы о недропользовании перенесены в Госдуме на 1 апреля, и, скорее всего, на обсуждение в правительство законопроект попадет не согласованным между министерствами. Не исключено, что та же судьба ждет и документы по дифференциации НДПИ.

ВЛАДИМИР Ъ-СТЕПАНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН



Комментарии
Профиль пользователя