Коротко

Новости

Подробно

Бизнес и власть В Петербурге запрещают торговлю водкой ночью и у детских садов Вслед за Москвой ограничить торговлю крепким алкоголем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Самый любопытный пункт законопроекта — об ограничении продажи в Петербурге алкоголя в ночное время. В законопроекте не прописываются конкретные временные ограничения. Однако депутаты обещают ко второму чтению документа определить, с какого времени и каким магазинам нельзя будет торговать алкоголем. "Мы собираемся предложить ограничить продажу крепкого алкоголя с 24 до 6-7 часов утра,— рассказал Ъ депутат Вадим Лопатников.— Кроме того, сегодня прорабатывается несколько вариантов мест запрета реализации крепкого алкоголя. Сейчас мы склоняемся к тому, чтобы запретить продажу алкоголя в радиусе 50-100 м от социально значимых объектов: детских садов, школ, больниц, поликлиник".


Документ, который сейчас рассматривается в Петербурге, необходимо принять во исполнение федерального закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Этот закон предписывает субъектам федерации установить для организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя, требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала. Кроме того, региональные власти вправе установить ограничения по времени и месту продажи алкогольной продукции.

До сих пор на подобные жесткие меры решились пойти только в Москве. С середины января власти в Москве запретили торговать алкоголем с 23 часов до 8 утра. Магазины, которые могут торговать водкой, должны определить префектуры (Ъ писал об этом 12 января). Отметим, что, несмотря на то что в Москве закон действует уже почти месяц, торговля алкоголем ночью продолжается: власти не могут составить перечень магазинов, которым можно торговать крепким алкоголем ночью.

По оценкам петербургских ритейлеров, в ночное время в Петербурге продается крепкого алкоголя на сумму около $50 млн в год. Причем до 50% всех продаж приходится на небольшие павильоны и магазины "у дома". По данным сетевиков, их объемы продаж в ночное время составляют около 15% ежедневного оборота компании.

Участники рынка уверены, что нововведение сильнее всего заденет малый бизнес. "Новые правила позволят убрать маленькие точки и павильоны, которые фактически живут за счет продажи алкоголя в ночное время",— считает директор филиала в Петербурге ЗАО "Торговый дом 'Перекресток'" Александр Скобелев. "Если в Петербурге примут законопроект, то мы надеемся договориться с властями о праве продолжить торговлю, ведь ночные покупки по большей части включают алкоголь,— говорит директор петербургского филиала сети 'Патэрсон' Владимир Прохоренко.— Хотя если придется прекратить торговлю, то технически выполнить такой запрет несложно: мы закроем отдел алкоголя для доступа посетителей".

МАРИЯ Ъ-ШЕВЧЕНКО, МИХАИЛ Ъ-ШЕВЧУК, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя