Коротко

Новости

Подробно

Залоги оставят без страховки

госрегулирование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера на экспертном совете Федеральной антимонопольной службы (ФАС) ЦБ сообщил о намерении отменить обязательное для банков страхование залогов. Теоретически это могло бы снять претензии ФАС к банкам, ограничивающим круг страховщиков, доступных для их заемщиков. Вот только сами банки заявляют, что все равно сохранят этот пункт в договорах, а антимонопольщики — что не снимут претензий к банкам.


Вчера замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что ЦБ намерен отменить обязательность страхования залога при выдаче банками кредитов. Изменение планируется внести в "Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" #254-П. Оно определяет пять категорий ссуд в зависимости от их рискованности. При этом залоги "второй категории" (земельные участки, здания и прочее) следует страховать в пользу банка, выдавшего кредит. Снятие такой обязанности вернет банки и страховщиков, по словам Владимира Чистюхина, в "состояние свободного рынка". Банк сам будет определять, пользоваться ли ему услугами страховщиков.

"Отмена обязательного страхования залога на законодательном уровне не означает отмены этого пункта у банка. Мы будем продолжать требовать от заемщиков страховать залог",— заявила директор департамента розничного кредитования Промсвязьбанка Галина Побединская. С ней согласна начальник управления разработки кредитных продуктов "Внешторгбанка розничные услуги" Мария Серова: "Принятие Банком России такого решения не повлечет за собой отмену наших требований по обязательному страхованию, скажем, в рамках ипотечных программ".

Между тем Владимир Чистюхин не случайно сделал свое заявление на заседании экспертного совета Федеральной антимонопольной службы. Дело в том, что в последнее время сама технология страхования банковских залогов вызывает у ФАС беспокойство. Обычно банк отправляет заемщика страховаться в ограниченный круг компаний, аккредитованных при банке. Это, по мнению замглавы ФАС Андрея Кашеварова, создает барьеры для входа на рынок страхования неаккредитованных страховщиков и порождает недобросовестную конкуренцию. "Отмена обязанности банков по страхованию залогов не снимет наших претензий к банкам, ограничивающим круг страховщиков",— заявил Ъ Андрей Кашеваров. По его словам, ФАС настаивает на том, чтобы банки отказались от закрытого перечня страховщиков, а разрабатывали бы требования по финансовой устойчивости к страховщикам.

"Если нам банк отказывает в аккредитации, надо объяснить почему",— заявил на экспертном совете глава "Спасских ворот" Борис Хаит. "Страховой рынок реформируется, и в ближайшей перспективе заметная часть страховщиков покинет его,— считает президент НСГ Юрий Решетняк.— На ближайшие год-полтора банкам надо оставить возможность ограничивать круг страховщиков".

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА, ЕВГЕНИЯ Ъ-ДМИТРИЕВА



Комментарии
Профиль пользователя