Коротко

Новости

Подробно

Защите Платона Лебедева фактически отказали

в его возвращении из Ямало-Ненецкого округа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

жалоба

В Замоскворецком суде Москвы вчера продолжилось рассмотрение жалобы адвокатов главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на его этапирование в колонию Ямало-Ненецкого автономного округа. Представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) принесли документы, из которых следовало, что отправка осужденного Лебедева в ЯНАО была вынужденной из-за отсутствия мест в близкорасположенных колониях. Защита же считает, что доказательств этого по-прежнему нет.


Представители УФСИНа по Москве предъявили письмо, отправленное управлением в вышестоящую организацию — ФСИН по России. В нем московское УФСИН сообщало, что количество осужденных в столице увеличивается ежемесячно, и просило расширить круг субъектов, куда можно направлять осужденных из Москвы. В ответе из ФСИН РФ указан список колоний, где ежемесячно есть свободные места для москвичей. Места в определенных колониях были предоставлены каждому из шести московских СИЗО. В том числе и в колониях Ямало-Ненецкого округа "Матросской Тишине" выделили пять мест. Правда, адвокаты Платона Лебедева заметили, что в этих же документах перечислены свободные места и в колониях других регионов, однако ясного объяснения, почему же "Матросская Тишина" выбрала для Платона Лебедева место именно в колонии Харпа, снова не получили.

Защита в итоге повторно попросила суд запросить 14 близлежащих колоний о наличии в них свободных мест на октябрь 2005 года (время этапирования Платона Лебедева). "Мы приложили к ходатайству интервью главы Минюста Юрия Чайки, которое он давал прессе в сентябре 2005 года. В нем он заявил, что в колониях есть 150 тысяч свободных мест,— рассказала Ъ адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.— Получается, что эти данные расходятся с предъявленной в суд бумагой от ФСИН за подписью Юрия Калинина о том, что мест нет. Кроме того, мы приложили ответы из двух колоний по нашим собственным запросам — в них говорится, что эти сведения 'для служебного пользования', поэтому мы сочли, что этот запрос может направить суд". Однако судья Людмила Лобова отказала в удовлетворении этой просьбы. В ответ адвокаты заявили отвод судье: "Суд по закону обязан помогать сторонам получать доказательства, а нам в этом отказывают. Мы считаем, что отказы в наших просьбах необоснованны, а судья заинтересована в исходе дела". Но судья Лобова в собственном отводе также отказала.

Затем защита попросила суд отложить слушания: "Мы должны ознакомить с представленными ответчиками в суд документами нашего подзащитного Платона Лебедева, а чтобы добраться до него, нужно время". Адвокаты просили дать время до 28 февраля. Представители же ФСИН и УФСИНа по Москве возражали. В итоге суд дал защите Платона Лебедева срок до 13 февраля. "За такое короткое время невозможно добраться до Платона Лебедева и ознакомить его с новыми документами, фактически нам отказали в нашей просьбе",— заявила Елена Липцер.

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА



Комментарии
Профиль пользователя