Коротко

Новости

Подробно

Александр Руцкой готовится к неповиновению

решению Верховного суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

честные выборы

Верховный суд (ВС) отказал в удовлетворении кассационной жалобы курского отделения партии "Народная воля" и ее лидера бывшего курского губернатора Александра Руцкого. В ВС господин Руцкой обжаловал вердикт Курского облсуда, оставившего в силе решение курского облизбиркома об отказе партии в регистрации на выборах в облдуму, назначенных на 12 марта. Господин Руцкой, которого отстраняют от участия в местных выборах уже в четвертый раз, пригрозил устроить "акт гражданского неповиновения" и "сорвать выборы".


На вчерашнем заседании кассационной коллегии ВС Александр Руцкой заявил, что "95% решения курского суда сосредоточено на критике и толковании устава партии, но мы подавали жалобу на действия избиркома".

16 января курский облизбирком отказал партии "Народная воля" в регистрации ее списка на выборах в облдуму. Решение комиссия вынесла по итогам проверки прокуратуры, которая поставила под сомнение легитимность руководящих органов местной партячейки. Поводом для проверки регистрационных документов партии послужило заявление четырех граждан о нарушениях, якобы допущенных ею при выдвижении кандидатов. Избирком направил их в облпрокуратуру, которая подтвердила факт нарушения закона о партиях. На этом основании облизбирком отказал партии в регистрации.

"Поводом для проверки прокуратуры послужили фиктивные заявления граждан — мы настаивали на их допросе в суде, и они были готовы подтвердить, что никаких заявлений в избирком не писали",— заявил господин Руцкой суду. Курский избирком он обвинил в том, что он не пригласил партийцев на рассмотрение этих заявлений. При этом губернатор заверил, что "Народная воля" при выдвижении кандидатов "ни на йоту не нарушила устав партии и закон о политических партиях". Заодно господин Руцкой рассказал о том, что "администрация Курской области вызывала кандидатов от 'Народной воли' и шантажом и запугиваниями требовала, чтобы они вышли из списка". "Это политический заказ, это продолжается четыре года! Меня четвертый раз отстраняют от выборов одна и та же избирательная комиссия, одна и та же администрация и один и тот же суд",— констатировал он.

Лидер "Народной воли" Сергей Бабурин, в свою очередь, рассказал, что, согласно справке ФРС, к конференции, которая выдвинула кандидатов, никаких претензий нет и она была легитимна: "В отношении выдвинутых кандидатов в суд были представлены бюллетени, но он не стал их смотреть и не стал приглашать свидетелей".

Юрист облизбиркома Сергей Мальцев заявил, что "все протоколы были представлены в суд за сутки до начала заседания", при этом он настаивал на том, что решение политсовета партии о выдвижении делегатов на партконференцию было неправомерным. С этим утверждением согласилась прокурор Александра Федотова. "Делегатов на конференцию должны выдвигать легитимные местные отделения,— пояснила она.— Из документов не видно, что они существовали. Был нарушен устав партии, поэтому комиссия обоснованно отказала в регистрации списка". В итоге с прокурором согласилась и кассационная коллегия, которая отклонила жалобу "Народной воли".

"В нашей стране псевдодемократии руководят политический заказ и тариф,— прокомментировал решение суда господин Руцкой.— Как сказал мне Кобзон (депутат Госдумы Иосиф Кобзон.—Ъ), 'Саша, радуйся, что ты четырежды герой по снятию. Но не посмертно". Назвав членов облизбиркома "жуликами", которые "должны сидеть за подделку и фальсификацию документов", господин Руцкой обвинил суд в том, что он "покрывает преступников". Со своей стороны он пообещал устроить "акт гражданского неповиновения" и "сорвать выборы". А господин Бабурин подчеркнул, что решение ВС "не основано на законе", и пообещал обжаловать его в надзорной инстанции.

Первый секретарь курского обкома КПРФ Николай Иванов отреагировал на новость о снятии "Народной воли" с предвыборной гонки с нескрываемой радостью. "Александр Руцкой по-прежнему имеет немало сторонников и, несомненно, прошел бы в областную думу,— считает лидер курских коммунистов.— А став депутатом, он занялся бы местью своим политическим противникам, в первую очередь губернатору Александру Михайлову. Решение Верховного суда предотвратило политическую и информационную войну в Курской области". По мнению коммуниста, на местную политическую ситуацию снятие "Народной воли" не повлияет: сторонники господина Руцкого просто не придут на выборы или проголосуют против всех, а сам бывший губернатор, по всей видимости, окончательно станет "политическим пенсионером".

С господином Ивановым согласен курский политолог Владимир Слатинов, предположивший, что "Верховный суд выбирал между Сергеем Бабуриным и спокойствием в Курской области". "Предполагаемая активность Александра Руцкого в Курской облдуме противоречила бы формату 'путинской стабильности'. Кроме того, в снятии 'Народной воли' можно увидеть позитивный сигнал, данный кремлевской администрацией Александру Михайлову",— заявил он.

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ; ЛЕОНИД Ъ-ДИДЕНКО, Курск



Комментарии
Профиль пользователя