Коротко


Подробно

Положительный опыт КГБ СССР

Федеральная служба безопасности учреждает премию

премия культура

Федеральная служба безопасности учредила премию в области литературы, кино, телевидения и музыки. Размер премии победителям в различных номинациях составит 100 тыс. рублей. Первые лауреаты станут известны 20 декабря этого года.


Конкурс будет проводиться в нескольких номинациях: "Телевизионные и радиопрограммы", "Художественная литература", "Музыкальное искусство", "Кино- и телефильмы", "Актерская работа" и "Изобразительное искусство".

Начальник Центра общественных связей ФСБ России Олег Матвеев так прокомментировал корреспонденту Ъ учреждение этой премии: "Это возвращение к опыту прошлых лет. С 1978 по 1988 год существовала премия КГБ СССР в области искусства. Ее также вручали тем, кто создавал положительный образ сотрудника КГБ. Среди лауреатов этой премии были, например, писатель Василий Ардаматский, актеры Михаил Казаков, Вячеслав Тихонов, Вахтанг Кикабидзе. Сейчас, когда в кино, в сериалах, в детективах чаще проявляется негативный образ сотрудников спецслужб, мы решили возродить этот конкурс и награждать тех, кто не дискредитирует сотрудников спецслужб, а создает положительный образ защитников".

Присуждать премии будет специальная комиссия, в которую войдут руководитель федеральной службы и деятели культуры. В ФСБ особо отмечают, что жюри будет профессиональным, поскольку при вручении премии будет учитываться не только создание положительного образа "чекистов", но и художественный уровень представленных на конкурс произведений. Премия станет ежегодной, а размер первой премии в каждой номинации составит 100 тыс. рублей. Лауреатов первой премии ФСБ объявят 20 декабря, в День работников органов безопасности.

Василий Аксенов, активный участник премиального литературного процесса, рассказал корреспонденту Ъ, как награду спецслужб когда-то принимали сами писатели: "Думаю, это продолжение славных традиций. Ведь в 1970-е была масса премий КГБ, часто ставивших в нелепое положение достойных людей. Представьте, трудится, трудится человек, и вдруг ему бах — премия КГБ. Потом объясняйся с окружающими. Даже и значок такой давали, кажется, 'Щит и меч'. Я знаю несколько человек из нашего литературного круга, не буду называть их имена,— никто из них не носил этого значка. А впрочем, были и люди, которые носили".

ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА, МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение