Коротко

Новости

Подробно

Россия прощает афганские долги

дружба народов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

МИД РФ подтвердил вчера намерение России полностью списать долг Афганистана, превышающий $10 млрд. Шансы на возвращение афганского долга минимальны: правительство Афганистана в последнее десятилетие ни разу официально не признавало существование этого долга в конкретных цифрах и не обслуживало его. Списание виртуального долга, как ожидается, снимет вопрос о компенсациях Афганистану со стороны РФ за присутствие на его территории войск СССР в 1979-1989 годах.


Напомним, что 31 января на конференции международных доноров Афганистана в Лондоне о возможном списании Афганистану долгов по межгосударственным кредитам 70-80-х годов прошлого века заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. По его оценке, общая сумма задолженности, накопившаяся с советских времен, равна ориентировочно $10 млрд. Вчера же в заявлении для прессы эту возможность от имени правительства в целом подтвердил МИД России.

Списание долга Афганистана будет происходить в контексте международной программы HIPC (инициативы по облегчению долгового бремени беднейших стран с высоким уровнем задолженности). Россия, которая является крупнейшим кредитором Афганистана, урегулирует задолженность в рамках процедур Парижского клуба и, отмечается в заявлении, устранит "непреодолимый барьер для развития устойчивой экономики Афганистана". Предполагается, что в результате инициатив HIPC будет списано 100% долга. С момента возникновения долга многочисленные правительства Афганистана, включая талибов, не оценивали его размер и его не обслуживали.

Программа HIPC была предложена Всемирным банком и Международным валютным фондом (МВФ) в 1996 году. Целями программы являются борьба с бедностью и содействие достижению устойчивого экономического роста в беднейших странах мира. Из 28 стран, долги которых были частично или полностью списаны, большая часть — африканские. Стоимость программы списаний долга оценивается от $30 млрд до $60 млрд.

Для участия в программе стране-реципиенту необходимо продемонстрировать существенное улучшение качества экономической политики — и Афганистану это, очевидно, удалось сделать. Заместитель управляющего директора МВФ Агустин Карстенс 31 января признал среднесрочную стратегию национального развития Афганистана "впечатляющей", а реформы и достижения афганских властей "заслуживающими одобрения". С марта 2003 года ВВП Афганистана вырос в долларовом выражении на 47%, доходы бюджета — на 85%, инфляция снизилась до 10%.

Несмотря на любые достижения, Афганистан остается одной из беднейших стран мира и одной из крупнейших угроз мировой безопасности. Среднедушевой ВВП в Афганистане, по данным МВФ, составляет $293 — это примерно в 20 раз ниже, чем в России, и в 130 раз ниже, чем в США. Крупнейшая отрасль афганской экономики — производство опия: в 2005 году, по данным МВФ, было произведено 4,2 тыс. тонн опия-сырца (в стоимостном выражении — около $3 млрд, или $150 на человека).

Афганский долг выглядит полностью безнадежным, несмотря на опережение Афганистаном России по темпам роста ВВП. Отметим, ряд правительств Афганистана поднимали вопрос о компенсациях за ущерб от действий советского ограниченного воинского контингента в 1979-1989 годах. Соглашение о списании долга снимет вопрос о любых подобных компенсациях.

МАКСИМ Ъ-ШИШКИН



Комментарии
Профиль пользователя