Коротко

Новости

Подробно

Гот за два

H.I.M. и Rasmus в "Лужниках"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

гастроли рок

Шоу финских рокеров H.I.M. и The Rasmus, показанное 2 февраля в Санкт-Петербурге (см. Ъ от 4 февраля), двумя днями позже повторилось в Москве во дворце спорта "Лужники". Сеанс поклонения пластмассовым готическим богам наблюдал БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


У финских музыкантов, использующих готический антураж, а на самом деле играющих мелодичный гитарный рок, в Москве оказалась очень симпатичная публика. Сплошь молодые люди до 20, аккуратно одетые, с тщательным макияжем и отличным знанием английского языка. Многих привели родители, а тех, кто хотел казаться старше и пришел сам, старшие ждали в автомобилях на улице. Возраст аудитории концерта обусловлен стилистикой коллективов. The Rasmus играет совсем игрушечный рок. Композиции The Rasmus легко представить себе, скажем, в исполнении Юлии Савичевой, пение вокалиста Лаури Илонена — это страсть понарошку, тяжесть гитар легка для восприятия. Выхолощенная, обеззараженная и обезжиренная рок-музыка, идеальная для стадионных хоров.

Вилле Вало, предводитель группы H.I.M.,— несколько более сложно устроенный субъект. На концертах H.I.M. пластмассовая готика обогащается, как уран, остервенением настоящего хард-н-хэви и харизматикой всех главных мертвецов рока во главе с Джимом Мориссоном. За годы в искусстве (первый альбом датируется 1997 годом) H.I.M. наработал какую-никакую индивидуальность. The Rasmus этого сделать не удалось, и несмотря на то что формально на сцене они на год дольше, чем H.I.M., их статус "разогрева при звездах" на российских концертах соответствует истинному положению вещей.

Вилле Вало — предмет абсолютного культа для дисциплинированных российских готов. Достаточно сказать, что в интернете существует целый сайт, на котором выложены произведения юных дарований, вдохновленных творчеством H.I.M. На H.I.M. москвичи шли, как на праздник, заранее равномерно заполняя трибуны, юноши подводили глаза тушью, как Вилле, от длинных черных платьев и длинных черных ресниц готических дев темнело в глазах. Поклонения Сатане во всем этом было не больше, чем плоти и крови в куклах из "Трупа невесты" Тима Бартона, но похвастаться такой сплоченностью рядов и искренней преданностью фанатов в России могут еще разве что Depeche Mode.

Группа H.I.M. знает о теплых чувствах россиян не понаслышке. Эта российская гастроль у них не первая. Поэтому Вилле Вало был к аудитории особенно лоялен, и омрачить его эмоции не смогли даже из рук вон плохо работавшие мониторы на сцене. Господин Вало спускался в зал, посвящал песню фанату из стоячего партера с точно такой же татуировкой на руке, как у него, угощал поклонников пивом. Апогей взаимного обожания наступил, когда кто-то из поклонников бросил на сцену паспорт с привязанным к нему фломастером. "Я думал, самые сумасшедшие здесь мы",— сказал певец, и все музыканты группы торжественно расписались в краснокожей книжице.

Господин Вало даже попытался провести небольшой ликбез среди своей паствы, объяснив, что песня "Poisoned Heart" посвящена музыканту американской панк-группы The Ramones Ди-Ди Рамоне, который вынужден был подрабатывать проституцией. В своих рассуждениях музыкант дошел до мысли, что все музыканты в чем-то шлюхи, но вот на этом-то месте стало заметно, что артист "потерял" аудиторию. Юным российским готам The Ramones, как и все, что было до H.I.M., был откровенно до лампочки. Им вполне было достаточно подпевать грациозно-порочному кумиру с неугасимой сигаретой в пальцах. Общий романтико-мистический ореол интересовал их гораздо больше, чем мысли, которые H.I.M. в меру своих сил пытался вложить в свои песни. Не исключено, что именно в отместку за такое пренебрежение содержанием своих хитов господин Вало и компания закончили концерт пятиминуткой жесточайшей металлической какофонии.


Комментарии
Профиль пользователя