Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Наталия Ъ-Геворкян


специальный корреспондент

Что же вы делаете, ребята? Такова была моя первая реакция, когда я узнала, что афганцы взорвали каменных Будд, находящихся на их территории, но принадлежавших мировой культуре. Так думали, скорее всего, многие. А моя подруга, сфотографированная на фоне этих самых каменных статуй, плакала как маленькая. Когда вскоре после этого несчастья цивилизованный мир пришел со своей освободительной миссией в Афганистан, она одобрительно кивнула головой: так им и надо, варварам. О бен Ладене она не вспомнила. А я подумала, что вот как же странно, что культурная трагедия может стать поводом к одобрению совершенно далекого от культуры события — войны, как бы она ни называлась. Сейчас некоторые весьма культурные европейские люди призывают поддержать коллег из датской газеты и перепечатать просто-таки во всей свободной прессе карикатуры на пророка Мухаммеда. Причем эти призывы звучат не после публикации карикатур, а в разгар негативной реакции мусульманского мира, то есть без малого три месяца спустя. Весьма уважаемые люди не задаются вопросом, почему, собственно, сейчас вдруг вспыхнули страсти вокруг старых карикатур. Наоборот, они призывают активно поучаствовать в этих страстях, которые уже называют "карикатурной войной". Мир на глазах начинает делиться на "них" — которые за карикатуры готовы жечь западные посольства, рискуя жизнями людей, и "нас" — чьим неотъемлемым правом является свободная пресса со всеми вытекающими отсюда приятностями и неприятностями. "Их" мир взрывает наши самолеты и поезда. "Их" мир отказывается от международного контроля за ядерными программами. Хотите дальше? "Их" мир пришел к нам, заселил наши города и городишки, плевать хотел на наши традиции и свято поддерживает свои, "их" мир сжигает наши машины и убивает наших режиссеров. А мы что же, и карикатуру не имеем права опубликовать, да хоть и на пророка?


Я не знаю, последует ли за этими культурными в сущности разногласиями очередная война. Но я точно понимаю, что по пиару все сработано весьма грамотно — европейцы теряют свою хваленую политкорректность, что выражается, кстати, и в самом факте появления карикатур, и в реакции на реакцию задетых мусульман. Я не буду напоминать, как мешали господину Бушу эти европейские сантименты при подготовке к иракской кампании. Я не стану напоминать, что политкорректность стала спасительной моралью Европы после нацизма. Кстати, она же помогла и американцам справиться с расовыми проблемами. При всей свободе слова в цивилизованном мире некоторые слова не упоминаются никогда, и вы знаете, какие это слова. Европа, самоутверждающаяся в карикатурах на пророка,— это не свободная Европа, а Европа, уставшая бояться и не выдерживающая бремени собственной толерантности. То же самое — рост симпатий к ультраправым, националистам.

Тот, кто призывает сегодня перепечатывать карикатуры при возникшем по этому поводу, скорее всего целенаправленно спровоцированном, напряжении, в сущности, такой же отморозок, как и тот, кто из-за карикатуры идет поджигать посольства.


Комментарии
Профиль пользователя