Коротко

Новости

Подробно

Россияне проиграли одним таймом

чемпионат Европы по гандболу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Сборная России не попала в полуфинал чемпионата Европы по гандболу в Швейцарии. Путевку в play-off в заключительном матче основного раунда в группе II у россиян отняли датчане, победившие 35:28.


До этого матча, точнее до второго его тайма, все у российской сборной на чемпионате Европы складывалось неплохо. Были все основания верить в то, что цель, поставленная тренером Владимиром Максимовым — попасть в тройку призеров,— будет достигнута. Отлично, без единого потерянного очка, был преодолен стартовый раунд. Основной начался с поражения от Исландии, но ведь Максимов и предупреждал, что команда слишком молодая, чтобы пройти весь турнир без срывов. За поражением последовала уверенная победа над Сербией и Черногорией, которая дала возможность в заключительном туре играть с Данией на ничью, если в гандболе вообще возможно играть на ничью.

Первый тайм решающей встречи с датчанами наводил на приятные мысли. После сольного прохода Дениса Кривошлыкова и пары хороших открываний Михаила Чипурина россияне ушли в отрыв — 6:3. Выяснилось, правда, что датчане способны играть в обороне куда плотнее, и отрыв в три мяча вскоре растворился. Но в любом случае игра была как минимум равной, то есть в принципе устраивающей сборную России. Устраивал ее и счет к перерыву — 13:13.

Все плохое случилось как-то неожиданно. Вроде бы россияне и в первые минуты второго тайма постоянно вели в счете. Вроде бы "поймали" бросок Алексей Растворцев с Алексеем Песковым. И вдруг все пошло наперекосяк. И непонятно, кто в большей степени в этом виноват.

Может быть, датский голкипер Кристиан Асмуссен, принявший совершать сейв за сейвом. Может быть, сами российские гандболисты, атаковавшие слишком бесхитростно и позволявшие Асмуссену эти сейвы делать, а также не успевавшие при очередной потере вернуться назад и закрыть шустрых противников — таких, как Михаэль Кнудсен. Как бы то ни было, за какую-то пару минут россияне из выигрывающей и диктующей условия игры команды превратились в команду проигрывающую. И проигрывающую немало — три мяча.

Данию надо было останавливать во что бы то ни стало. Именно в этот момент надо было сбивать ее кураж, появившуюся уверенность в собственных силах. Россияне, словно специально, сделали все наоборот. Денис Кривошлыков, Тимур Дибиров и Василий Филиппов один за другим были удалены с площадки в течение какой-то минуты. Голкипер Игорь Левшин после третьего удаления взял пенальти, но его подвиги этим были исчерпаны.

У Асмуссена же, кажется, в четверг был лучший день в жизни. После того как Серен Стрюгер пробил Левшина с острого, практически нулевого угла, россияне должны были в ответной атаке забивать трижды. И Алексей Каманин, и Алексей Растворцев с Виталием Ивановым бросали с позиций, близких к идеальным, в упор. Асмуссен отбивал эти броски и, отбив, приветствовал своих болельщиков на трибунах. И болельщикам уже стало понятно, что их сборной в четверг все по силам.

Владимир Максимов взял тайм-аут в середине тайма при счете 17:24, когда даже при его колоссальном опыте уже нельзя было ничего изменить.

Сборные Дании и России пошли разными дорогами. Датчане сегодня сыграют в полуфинале с испанцами (в другом полуфинальном матче встречаются Хорватия и Франция). Россияне проведут встречу за пятое место с очень мощными немцами. Этот матч будет для нас очень важным, поскольку тот, кто добьется в нем успеха, получит право выступать на следующем чемпионате Европы в 2008 году без дополнительного отбора.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя