Коротко

Новости

Подробно

Дурман-права

Власть поправила антинаркотическое законодательство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

законотворчество

Правительство РФ согласовало постановление, определяющее объемы наркотических средств, за хранение которых граждане будут подвергаться либо штрафам, либо уголовной ответственности. Как и предсказывал во вчерашнем номере Ъ, этот документ значительно ужесточает законодательство, а по мнению экспертов, теперь "будут сажать намного больше потребителей, чем наркодилеров".


Вчера правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Александра Жукова согласовала постановление, определяющее крупные и особо крупные размеры наркотических средств. Эти нормы устанавливают, в частности, объемы наркотиков, за хранение которых граждане будут подвергаться штрафам или уголовному преследованию (ст. 228 УК).

Как сообщал вчера Ъ, комиссии были представлены проекты Минюста и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в которых объемы наркотиков, за хранение которых граждан можно привлечь к уголовной ответственности, были сокращены в разы. При этом Минюст и ФСКН были единодушны в определениях того, во сколько раз эти нормы стоит ужесточить. Ведомства лишь разошлись в оценках особо крупных размеров наркотиков, использующихся судьями для определения наказания наркодилерам, однако вчера ведомствам удалось найти компромисс и выработать новые стандарты (см. таблицу). Как сообщил Ъ источник в правительстве, основные дебаты развернулись вокруг особо крупных доз героина. "МВД вместе с Минюстом отстаивали размер в 5-10 г, однако ФСКН пролоббировала дозу в 2,5 г под предлогом того, что их основная форма борьбы с наркодилерами — контрольная закупка, а на покупку крупной партии у них просто денег нет",— рассказал источник Ъ.

Как и предполагал Ъ, правительство значительно сократило и показатели крупных размеров объемов наркотиков. К примеру, если сейчас уголовная ответственность наступает за хранение 1,5 г кокаина, то по новому постановлению правительства сажать будут за 0,5 г. Та же тенденция сохраняется по отношению к другим наркотикам: вместо 20 г марихуаны будут сажать за 10 г, вместо 5 г гашиша — за 2 г. Напомним, что статья 228 УК РФ предполагает наказание до трех лет лишения свободы за хранение наркотиков в крупном размере и до десяти лет — в особо крупных размерах.

В ФСКН таким вариантом довольны. "Эти нормативы объективны, они отражают реальность",— заявил Ъ руководитель информационного департамента ФСКН Александр Михайлов. Любопытно, что особо крупные нормы по сравнению с действующими остались практически неизменны.

Эксперты уверены, что теперь "будут сажать намного больше потребителей, чем наркодилеров". "Если раньше задерживали человека с 0,4 г героина, то для привлечения к уголовной ответственности ему пришлось бы подсунуть еще пару пакетиков, а теперь это вопрос методики взвешивания — из 0,4 г полграмма делается элементарно",— заявил Ъ глава правозащитной организации "Новая наркополитика" Лев Левинсон. По его словам, ужесточение антинаркотических норм пролоббировано ФСКН, которая "просто не может найти себе место в правоохранительной деятельности". "Ведомство ставит себе целью вытеснить с этого поля милицию, которая ведет больше половины антинаркотических дел,— заявил он.— Поэтому ФСКН выгодно ужесточать законы, чтобы посадить как можно больше людей и таким образом оправдать свое существование".

Постановление правительства вступит в силу после официального опубликования 11 февраля 2006 года.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА



Комментарии
Профиль пользователя