Коротко

Новости

Подробно

АвтоВАЗ встанет на новые платформы

На рынке не уверены, что завод реализует свои планы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

автомобильная промышленность

Вчера совет директоров ОАО АвтоВАЗ, большая часть которого состоит из представителей ФГУП "Рособоронэкспорт" и Внешторгбанка, одобрил концепцию развития предприятия, которая предполагает, что в течение пяти лет завод разработает три новые платформы, на их основе будет поставлено на конвейер более десяти моделей, по окончании этого времени АвтоВАЗ будет выпускать более 1 млн авто в год. На реализацию этой концепции будет потрачено $5 млрд бюджетных средств. Но участники рынка считают планы завода слишком оптимистичными: такое количество машин АвтоВАЗ попросту не сможет реализовать.


Вчера гендиректор АвтоВАЗа Игорь Есиповский заявил, что совет директоров завода в целом утвердил концепцию его развития до 2020 года. Подробности концепции были раскрыты лишь на среднесрочную перспективу, но и озвученные планы поражают своим размахом. Господин Есиповский пообещал, что в течение ближайших пяти лет АвтоВАЗ разработает как минимум три принципиально новые автомобильные платформы и на их базе "наладит производство одиннадцати-двенадцати новых моделей". Общий объем производства должен превысить 1 млн автомобилей в год (сейчас — 721,5 тыс.). Вице-президент по техническому развитию, член совета директоров АвтоВАЗа Максим Нагайцев назвал еще более сжатые сроки: "Это в мировой практике на постановку новой модели в производство уходит в среднем четыре с половиной года. Но, учитывая отставание АвтоВАЗа от мирового автопрома, нам придется разработать новые модели максимум за три года. Это будет тяжелая работа".

По словам господина Есиповского, для выпуска перспективных моделей АвтоВАЗ построит новое сборочное предприятие мощностью 450 тыс. автомобилей в год. Оно будет располагаться за нынешней территорией автозавода, поскольку, по словам Игоря Есиповского, "действующее производство настолько насыщено, что невозможно что-либо втиснуть в него без падения объемов выпуска автомобилей". Сроки начала строительства нового завода господин Есиповский не назвал, уточнив лишь, что земля под него уже зарезервирована. Напомним, летом прошлого года АвтоВАЗ приобрел участок земли площадью 250 га в Тольятти под технические нужды. Сроки начала и окончания строительства также названы не были.

По словам Максима Нагайцева, новые модели АвтоВАЗа будут переднеприводными и полноприводными. "Мы будем производить полный спектр моделей: седаны, универсалы, кроссоверы, купе",— пообещал он.

Заднеприводные модели Lada, по словам Игоря Есиповского, будут сняты с производства в 2007 году, а это означает снижение продаж на 200 тыс. машин. В остальном существующее производство АвтоВАЗа будет сохранено, однако его рентабельность будет повышена в результате реструктуризации, утверждает господин Есиповский.

Руководители АвтоВАЗа дали понять, что сотрудничество с General Motors их не слишком интересует. Будущее СП GM-АвтоВАЗ (выпускает модели Chevrolet Niva и Viva) на вчерашнем заседании совета не обсуждалось, но господин Есиповский заявил по его поводу: "Если проект покажется нам эффективным, то будем его дальше развивать, а если не покажется, то будем сворачивать. Окончательно по этому вопросу определимся в феврале". Господин Есиповский отметил Ъ, что направил руководству GM-АвтоВАЗа письмо, в котором предложил пересмотреть условия работы АвтоВАЗа в СП: "В частности, нас не устраивает цена отгрузки комплектующих с АвтоВАЗа для сборки Chevrolet Niva. Рентабельность этих поставок — минус 15,9%. Кроме того, на наш взгляд, у GM-АвтоВАЗ есть серьезные проблемы со сбытом продукции, поэтому цены на их автомобили должны снизиться". При таком подходе будущее СП под большим вопросом. Представители General Motors, впрочем, утверждают, что продолжают конструктивный диалог с новым руководством АвтоВАЗа.

На вопрос Ъ, сколько будет инвестировано в строительство завода и в разработку новых моделей, замгендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт", председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Артяков лишь заявил, что "никто не поможет АвтоВАЗу с точки зрения инвестиций так, как государство, и мы совместно с Роспромом уже представили свои предложения на этот счет". Напомним, концепция развития АвтоВАЗа и автопрома России в целом подготовлена главой Роспрома Борисом Алешиным и предполагает господдержку отрасли в размере $5 млрд.

Опрошенные Ъ представители российских автозаводов и автодилеров отказались официально комментировать новую концепцию развития АвтоВАЗа. Директор по стратегическому маркетингу группы "Рольф" Валерий Тараканов заявил Ъ: "В сегменте E, больших кроссоверов, полноразмерных минивэнов и даже в D-классе у АвтоВАЗа мало шансов. А для сегментов B, C, SUV (компактных внедорожников.— Ъ) и компактвэнов двух платформ достаточно. На этих двух платформах можно делать и легкие коммерческие автомобили, а это очень перспективный сегмент". Однако продать миллион автомобилей на открытом конкурентном рынке в России, по мнению автодилеров, нереальная задача для АвтоВАЗа. Максимум, который он сможет за собой сохранить,— 600 тыс. автомобилей в год, остальной объем должен экспортироваться. Но для этого нужны колоссальные вложения в развитие экспортной инфраструктуры, кредитование экспорта, высокоэффективный менеджмент.

При этом, по мнению экспертов, у АвтоВАЗа, даже с его продекларированным модельным рядом, основанным на использовании трех автомобильных платформ, есть шансы освоить лишь рынки СНГ и третьих стран, где ему придется бороться с недорогой продукцией китайского автопрома. По их мнению, у АвтоВАЗа мало шансов выпустить технологически сложную продукцию с низкой себестоимостью, поэтому надо делать автомобили более простыми, но надежными. Но даже и в этом случае, по мнению Валерия Тараканова, сократить технологическое отставание от мирового автопрома самостоятельно АвтоВАЗ не сможет — ему не избежать покупки лицензий и технологий, найма специалистов в области инженерных разработок и управления бизнес-процессами.

ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ЕМЕЛЬЯНОВА



Комментарии
Профиль пользователя