!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Казанского чиновника поймали на лифте

для Владимира Путина

Прокуратура Татарстана вчера сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении начальника управления капстроительства и реконструкции исполкома Казани Дамира Газизова. Он подозревается в оказании давления на членов конкурсной комиссии, в результате чего тендер на реконструкцию центрального стадиона города выиграл его приятель, руководитель ряда казанских строительных фирм Петр Сотников. При этом в ходе реконструкции часть выделенных на нее бюджетных средств была похищена.
Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе татарстанской прокуратуры, уголовное дело в отношении Дамира Газизова было возбуждено 27 января после проверки расходования целевых средств управления сотрудниками УБЭП. В 2001 году в рамках реализации федеральной программы «Сохранение и развитие исторического центра Казани» управление реконструкции горадминистрации, объединенное затем с управлением строительства, стало заказчиком-застройщиком центрального стадиона и по закону должно было провести конкурс для определения подрядчика. По версии следствия, начальник управления Дамир Газизов был в то время в приятельских отношениях с Петром Сотниковым, руководителем казанских строительных фирм ООО «Интехстрой», ООО «Интехстрой-Р», ООО «Интехпроект» и ООО «ПФ „Интехстрой“». По указанию господина Газизова его подчиненные, входящие в состав конкурсной комиссии, составили фиктивные протоколы заседания комиссии, согласно которым в тендере победили вышеуказанные фирмы, а ООО «Интехстрой» стало генподрядчиком. Как выяснило следствие, данные фирмы были зарегистрированы на подставных лиц, не имеющих никакого отношения к их деятельности.
Реконструкция стадиона проходила поэтапно в течение нескольких лет, от замены скамеек зрительских трибун до установки табло и прожекторов. Прокуратуру особо заинтересовала установка на стадионе в начале 2005 года лифта класса «люкс» для VIP. Как сказали „Ъ“ в пресс-службе прокуратуры, по закону приобрести лифт, как и другое оборудование, должно было само управление. Однако господин Газизов поручил это господину Сотникову. ООО «Интехстрой» купило лифт у московского представительства фирмы KONE, работники которой и произвели его установку на стадионе. Реальная стоимость лифта, вместе с доставкой, монтажом и настройкой, составила, по версии следствия, 1,5 млн рублей. Однако господин Сотников в финансово-бухгалтерских документах указал стоимость лифта в размере 2 млн рублей. Эта сумма была перечислена на счета «Интехстроя». По словам представителей прокуратуры, господин Газизов, «злоупотребляя должностными полномочиями, существенно нарушая права и интересы граждан, организаций и охраняемые законом интересы государства, допустил хищение денежных средств».
Вчера Прокуратура Татарстана сообщила о возбуждении уголовных дел в отношении Дамира Газизова по статье 285 части 1 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и в отношении господина Сотникова по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Мера пресечения в отношении обоих подозреваемых пока не определена.
В свою очередь Дамир Газизов заявил вчера „Ъ“, что он «никогда и никакого давления на членов конкурсной комиссии не оказывал». Он не стал отрицать, что в составе комиссии были его подчиненные, но сообщил, что в нее также входили несколько представителей других организаций. По словам господина Газизова, на этих людей он не смог бы оказать давление, а «для вынесения решения комиссией необходимо участие всех ее членов». По мнению чиновника, конкурс был абсолютно честным. Он отметил, что существующая при администрации Казани дирекция целевых региональных программ по представлению его управления продлевала ООО «Интехстрой» статус генерального подрядчика. «Строительство стадиона не один раз проверялось на предмет нецелевого расходования бюджетных средств контрольно-ревизионной комиссией Минфина, Счетной палатой и налоговыми органами, и никаких серьезных нарушений никогда не было. У нас есть все заключения этих комиссий. Что касается лифта, то его стоимость действительно составляет около 2 млн рублей вместе с доставкой, монтажом и настройкой. Этот лифт специально устанавливали перед тысячелетием города к приезду президента РФ Владимира Путина. У нас есть все накладные, да и у фирмы KONE они имеются», — сказал господин Газизов и добавил, что уголовное дело против него, «что называется, высосано из пальца». «Просто кому-то нужно показать свою работу для галочки, а для этого найти несуществующие у меня нарушения», — сказал чиновник, сообщив, что в октябре прошлого года ему было присвоено звание заслуженного строителя Татарстана и он получил российскую медаль за сохранение исторического наследия Казани.
Чиновник также опроверг сведения следствия о том, что он состоял в приятельских отношениях с Петром Сотниковым, сообщив „Ъ“, что общался с ним «исключительно по работе». Вчера господин Сотников был недоступен для комментариев, его телефон не отвечал.
В Прокуратуре РТ пока не могут назвать сроки завершения следствия. Если обвинение сможет доказать вину Дамира Газизова, то ему грозит до 4 лет лишения свободы. Петр Сотников же в этом случае рискует получить до 6 лет лишения свободы.
АНДРЕЙ СМИРНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) от 02.02.2006, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение