Коротко


Подробно

Миноритарий «Пермалко» ощутил дискомфорт

Владислав Шинкевич может продать свою долю в алкогольном заводе

Как стало известно „Ъ“, новым собственником 38%-ного пакета акций ОАО «Пермалко» стало московское ООО «Ремикон». Член совета директоров АО Владислав Шинкевич, владелец этой доли, сообщил „Ъ“, что речь идет не о смене собственника, а лишь о консолидации активов. Вместе с тем, господин Шинкевич признался „Ъ“, что готов продать этот актив, если поступят предложения по справедливой цене. В числе причин возможного выхода из проекта господина Шинкевича значится его несогласие с политикой мажоритарного акционера – областной администрации, владеющей 51% акций АО. Впрочем, в обладминистрации уверены, что миноритарий «Пермалко» не сможет продать свой пакет до того, как власти не найдут стратегического инвестора на свои бумаги.
Вчера стало известно, что ООО «Ремикон», зарегистрированное в Москве, стало владельцем около 38% акций ОАО «Пермалко». Ранее этот актив был распылен между юрлицами: пермским ЗАО «НЭК» и московским ООО «Байсфилд НТК» (по 18,7 и 19,5% соответственно). Причем, согласно отчету АО, в конце 2005 года последняя компания уже значилась владельцем 38,2% акций «Пермалко». Член совета директоров «Пермалко» Владислав Шинкевич, контролировавший эти доли, вчера сообщил „Ъ“, что 38%-ный пакет акций завода собственника не поменял. По его мнению, произошла лишь консолидация актива, никакой дополнительной скупки акций им не проводилось. «Теперь акции можно купить в одном месте», – пояснил он „Ъ“ цель внутренней перегруппировки актива.
ОАО «Пермалко» – крупнейший производитель алкогольной продукции на территории Пермской области. Объемы реализации по итогам 2004 года составили 928 тыс. дал. Прибыль в 2004 году – 50,9 млн рублей. 51% акций находится в собственности администрации области, 38% контролируют структуры, близкие к члену совета директоров АО Владиславу Шинкевичу. Тем не менее, как признался „Ъ“ господин Шинкевич, сейчас он рассматривает для себя возможность выхода из проекта «Пермалко». «Если поступит предложение о проведении переговоров, оно не будет отклонено и будет рассмотрено», – пояснил миноритарий. По словам господина Шинкевича, его намерение продать актив связано с тем, что он в данный момент не чувствует себя комфортно, являясь совладельцем «Пермалко». Во-первых, нет определенности у мажоритарного акционера (обладминистрация заявила о приватизации пакета, но до сих пор не реализовала планы). Во-вторых, у миноритария иная точка зрения по поводу распоряжения прибылью общества. Очевидно, что речь идет о январском внеочередном собрании акционеров, на котором было решено выделить из нераспределенной прибыли АО 10 млн рублей в пользу ХК «Молот-Прикамье». «Бизнес хороший, в последнее время в него было инвестировано много денежных средств, имеет стабильного потребителя, но вот существует неопределенность», – подытожил Владислав Шинкевич.
Он также отметил, что ранее предложения о продаже актива к нему поступали – как от пермских, так и непермских компаний, названия которых он сообщить отказался: «предложения были, но по несправедливой цене». Господин Шинкевич считает для себя справедливой цену за 38% акций «Пермалко» в 120 млн рублей (в 2005 году областные власти выставляли свой пакет за 210 млн рублей).
Для обладминистрации планы миноритария не явились новостью. «Имущественный» замгубернатора Владимир Лобанов сообщил, что в прошлом году, когда обладминистрация вела переговоры с системными инвесторами о продаже контрольного пакета акций АО, они обращались и к владельцу миноритарной доли. По его мнению, господин Шинкевич пока не нашел покупателя на свою долю, а вопрос с ее продажей может решиться после того, как обладминистрация найдет инвестора на свой пакет.
Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией, сообщил, что в приобретении доли господина Шинкевича могут быть заинтересованы структуры, близкие к ФГУП «Росспиртпром» (РСП). Если государственный спиртовой холдинг выкупит бумаги господина Шинкевича, то, по мнению источника „Ъ“, это может осложнить взаимоотношения внутри акционеров «Пермалко». Напомним, что сейчас РСП пытается в судебном порядке получить в собственность 51% «областных» акций, которые администрация края приобрела в конце 1990-х годов на вторичном рынке. Впрочем, такой вариант развития событий не особо беспокоит прикамские власти. «На здоровье. Пускай покупают», – заявил „Ъ“ Владимир Лобанов. В пресс-службе Росспиртпрома от комментариев отказались, так как предложений им по поводу «Пермалко» не поступало.
ВЯЧЕСЛАВ СУХАНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 01.02.2006
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение