Коротко

Новости

Подробно

Андрей Костин купил "Мрию" у кума Виктора Ющенко

сделка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Внешторгбанк (ВТБ) вчера в Киеве официально объявил о покупке украинского банка "Мрия" у группы "Укрпроминвест", которой владеет экс-секретарь совета безопасности Украины и кум ее президента Петр Порошенко. До конца года ВТБ намерен объединить "Мрию" со своей дочерней структурой — Внешторгбанком-Украина.


Вчера президент ВТБ Андрей Костин официально заявил, что возглавляемый им банк приобрел у группы "Укрпроминвест" банк "Мрия". Группой владеет бывший секретарь совета безопасности Украины и кум украинского президента Виктора Ющенко Петр Порошенко. По словам Андрея Костина, об условиях сделки с бывшими акционерами банка "Мрия" он договорился еще год назад. Как сообщил председатель наблюдательного совета банка "Мрия" Игорь Кононенко, 98% акций банка проданы ВТБ за $70 млн. Но для группы "Укрпроминвест", по его словам, вопрос о цене был не главным. "Для нас важно развитие группы в целом со стратегическим партнером",— пояснил Игорь Кононенко.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 декабря 2005 года банк "Мрия" занимал на Украине 23-е место по размеру собственного капитала — 214,22 млн гривен ($42,42 млн) и 27-е место по сумме активов — 1,8 млрд гривен ($356,44 млн). По данным Ъ на 1 октября 2005 года, Внешторгбанк занимал среди российских банков 2-е место по размеру собственного капитала ($2,7 млрд) и 2-е место по сумме чистых активов ($18 млрд).

Неудивительно, что цена, заплаченная ВТБ за "Мрию", стала за последний год самой низкой из тех, что были заплачены за украинские банки. Так, например, Сбербанк в декабре прошлого года купил украинскую дочернюю структуру Национального резервного банка — банк НРБ (Украина) за $100 млн, хотя он по размеру собственного капитала был меньше "Мрии" (100,33 млн гривен). Сам Андрей Костин назвал цену, уплаченную за украинский банк, "очень разумной". Вчера он также заявил, что уже в феврале ВТБ вольет в капитал "Мрии" €25 млн. А до конца года он объединит "Мрию" со своей дочерней структурой — Внешторгбанком-Украина.

Для того чтобы усилить свои позиции на Украине, ВТБ, как заявил Андрей Костин, в течение трех лет планирует вложить в капитал объединенного банка не менее €300 млн. Наличие такого капитала господин Костин считает достаточным, чтобы новый банк за три года вошел на Украине в пятерку крупнейших. Кроме того, по словам президента ВТБ, "чтобы обеспечивать обороты в наших банках на Украине, мы обеспечим крупные кредиты из головной конторы". Кто будет руководить объединенным банком, выяснится ближе к концу года, но, как стало известно Ъ, уже на следующей неделе для координации процесса объединения банков в Киев приезжает представитель ВТБ Виталий Фишер.

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ, Киев; КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ



Комментарии
Профиль пользователя