Коротко

Новости

Подробно

Штаб Владимира Квачкова опасается "компромата и зацепок"

Из-за которых ему могут отказать в регистрации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

довыборы в Госдуму

Глава предвыборного штаба кандидата в депутаты Госдумы по Медведковскому округу Москвы Владимира Квачкова Татьяна Миронова заявила вчера Ъ, что окружной избирком сознательно не решает вопрос о регистрации отставного полковника ГРУ, находящегося в СИЗО по обвинению в организации покушения на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. По мнению госпожи Мироновой, комиссия "собирает компромат для того, чтобы отказать в регистрации" кандидату, способному составить конкуренцию выдвиженцу "Единой России". В избиркоме эти обвинения отвергли, объяснив затягивание вопроса нехваткой людей.


Сообщения о том, что окружной избирком вот-вот рассмотрит вопрос о регистрации Владимира Квачкова, регулярно появлялись с начала прошлой недели. Но избирком, который на прошлой неделе дважды собирался на заседания, этот вопрос так и не решил, откладывая его рассмотрение по разным причинам. Вчера, по сообщениям информагентств, должно было состояться очередное заседание по этому поводу, однако в комиссии Ъ сказали, что не знают, откуда появилась такая информация, и что заседание планируется провести лишь 2 февраля.

Руководитель предвыборного штаба господина Квачкова Татьяна Миронова заявила вчера Ъ, что ситуация с очередным переносом заседания избиркома штаб "очень беспокоит и настораживает": "Сначала нам в окружном избиркоме говорили, что они не получили уведомление из Мосгоризбиркома о перечислении нами избирательного залога, который был внесен 23 января. А вчера сказали, что по закону только в четверг истекает десятидневный срок для регистрации". Заместитель председателя окружного избиркома Светлана Гончарова пояснила Ъ, что уведомление из Мосгоризбиркома получено, но в то же время кандидат должен представить копию платежного документа.

Госпожа Миронова напомнила, что осенью, когда обвиняемый Квачков баллотировался в Госдуму по Преображенскому округу столицы (он занял второе место, проиграв около 7% отставному полковнику ФСБ Сергею Шаврину, выдвинутому "Единой Россией"), избирком зарегистрировал кандидата Квачкова всего через три дня после внесения залога. В связи с этим глава штаба выразила уверенность, что комиссия "ищет компромат и зацепки, за что нас убрать". "В избиркоме, видимо, рассчитывают, что у нас не выдержат нервы и мы начнем агитацию, за что нас можно будет не допустить к выборам,— предположила она.— Уже сегодня нам ставят в вину публикации в некоторых газетах в поддержку Владимира Квачкова, которые избирком может расценить как незаконную агитацию". В то же время, по мнению госпожи Мироновой, властям "проще дождаться неявки на выборах 12 марта", чем "противодействовать на стадии регистрации".

Напомним, что поначалу за вакантный мандат в Госдуме намеревались побороться три достаточно сильных кандидата: в противовес Владимиру Квачкову единороссы выдвинули президента Московской торгово-промышленной палаты Леонида Говорова — внука известного советского маршала, а в качестве единого оппозиционного кандидата собиралась баллотироваться дочь бывшего председателя Верховного совета СССР Анатолия Лукьянова член КПРФ Елена Лукьянова. Однако после того как госпожа Лукьянова по рекомендации секретариата ЦК КПРФ снялась с выборов, единым оппозиционным кандидатом фактически стал Владимир Квачков, шансы которого на победу, по мнению некоторых экспертов, благодаря этому заметно возросли.

Впрочем, зампред окружного избиркома решительно отвергла обвинения в сознательном затягивании вопроса. "Ничего подобного, у нас полкомиссии болеет, а другая половина проверяет подписные листы кандидатов,— пояснила Ъ госпожа Гончарова.— Кроме того, вопрос еще недоработан с юридической и экономической стороны, мы проверяем документы Квачкова на соответствие требованиям закона". Как заверила госпожа Гончарова, у них "абсолютно самостоятельная комиссия, в которой представлены члены от разных партий".

Адвокат господина Квачкова Алефтин Мошанский заметил Ъ, что в Медведковский избирком поданы те же документы, что и в Преображенский, а "там они вопросов не вызвали", поэтому "формальных оснований для отказа в регистрации быть не должно". Впрочем, как рассказал господин Мошанский, ему вчера в избиркоме сказали, что "папку с документами Квачкова еще не открывали", потому что заняты проверкой подписных листов. "Если в ходе прошлой кампании возникли вопросы в связи с интервью Квачкова Александру Проханову, то сейчас мы ведем себя ниже травы, тише воды, так что я не знаю, что против нас можно найти",— подытожил адвокат.

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ



Комментарии
Профиль пользователя