Коротко

Новости

Подробно

Литва приютила беглого банкира

экстрадиция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Поздно вечером в понедельник стало известно о том, что литовские власти предоставили убежище бывшему управляющему ставропольским филиалом банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" Игорю Бабенко, которого Россия объявила в международный розыск и добивается его выдачи. Банкир утверждал, что его дело — политическое, якобы в России у него будут выбивать показания на Михаила Ходорковского. "Очень жаль, что было принято такое решение, которое базируется на откровенной лжи",— заявили Ъ в банке, пострадавшем от действий господина Бабенко.


Решение о предоставлении политубежища господину Бабенко департамент миграции при МВД Литвы принял 30 января, в день, когда никого из руководителей страны не было на рабочем месте: президент Валдас Адамкус со своей супругой отдыхает на курорте в Мексике, премьер-министр Альгирдас Бразаускас, растянувший в минувшие выходные ногу, взял больничный, а спикер литовского сейма Артурас Паулаускас улетел в командировку в США. Возможно, еще и поэтому решение МВД представители всех ветвей литовской власти вчера оставили без комментариев. А адвокату бывшего банкира Витольдасу Петравичюсу оставалось только выразить через местные СМИ благодарность отсутствующим литовским властям.

Между тем в России экстрадиции Игоря Бабенко ждали со дня на день. Согласно решениям литовских судов, вынесенным до этого по делу экс-банкира, его выдаче уже ничего не могло помешать.

Господин Бабенко, напомним, разыскивается прокуратурой Ставропольского края и Генпрокуратурой РФ за то, что, воспользовавшись служебным положением и действуя в составе организованной группы, расхитил и присвоил деньги и векселя, принадлежащие АО "Ставрополькрайгаз" и банку "МЕНАТЕП Санкт-Петербург", на сумму 333 млн рублей. Для этого, в частности, господин Бабенко, вступив в сговор с руководителями ООО "Архыз" Олегом Лиеви и ООО "Амалтея" Виктором Ериным, выдал им кредиты на 119 млн рублей. Деньги были обналичены и похищены. Кроме того, все трое совершили еще несколько махинаций, ущерб от которых составил 214 млн рублей. 15 июня 2005 года суд города Ессентуки выдал ордер на арест обвиняемых, а сами они были объявлены в международный розыск. 1 июля прошлого года Игоря Бабенко задержали в Вильнюсе. Прокуратура Литвы проинформировала об этом своих коллег в России, и в Вильнюс были направлены документы об экстрадиции банкира.

Дело Игоря Бабенко литовские власти рассматривали с начала августа прошлого года. Судебные заседания не раз прерывались из-за того, что судья Лорета Ульбене была вынуждена запрашивать дополнительные доказательства виновности подсудимого из России. Во время процесса господин Бабенко и его адвокат Витольдас Петравичюс утверждали, что уголовное дело является политическим и что экс-банкира преследуют потому лишь, что "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" контролировали люди из окружения Михаила Ходорковского. Господин Петравичюс требовал, чтобы суд отказал России в экстрадиции его клиента, поскольку того заставят там дать выгодные для следствия показания на господина Ходорковского. Сам обвиняемый на суде рассказал, что не бежал в Литву, скрываясь от следствия, как это хочет представить Генпрокуратура. По его словам, он прибыл в Литву еще до объявления в розыск, чтобы уладить дела, связанные со смертью матери.

В сентябре суд постановил, что "Генпрокуратура РФ представила достаточные доказательства незаконной деятельности Бабенко". Поэтому, отмечалось в решении, "нет никакого основания для отказа в просьбе российской стороны в его экстрадиции" на основании литовско-российского межправительственного соглашения "Об оказании взаимной правовой помощи в уголовных и гражданских делах", подписанного в 1992 году. Однако после вмешательства правоконсервативной оппозиции в литовском сейме, вступившейся за "подельника Ходорковского", процесс экстрадиции был приостановлен. Одновременно адвокат экс-банкира Витольдас Петравичюс внес в департамент миграции при МВД Литвы личную просьбу своего подзащитного предоставить ему политическое убежище. В прошении, написанном от руки и по-русски, уроженец литовского города Кретинга Бабенко снова утверждал, что его в России преследуют по политическим мотивам, а "в случае выдачи его ждет пристрастный суд".

— Теперь суд должен закрыть дело об экстрадиции и освободить Игоря Бабенко,— сказал вчера Ъ его адвокат Петравичюс.

"Никакой политической подоплеки в этом деле никогда не было",— заявили Ъ в ГУВД Ставропольского края. Там, ссылаясь на сведения из Генпрокуратуры, утверждают, что громкие заявления Игоря Бабенко о его преследовании в связи с делом Михаила Ходорковского опровергал и сам господин Ходорковский. Последний, по словам источника в ГУВД, сообщил следствию, что не знает ставропольского банкира Бабенко и вообще за год до назначения того руководителем филиала банка в Ставрополе, то есть еще в 1997 году, отошел от руководства МЕНАТЕПом.

В национальном банке "Траст" (бывший МЕНАТЕП-СПб) полагают, что теперь, видимо, возместить нанесенный банку господином Бабенко финансовый ущерб будет невозможно. "Очень жаль, что было принято такое решение (об экстрадиции.—Ъ), которое базируется на откровенной лжи",— сказал Ъ председатель совета директоров банка "Траст" Илья Юров.

ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс; АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ставрополь; МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА



Комментарии
Профиль пользователя