Коротко

Новости

Подробно

Энергокризис в Грузии заканчивается

вместе с продажами "Газпрома"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

газовая отрасль

Вчера "Газпром" восстановил участок магистрального газопровода Моздок--Тбилиси, снабжающий Грузию и Армению газом, и возобновил подачу газа в Закавказье. Грузия, обвиняющая Россию в затягивании поставок и энергоблокаде страны, уже договорилась об увеличении более чем вдвое поставок газа из Ирана через Азербайджан и в перспективе может полностью отказаться от закупок газа в России.


Напомним, взрыв на газопроводе Моздок--Тбилиси 22 января вызвал кризис в энергосистемах Грузии. Лишь вчера утром специалисты "Газпрома" заявили о восстановлении газопровода. Первым о возобновлении подачи газа из России в Грузию заявил губернатор соседнего с Северной Осетией района Мцхета--Мтианети Василий Маглаперидзе. Газ вчера действительно начал поступать в газопроводную систему Грузии, однако для ее заполнения потребуется по крайней мере два дня. В компании "Тбилгаз" прогнозируют, что полностью газоснабжение будет восстановлено к 5-6 февраля. Энергокризис в Грузии, таким образом, завершается, однако политический конфликт, возникший вокруг газопровода, судя по всему, вызовет потерю "Газпромом" части газового рынка в Закавказье.

Вчера на заседании правительства Грузии министр энергетики Ника Гилаури, вернувшийся с переговоров из Ирана, сообщил, что в субботу был подписан контракт о новых поставках в Грузию иранского газа. Газ будет импортироваться по популярной в регионе схеме свопа, которым пользуется и "Газпром": Иран будет поставлять в южные районы Азербайджана до 2 млн куб. м газа в день, Азербайджан направит такое же количество газа Грузии по спешно отремонтированному локальному газопроводу. Цены поставок не сообщаются. Неофициальные сведения о том, что газ в Грузию будет поступать по цене $120 за тысячу кубометров (на $10 дороже цен по российским контрактам), в правительстве опровергают. По информации Ъ, частичная оплата Ирану за газ будет осуществляться через поставку электроэнергии из местной энергосистемы по своповой схеме через Азербайджан и Турцию.

В Грузии не скрывают, что решение о диверсификации поставок газа является политическим, и считают, что ремонт газопровода был затянут "Газпромом" искусственно. Руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что "Россия возобновила подачу газа только потому, что убедилась — у Грузии есть альтернативные источники. Кроме того, им надо как-то поставлять газ Армении — это возможно только через Грузию". Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что газ из Ирана начнет поступать уже в воскресенье и диверсификация поставок из России на 50% потребления газа из Ирана и Азербайджана является приоритетной. В перспективе господин Гилаури считает "вполне реальным" полный отказ от импорта газа из России — после задействования газопровода Шах-Дениз--Тбилиси--Эрзурум осенью 2006 года. Об этом, по его словам, "уже ведутся переговоры с Азербайджаном". Отметим, что Армения, которой также "Газпром" поднял цены на газ, уже приступила к ремонту трубопровода из Ирана. Не исключено, что к началу 2007 года роль "Газпрома" на рынке Закавказья будет ограничена лишь обменом газом с Северным Азербайджаном по своповым схемам.

Тем временем президент Саакашвили в субботу на несколько часов вылетал в Швейцарию для встречи с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом для обсуждения энергокризиса и возможной переориентации Грузии с сотрудничества с ТЭК России на ТЭК Турции (заметим, также получающей газ из России). Итогом переговоров стало обещание Турции увеличить поставку электроэнергии в Западную Грузию до 100 МВт в сутки, что также в перспективе снизит энергозависимость Грузии от России.

Пока же мэрия Тбилиси решила продемонстрировать тяготы январского энергокризиса представителям "Газпрома" и России в городе. В пятницу по решению мэра Тбилиси Гиги Угулавы была прекращена подача газа посольству России, представительству ООО "Газэкспорт" и штабу группы российских войск в Грузии. По словам господина Угулавы, "газ они получат только после того, как возобновится поставка газа из России. Лучше мы будем снабжать газом (поступающим из Азербайджана.— Ъ) хотя бы несколько домов наших граждан, чем российские организации, которые повинны в энергоблокаде Грузии". К вечеру воскресенья, впрочем, "Тбилгаз" снова начал подачу газа в посольство России.

После заключения контракта с Ираном Грузия может пересмотреть условия недавно оформленного договора с "Газпромом" о поставках 2,25 млрд куб. м российского газа в 2006 году: в таком объеме газа страна уже не нуждается. Глава "Тбилгаза" Георгий Гурчиани вчера подчеркнул, что компания осуществила предоплату газа, который должен был поступить в Грузию в январе. То есть Грузия наверняка потребует от "Газпрома" возместить стоимость газа, который жители Тбилиси не получали в течение недели. Скорее всего, газовый конфликт Грузии и "Газпрома" продолжится и на этой неделе.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя