Коротко


Подробно

Саддам Хусейн обеспечил себе уход

Судья удалил из зала подсудимых и адвокатов

дело диктатора

В Багдаде вчера возобновился суд над бывшим иракским президентом Саддамом Хусейном и его приближенными. На процессе впервые председательствовал курдский юрист Рауф Рашид Абдель Рахман. Памятуя, что его предшественник оставил свой пост в связи с упреками в излишней мягкости по отношению к обвиняемым, новый судья продемонстрировал жесткий подход к Саддаму Хусейну и его команде. В результате вскоре после начала заседания почти всех подсудимых и их адвокатов удалили из зала. Наблюдатели едины во мнении: процесс над экс-диктатором окончательно превратился в фарс.


Предыдущий судья, председательствовавший на "процессе века", Ризгар Мохаммед Амин, подал в отставку 15 января. Он объяснил свое решение возникшими проблемами со здоровьем. Однако реальной причиной стали непрекращающиеся нападки в его адрес со стороны политического руководства Ирака и местных СМИ. Они упрекали судью в чрезвычайной медлительности — с тех пор как в октябре был дан старт судебному процессу над Саддамом Хусейном, состоялось лишь семь непродолжительных заседаний. Кроме того, господина Амина обвиняли в излишней терпимости по отношению к Саддаму Хусейну и его сводному брату, бывшему шефу разведки Барзану Ибрагиму ат-Тикрити, который также сидит на скамье подсудимых.

В результате новый судья Рауф Рашид Абдель Рахман вчера решил продемонстрировать, кто хозяин в зале заседаний. Для начала он изменил порядок вызова обвиняемых. До сих пор Саддам Хусейн появлялся в суде последним, причем адвокаты и подельники встречали его стоя, демонстрируя уважение бывшему диктатору. Вчера судья пригласил экс-президента первым. Однако затем все пошло не по сценарию судьи. С первых минут он вступил в перепалку с одним из адвокатов по процедурным вопросам. В самый разгар спора со своего места встал Барзан Ибрагим ат-Тикрити и попросил слова. Раздраженный судья посоветовал ему высказаться побыстрее и запретил делать политические заявления. Сводный брат Саддама кивнул в знак того, что понял, а затем громко и четко обозвал суд "дочерью шлюхи". На этом телевизионная трансляция процесса прекратилась.

Но в зале суда шоу только начиналось. "Еще одно слово, и я вас удалю!" — пригрозил Рауф Рашид Абдель Рахман и приказал Барзану Ибрагиму ат-Тикрити сесть. Тот отказался. Тогда судья потребовал вывести подсудимого, что охранники и сделали. "Долой предателей! Долой Америку!" — орал со своего места Саддам Хусейн, пока его брата тащили к выходу. К нему присоединилась команда адвокатов.

"Что это за уличная демонстрация?" — пытался перекричать этот слаженный хор председательствующий. "В своей стране в суде вы ведете себя так же?" — вопрошал господин Абдель Рахман иорданского юриста Салеха аль-Армути из группы защиты. "В моей стране у подсудимых есть права!" — задиристо ответил иорданец. Судья обвинил его в подстрекательстве клиентов, пообещал выдвинуть против адвоката обвинение и удалил из зала заседаний. "Это несправедливый суд!" — заявил тогда глава команды защиты Халиль аль-Дулейми и повел своих коллег к выходу. "Если вы уйдете, я не допущу вас на следующие сессии",— кричал им вслед судья, но адвокаты не вернулись.

Тогда суд назначил обвиняемым новых защитников. Но тут встал Саддам Хусейн и заявил, что такие адвокаты ему не нужны, а сам он хочет уйти. "Вы уйдете лишь тогда, когда я это позволю!" — отрезал председательствующий. "Я был президентом в течение 35 лет",— мягко напомнил Саддам. "Я судья, а вы обвиняемый. Вы обязаны подчиняться мне",— поправил его Рауф Рашид Абдель Рахман. Охрана попыталась силой усадить бывшего диктатора, но тот не подчинился, и судья был вынужден удалить экс-президента из зала. Демонстрируя солидарность с бывшим лидером, к выходу направился экс-вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан.

Когда дело наконец дошло до заслушивания показаний свидетеля, в зале мало кто остался. Тем не менее укрывшаяся за ширмой женщина, жительница шиитской деревни Дуджейла, рассказала, как в 1982 году спецслужбы арестовали ее и еще 16 членов ее семьи. Их, как и многих других жителей деревни, обвиняли в подготовке покушения на Саддама Хусейна. Свидетельница рассказала про пытки в тюрьме, которые она чудом выдержала, в то время как ее муж и шестеро членов семьи погибли. Вопросов к ней ни у обвинения, ни у защиты не оказалось, и в процессе вновь был объявлен перерыв.

Между тем наблюдатели считают, что суд над Саддамом Хусейном и его приближенными окончательно превратился в фарс. Как утверждают независимые юристы, до сих пор на суде не прозвучало убедительных доказательств вины экс-президента Ирака в преступлениях против собственного народа. Судя по всему, эпизод с покушением в Дуджейле стал не лучшим выбором для возмездия диктатору. При этом сам Саддам выжимает из процесса максимум возможного. Дошло до неслыханного — в его защиту косвенно выступили международные правозащитные организации. В частности, в конце прошлой недели представитель Human Rights Watch заявил, что нынешний суд нельзя назвать объективным. По мнению наблюдателей, Саддам Хусейн уже может праздновать победу.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение