Коротко


Подробно

Питерские раскатали гору

презентация

В субботу под Санкт-Петербургом открылся горнолыжный курорт "Игора", построенный в рекордные сроки по инициативе близкого друга президента Владимира Путина петербургского банкира Юрия Ковальчука. Сам Владимир Путин успел опробовать искусственную гору еще в середине недели, заехав в "Игору" из Константиновского дворца в Стрельне сразу после завершения саммита ЕврАзЭС.


Перед началом церемонии на подъезде к новому курорту в 54 километрах от Санкт-Петербурга образовалась невиданная по местным меркам пробка — забита оказалась даже встречная полоса, по которой безуспешно пыталась прорваться карета скорой помощи. Искусственную гору насыпали ОАО "Согаз", ОАО "Акционерный банк 'Россия'", ЗАО "Северсталь-групп" и фонд "Центр стратегических разработок 'Северо-Запад'", имеющие прямое отношение к совладельцу банка "Россия" Юрию Ковальчуку. Эти структуры вложили за год в проект $25 млн (всего предполагается потратить $50 млн), оснастив новый курорт гостиницами, барами и автономной энергосетью, работающей на газовом топливе. Здесь действуют девять горнолыжных трасс с перепадом высот 120 м (самая длинная трасса — 1210 м) и семь подъемников.

Прибывшие из Москвы инвесторы и местная элита вполголоса обсуждали признаки возможного прибытия Владимира Путина. Пищу для размышления давали появившиеся неожиданно сотрудники ФСО и вертолет на крыше одного из павильонов. Более осведомленные участники иронизировали над этим, обмениваясь информацией о состоявшейся накануне ночной тренировке президента. Глава государства катался на лыжах глубокой ночью в сопровождении петербургского губернатора Валентины Матвиенко и полпреда президента в Северо-Западном округе Ильи Клебанова. Мол, президент уже побывал здесь как раз после знаменательной победы в конкурсе на право федерального вещания местного "Пятого канала" (его совладельцы в том числе инвесторы "Игоры" во главе с господином Ковальчуком).

В субботу же Валентина Матвиенко (в белом костюме) и Илья Клебанов (в красном) с самого утра снова чертили виражи на склоне. Вместе с ними на подъемнике можно было заметить президента Ассоциации зимних видов спорта и главу управделами президента Владимира Кожина, председателя Олимпийского комитета Леонида Тягачева, спикера петербургского законодательного собрания Вадима Тюльпанова, певца Олега Газманова и легендарного австрийского горнолыжника Карла Шанцера. Обмениваясь впечатлениями с корреспондентом Ъ, господин Тюльпанов оценил новую трассу как "детский вариант". Госпожа Матвиенко с ним не согласилась, отметив, однако, что это, конечно, "не 'черная' трасса" (буквально за две недели до этого губернатор проводила каникулы, катаясь на горных лыжах в Австрии). "Что вы меня фотографируете,— весело обратилась она к журналистам.— Лучше нашего кормильца снимайте!" Госпожа Матвиенко указала на одного из крупных налогоплательщиков города экс-главу компании "Балтика" Теймураза Боллоева.

В это время у припаркованных иномарок ряд петербургских бизнесменов в подаренных фирменных шапочках Mercedes-Benz согревались коньяком. Председатель совета директоров "Газпром-медиа" Александр Дыбаль в меховой ушанке Marlboro Classic пританцовывал в не по погоде легких кроссовках. Ближе к сцене под разносившуюся над курортом музыку танцевали, отбивая такт, вернувшийся с горы Илья Клебанов и руководители "Пятого канала" Марина Фокина и Алла Манилова. Неподалеку дышали свежим воздухом совладелец той же телекомпании и друг президента Путина Олег Руднов, их конкурент глава Ren TV Александр Орджоникидзе и замглавы холдинга "Северсталь-групп" Алексей Германович, а также телеведущая Аврора.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков предпочел в этот день подниматься не на гору, а лишь на сцену и на второй этаж бистро "Игора", где проходил праздничный ужин. Однако на сцене настроение господину Сердюкову подпортил господин Тягачев. В своем выступлении он дважды допустил ошибку, поздравив "питерцев" и жителей "санкт-петербургской области". В свою очередь, австриец Карл Шанцер сообщил присутствующим, что "кроме Эльбруса и горы Леонида (Тягачева.— Ъ) в Подмосковье теперь знает еще одну российскую гору — в Санкт-Петербурге". Огорчил губернатора и ведущий церемонии Дмитрий Нагиев, парировав слова господина Сердюкова о новом социальном чуде в Ленинградской области репликой: "А вы к нам в Эрмитаж заглядывайте". На это господин Сердюков хмуро заявил, что будет "смотреть Русский музей и Эрмитаж по телевизору в новом спорткомплексе".

Валентина Матвиенко в споре субъектов федерации не участвовала (ей пришлось срочно вернуться в Смольный из-за аварии энергосетей в Петроградском районе, вырубившей в том числе и городскую телебашню). Владимир Кожин, выбросив руку в победном жесте, указал на возвышающуюся гору и воскликнул: "Вот она, социальная ответственность бизнеса!" "Вот это возможности,— оценил один из стоявших в толпе бизнесменов.— Вчера здесь все развезло, а Ковальчук заплатил — и снег пошел". "Да, я могу заплатить только за то, чтобы снег убрали",— согласился его собеседник.

Оставшиеся на праздничный ужин гости провели вечер под песни Олега Газманова, который вживую исполнил для них хиты "Здравствуй, Питер", "Балтийский берег" и что-то про горы. Завершилось мероприятие праздничным фейерверком, на время которого были отключены все подъемники, так что катавшимся горнолыжникам пришлось подниматься на гору пешком. Когда подъемники снова включили, организаторы дали строгое указание пускать на него только с лыжами, а "пешеходов в креселке не катать".

АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, МИХАИЛ Ъ-БОГДАНОВ, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.01.2006, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение