Коротко


Подробно

Леон Ковальский сдал пост

в Совете федерации

Коммерсантъ (Самара) от

Вчера Совет федерации РФ прекратил полномочия экс-сенатора от Самарской губдумы Леона Ковальского, по официальной версии, покинувшего верхнюю палату российского парламента в связи с переходом на новое место работы. Политик заявил „Ъ“, что в ближайшее время рассчитывает занять некий пост в облправительстве, куда его пригласил губернатор Константин Титов. По словам господина Ковальского, он будет заниматься вопросами взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти. Новым сенатором от губдумы станет экс-министр транспорта облправительства Алексей Ушамирский. Его утверждение в этой должности, вероятно, состоится на заседании СФ 8 февраля.
Вчера Совет федерации Федерального собрания РФ на своем первом после зимних каникул заседании удовлетворил заявление Самарской губдумы о сложении полномочий сенатора с Леона Ковальского. Политик представлял в верхней палате российского парламента Самарскую область с 1996 года: сначала как председатель губдумы, а с декабря 2001 года как представитель областного парламента. Последние четыре года он работал в Совете федерации в комитете по делам СНГ. Срок полномочий господина Ковальского в качестве сенатора должен был закончиться одновременно с прекращением полномочий губдумы третьего созыва, то есть в марте 2007 года. Однако 13 декабря прошлого года он неожиданно попросил губдуму досрочно прекратить его полномочия в связи с переходом на новое место работы, какое - тогда не сообщалось. Просьба была удовлетворена. По неофициальным данным, инициатором отставки стал губернатор области Константин Титов, предполагавший провести на его место в СФ гендиректора ликеро-водочного комбината «Родник» Александра Милеева. Однако в конце декабря депутаты утвердили на ставший вакантным пост креатуру «Единой России»— министра транспорта облправительства Алексея Ушамирского. Любопытно, что господин Ковальский до середины января не подавал в СФ заявления о прекращении своих полномочий, этим он дал повод аналитикам говорить о том, что избрание господина Ушамирского членом СФ— вопрос не до конца решенный и эта кандидатура может быть отклонена председателем Совета федерации Сергеем Мироновым.
Как рассказал „Ъ“ Леон Ковальский, коллеги по верхней палате парламента с пониманием отнеслись к его просьбе об отставке. «Сергей Миронов вручил мне почетную грамоту за большой вклад в государственное строительство и развитие парламентаризма в России. Особо отметил, что я «последний из Могикан», работал в Совете федерации с самого начала с 1996 года. Таких осталось несколько человек»,— поделился впечатлениями от вчерашнего заседания экс-сенатор.
Леон Ковальский сообщил, что Алексей Ушамирский будет утвержден в качестве члена СФ на следующем заседании, вероятно, 8 февраля. «Я думаю, что тоже приеду на это заседание. Надо будет поводить нового человека, который сменит меня здесь, по коридорам власти, познакомить с руководством, аппаратом. Легко работается, когда ты всех знаешь и тебя знают», - добавил он. Господин Ковальский заметил, что ему «не важно, кто», Стал сенатором вместо него: «Мы делаем общее дело для государства и региона. Сообща надо решать проблемы, которые есть в области. Как же не помочь?» По оценке политика, его преемнику в первую очередь необходимо будет обратить внимание на реализацию в области национальных проектов, особенно на проблемы ЖКХ. «Мы уже встречались с Ушамирским, многие вопросы обсуждали, думаю, еще будем встречаться», - заметил экс-сенатор.
Господин Ковальский сообщил „Ъ“, что в ближайшее время по приглашению губернатора Константина Титова планирует перейти на работу в облправительство, правда, пока до конца не определено, на какую должность. «Буду заниматься вопросами законотворчества, взаимодействия в регионе представительных органов власти всех уровней. Разговор об этом с губернатором у меня был. Окончательное решение за ним. Думаю, оно будет принято в феврале»,— заметил политик. Леон Ковальский не стал опровергать или подтверждать информацию „Ъ“ о том, что одним из условий его добровольной отставки было предложение ему первого места в партсписке «Единой России» на выборах депутатов губдумы в марте 2007 года: «Разные разговоры были, все определится позже». Политик не сожалеет о своем уходе из СФ: «До выборов губернской думы и нового сенатора остался год. Этот год ничего не решает».
Следует отметить, что депутаты губдумы затрудняются дать оценку работы своего экс-сенатора. «Я, честно говоря, не очень хорошо знаю, что им сделано. Не могу сказать о нем ни хорошо, ни плохо. Не помню, чтобы он отчитывался о своей работе на думе, но, может, он отчитывался перед советом, а я в него не вхожу», - заметил депутат Виталий Гройсман.
Не стал оценивать работу Леона Ковальского и Алексей Ушамирский. Кроме того, он заявил „Ъ“, что до утверждения сенатором не хочет раскрывать свои рабочие планы. «Могу сказать только, что встречался и с Виктором Сазоновым (спикер губдумы— „Ъ“), и с Константином Титовым. Мы определили основные направления и проекты, по которым необходимо работать».
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение