Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 В ЦБ создается дилинговое управление

Центробанк намерен всерьез заняться валютным дилингом

       Похоже, что проблема достижения максимального эффекта от операций на международных финансовых рынках беспокоит не только коммерческие банки и трастовые компании, но и Центральный банк. Согласно решению Совета директоров, департамент иностранных операций ЦБ приступил к созданию отдела валютного дилинга. Таким образом, операции от имени Центрального банка на международных финансовых рынках будут проводить специально обученные сотрудники, а автоматизация работ бэк-офиса позволит значительно повысить скорость и эффективность сделок. Вчера сотрудники департамента рассмотрели первые предложения о поставке соответствующего оборудования и программного обеспечения.
       
       Валютный дилинг, или операции на международных финансовых рынках — это использование краткосрочных преимуществ, возникающих в результате колебаний курсов валют и депозитных ставок в банках различных стран. Поскольку операции подобного рода способны принести серьезную прибыль, во многих банках валютный дилинг является одним из основных направлений неклиентских операций.
       Однако эффективная игра банка на международных финансовых рынках возможна при выполнении по крайней мере трех необходимых условий — развитых отношений с крупнейшими иностранными банками, оперативной информации о текущем состоянии денежных рынков разных стран и наличия необходимого оборудования и квалифицированного персонала, способных быстро анализировать поступающую информацию. Первым двум условиям Центральный банк соответствует достаточно давно. И специальный отдел валютного дилинга, к созданию которого приступил департамент иностранных операций ЦБ, в основном призван решить третью проблему.
       Согласно решению Совета директоров, департаменту иностранных операций выделяется $950 тыс. и 60 млн рублей — чтобы закупить оборудование и программное обеспечение, а также оплатить обучение персонала. Если отдел успешно справится с поставленным перед ним заданием, то Центральный банк, благодаря значительным объемам ресурсов, которые могут быть отвлечены под сделки на международных финансовых рынках, может занять одно из ведущих мест среди российских участников операций по валютному дилингу.
       В настоящее время департамент иностранных операций анализирует возможности приобретения оборудования и программного обеспечения у иностранных фирм, и, по сведениям Ъ, окончательное решение этого вопроса еще не найдено. Не исключено, что ЦБ прибегнет к консультациям коммерческих банков, уже имеющих современные системы автоматизации валютного дилинга. И, конечно, есть все основания ожидать усиления конкуренции между фирмами — производителями такого оборудования и программного обеспечения за право обслуживать главный банк России.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
       
Комментарии
Профиль пользователя