Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Конституция о государственном устройстве


Борис Ельцин намерен остаться в Кремле до 1996 года

       Отказ Бориса Ельцина от проведения досрочных президентских выборов при всей внешней сенсационности вполне соответствует логике развития последних событий и выглядит естественным для циничной российской политики шагом. Более того, в проекте Конституции, который сегодня должен быть опубликован, в разделе, посвященном переходному периоду, прямо сказано, что если Основной закон будет принят, президент останется на своем посту до истечения срока, на который был избран. Для Бориса Ельцина это 1996 год.
       
       Пока не известно, в какую юридическую форму будет облечен отказ Бориса Ельцина от проведения досрочных президентских выборов, назначенных прежде на 12 июня. Возможно, президент отменит указ, которым их назначил. Однако не исключено, что Борис Ельцин демократично предоставит эту возможность новому парламенту, поскольку в разделе Основного закона, посвященном переходному периоду, говорится: президент "со дня вступления в силу настоящей Конституции осуществляет установленные ею полномочия до истечения срока, на который был избран". Очевидно, что депутатам на первых же заседаниях придется привести в соответствие новую Конституцию и правовые акты, изданные после 21 сентября.
       В связи с субботним заявлением Бориса Ельцина многие наблюдатели также обращают внимание на то, что в проекте новой Конституции отсутствует ограничение на возраст кандидатов в президенты (раньше он был ограничен 65 годами). Борис Ельцин достигнет этого возраста как раз 1 февраля 1996 года. Такое изъятие, а также способность президента в зависимости от политических обстоятельств брать назад свои обещания, позволяют поставить под сомнение его слова о том, что он не станет баллотироваться на второй срок.
       
       ИВАН Ъ-СИДОРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя