Коротко


Подробно

Восьмиминутное дело

Телевизионную рекламу сократят в два раза

законопроект

Вчера стало известно, что фракция "Единая Россия" намерена серьезно уменьшить объем рекламы на телевидении: с сегодняшних 15 минут в час до 8 минут к 2008 году — соответствующие поправки будут внесены в проект закона "О рекламе", второе чтение которого намечено на эту неделю. Такая защита интересов телезрителей приведет к резкому росту цен на телерекламу и сильнее всего ударит по российским производителям, которые в последнее время все более активно выводят на рынок свои товары.


Информацию о том, что депутаты намерены серьезно сократить объемы телерекламы, Ъ подтвердила вице-спикер Госдумы Любовь Слиска: "Фильм нельзя прерывать рекламой более чем на 8 минут, иначе полуторачасовую картину будем смотреть четыре часа",— заявила она Ъ. По ее словам, соответствующие поправки будут на днях внесены в законопроект. "Мы надеемся найти возможность снизить количество рекламы в телеэфире,— сообщил Ъ зампред Госдумы Владимир Катренко.— Необходимо перейти от тех 15 минут рекламы в час, которые существуют на практике сегодня, к 10 минутам в ближайшее время и 8 минутам через полтора-два года. Это пожелание руководителей 'Единой России', депутатов. Рекомендации по снижению рекламного времени озвучил также мэр Москвы Юрий Лужков".

Председатель комитета по экономполитике Валерий Драганов уточнил, что, согласно предложенным поправкам, в этом году правила размещения рекламы останутся неизменными: телеканалам будет разрешено размещать пятиминутные рекламные блоки через каждые 15 минут вещания. Однако затем объемы рекламы на ТВ начнут снижаться: с 2007 года минимальный зазор между рекламными блоками будет увеличен до 25 минут, а с 2008 года — до 26 минут. "Переход на трехгодичный цикл снижения объемов телерекламы — разумный компромисс, в том числе и с телеканалами: были и более радикальные предложения",— считает господин Драганов.

Как технически будут вноситься поправки, пока неизвестно. Возможно, это будет сделано с голоса прямо во время второго чтения, которое, по словам Владимира Катренко, может состояться уже на этой неделе.

Новая редакция закона "О рекламе" была принята Госдумой 20 апреля этого года в первом чтении. Законопроект разработала группа из семи депутатов фракции "Единая Россия", в том числе Валерий Драганов, Владимир Мединский и Юрий Волков. В разработке закона принимали активное участие лидеры рекламной индустрии — монополист на рынке телерекламы группа "Видео Интернешнл" и крупнейший игрок рынка наружной рекламы компания News Outdoor-Russia.

По оценке участников телерекламного рынка, в первую очередь предложенные депутатами ограничения скажутся на объемах рекламы в прайм-тайм телеканалов. "По закону реклама должна занимать не более 20% от эфирного дня,— говорит президент Starcom MediaVest Group Сергей Белоглазов.— Однако в течение дня реклама распределяется неравномерно: в прайм-тайм ее количество резко возрастает, на некоторых каналах рекламные блоки в прайм сегодня превышают 15 минут в час". "Сейчас мы почти полностью выбираем лимит: в прайме у нас в среднем 13 минут рекламы в часе",— подтверждает гендиректор ТНТ Роман Петренко.

Сокращение объемов рекламы в этой ситуации, по мнению рекламистов, неминуемо приведет к ее резкому удорожанию. "Если поправка будет принята, это станет дополнительным фактором, провоцирующим медиаинфляцию,— уверен заместитель гендиректора коммуникационной группы Aegis Media/OKS Андрей Брайович.— Повышение стоимости контакта — единственно возможный сценарий развития в этих условиях". По мнению Сергея Белоглазова из Starcom, в 2007 году каналы могут поднять цены на размещение рекламы более чем в полтора раза.

Эксперты признают, что многие рекламодатели явно не готовы к столь резкому ценовому скачку — в последние годы цены на телерекламу ежегодно росли на 25-30%. "Это сработает против компаний, которые только поднимают голову, начиная инвестировать в брэнды,— рассуждает гендиректор компании 'НТВ-медиа' (продает рекламу на НТВ и ТНТ) Сергей Пискарев.— А это в основном российские производители, так как западные компании свои позиции уже завоевали и теперь с помощью телерекламы их лишь поддерживают. В результате отечественный производитель окажется в неравных конкурентных условиях — ему придется вкладывать в рекламу гораздо больше, чем его конкурентам из-за рубежа".

При этом потенциал для роста цен на телерекламу есть — стоимость размещения на российском телевидении продолжает оставаться низкой. По данным руководителя отдела маркетинговых исследований аналитического центра группы "Видео Интернешнл" Сергея Веселова, в 2005 году за 1000 контактов российский рекламодатель платил $1,5, в этом году — $2. "В Западной Европе цены в три-четыре раза выше",— отмечает он.

ТИМУР Ъ-БОРДЮГ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.01.2006, стр. 1
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение