Коротко

Новости

Подробно

дело об убийстве

Борец устранил свидетеля арбитража

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Новосибирском облсуде коллегия присяжных приступила к рассмотрению дела председателя регионального отделения всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" и президента клуба спортивных единоборств "Первомаец" Андрея Старых. Ему предъявлено обвинение в организации умышленного убийства почти десятилетней давности. Адвокаты господина Старых уверены в оправдательном вердикте.


Начавшийся процесс стал для Андрея Старых вторым за последнее время. Первый завершился в облсуде в конце прошлого года. Тогда господина Старых признали виновным в клевете (приговор в законную силу не вступил) в адрес высокопоставленных сотрудников окружного управления МВД РФ и приговорили к штрафу 250 тыс. руб. По обвинению в оскорблении милиционеров президента спортклуба "Первомаец" оправдали: суд счел, что это предмет гражданско-правового спора.

Бывшего спортсмена ввели в зал за четверть часа до назначенного времени начала процесса. Господин Старых был одет в черный костюм, гладко выбрит, аккуратно подстрижен. У присутствовавших на процессе представителей СМИ сложилось мнение, что по дороге из СИЗО в суд господин Старых успел побывать в парикмахерской и бутике. "Здравствуйте, граждане журналисты,— обратился он к ним.— Печально, что видите меня за решеткой".

Затем господин Старых и другой подсудимый, воспитанник "Первомайца" Сергей Хомяков, долго что-то обсуждали со своими адвокатами и гражданскими защитниками. От беседы их оторвало только появление в зале жюри присяжных. Председатель заседания Олег Ефимов открыл судебное следствие. Фото- и видеосъемку в зале заседаний вести запретили.

Встав за кафедру, гособвинитель Василий Мусаткин обратился к присяжным с вступительным заявлением. Согласно данным следствия, в апреле 1996 года арбитражный суд взыскал с АО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК) в пользу АО "Торгмашсервис", одним из учредителей которого являлась первая супруга господина Старых Татьяна (она была убита в подъезде собственного дома в 2001 году), почти 10 млрд "старых" рублей. Руководство НЗХК обратилось в апелляционную инстанцию, а также написало заявление о мошенничестве в милицию: оно сочло, что истец представил в арбитраж фиктивные документы. В ходе доследственной проверки пояснения, подтвердившие эти данные, дал экс-директор "Торгмашсервиса" (к тому времени он возглавил новосибирскую базу "Роспосылторга") Геннадий Миллер. Это и решило его участь. Как считают в прокуратуре, опасаясь, что и последующие показания господина Миллера могут заставить арбитраж изменить решение, а также вызвать уголовное преследование, Андрей Старых, по данным следствия, "заказал" Сергею Хомякову опасного свидетеля. Как указано в материалах дела, господин Старых назвал предполагаемому исполнителю место жительства жертвы, марку и номер ее автомобиля, а также выдал револьвер калибра 5,6 мм. 6 мая 1996 года, согласно обвинительному заключению, киллер Хомяков расстрелял Геннадия Миллера в его автомобиле у офиса "Роспосылторга", а через некоторое время стал владельцем Mercedes. Машиной с ним расплатились за убийство.

Прокурора сменили адвокаты подсудимых. Обратившись к присяжным, защитник господина Старых Сергей Денисов заявил: "Ваш жизненный опыт не даст возможности обвинению создать иллюзию, что вина моего подзащитного доказана". Другой его адвокат Александр Плевин отметил, что в материалах дела нет ни одного доказательства причастности Андрея Старых к преступлению, а отдельные свидетели обвинения находятся с его клиентом в личных неприязненных отношениях. Представители Сергея Хомякова сказали, что поставят под сомнение доводы прокуратуры. Сами подсудимые полностью отрицали свою вину.

Выслушав мнения сторон о порядке исследований доказательств, суд приступил к допросу свидетелей.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя