Коротко

Новости

Подробно

конфликт интересов

Обманутых соинвесторов разъединило Садовое кольцо

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

конфликт интересов

Вчера организации, представляющие интересы обманутых участников долевого строительства жилья, фактически объявили о расколе движения. Часть соинвесторов намерена добиваться получения квартир от столичных властей, другая апеллирует к федеральному правительству и требует включить пункт о финансировании обманутых дольщиков в национальный проект доступного жилья. Обе конфликтующие стороны обвинили друг друга в стремлении политизировать движение и свести тем самым на нет диалог с властью.


Раскол в рядах обманутых соинвесторов произошел в минувшую субботу. Группа дольщиков, которых представлял Общественный антикоррупционный комитет, провела у Белого дома митинг с требованием включить в федеральную программу "Жилище" (она лежит в основе национального проекта строительства доступного жилья, инициированного президентом) раздел об исполнении обязательств по договорам долевого участия, заключенным до 2006 года. Представители дольщиков из Объединенного комитета пострадавших соинвесторов заявили, что к митингу отношения не имеют, а выдвинутые на нем требования считают бессмысленными, так как "решение проблемы обманутых соинвесторов московских компаний находится в компетенции столичных властей".

Обманутые участники долевого строительства жилья заявили о себе как о самостоятельной общественной силе минувшей осенью, проведя несколько масштабных акций. Напомним, каждый из примерно 10 тыс. обманутых соинвестров вложил в среднем $30-50 тыс. в покупку квартир по договорам долевого строительства в 2000-2004 годах. Однако несколько десятков строительных компаний Москвы и области не выполнили обязательств перед частными вкладчиками. В декабре власти Москвы и Московской области заявили, что берут проблему недостроенного жилья под контроль. В частности, при правительстве Москвы создана комиссия, которая обязательства недобросовестных фирм планирует передать стабильно работающим компаниям. А власти Московской области заявили, что проблема обманутых соинвестров будет решена в том числе за счет средств областного бюджета.

Первые разногласия в рядах соинвесторов появились еще в конце прошлого года. Группа дольщиков распространила в интернете информацию о намерении перекрыть 20 декабря движение на Садовом кольце. В тот же день другая группа дезавуировала это заявление и призвала соинвесторов выйти 21 декабря митинговать на Рязанский проспект. И хотя ни одна из дорог перекрыта не была, мэр Москвы Юрий Лужков назвал эти призывы "провокацией", а самих соинвестров — "экстремистами".

В Объединенном комитете пострадавших соинвесторов корреспонденту Ъ вчера пояснили, что инициатором перекрытия Садового кольца выступила организация под названием "Общественный антикоррупционный комитет" во главе с Антоном Беляковым. "Чтобы отговорить людей от этого необдуманного шага, нам пришлось объявить о другой акции на Рязанском проспекте, хотя никаких несанкционированных акций мы не планировали",— пояснила Ъ пресс-секретарь объединенного комитета Анастасия Антонычева. Там уверены, что господин Беляков намерен расколоть их организацию. "Мы ищем конструктивного диалога с властью и решения своих жилищных проблем, а неизвестно откуда появившийся господин Беляков хочет политизировать наше движение, сведя этот диалог на нет",— считают в комитете.

Сам Антон Беляков вчера заявил Ъ обратное. Он опроверг свою причастность к инициативе перекрыть Садовое кольцо и заверил, что возглавляемая им организация не собирается "красить движение в оранжевые краски", а также упрекнул конкурентов "в тесном сотрудничестве с московскими властями и строительным лобби". "У московских властей было достаточно времени, чтобы решить проблему долгостроев и двойных продаж квартир, ведь эта тема не вчера появилась. Но они ничего не сделали, поэтому вся наша надежда на федеральные власти",— отметил господин Беляков.

Отметим, что обе конфликтующие стороны согласны в том, что для тысяч обманутых соинвесторов неважно, кто и как решит их проблему. Они устали ждать своих квартир и готовы к акциям гражданского неповиновения. В обоих комитетах говорят, что таких акций допускать не собираются. Потому что разговор с обманутыми не без участия государства гражданами у власти будет один, а с "экстремистами" и "революционерами" — совсем другой.

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя