Коротко

Новости

Подробно

стихия

Замороженная прибыль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

стихия

В выходные мороз продолжил атаку на российские города. Огромный урон от наступивших холодов несет прежде всего система ЖКХ и энергетики, которые продолжают вводить ограничения для потребителей во всей стране. Между тем некоторые столичные компании уже подсчитывают прибыль от морозной погоды: в десятки раз выросли продажи обогревателей и аккумуляторов, подскочили цены на услуги такси и автоэвакуаторов.


В выходные энергетики продолжали борьбу с морозом. В субботу с 15.00 до 22.00 РАО ЕЭС сократило на 30 МВт энергопотребление предприятий Северных электрических сетей в Москве. Более масштабные ограничения (до 577 МВт) планируются уже сегодня с утра. Режим энергосбережения, действующий в настоящее время и на территории Московской области, по решению областной комиссии по чрезвычайным ситуациям будет продлен до 25 января. Потребление газа сокращено помимо Москвы и Подмосковья еще в 43 регионах России, при этом энергоснабжающим организациям приходится переходить на более дорогие мазут и уголь. Ограничения коснулись также и экспорта электроэнергии. Так, в субботу РАО "ЕЭС России" на треть сократило поставки электроэнергии в Финляндию — с 1300 до 950 МВт.

В то же время отдельные предприятия уже подсчитывают прибыль от наступивших холодов. "Примерно в 10 раз подскочил спрос на 'тепловые' товары, то есть различного рода обогреватели,— заявил Ъ директор по маркетингу торговой сети 'М. Видео' Михаил Кучмент,— продажи этих устройств за несколько дней прошедшей недели сопоставимы со среднемесячными продажами в наших магазинах". При этом он уточнил, что прибыль от продаж обогревателей компенсируется заметно снизившейся из-за тех же морозов покупательской способностью на другие товары. Непогода оказалась на руку и продавцам автозапчастей. "Продажи аккумуляторов поднялись в среднем в 10 раз,— рассказал Ъ один из сотрудников автомагазина 'Кэмп' в Ясеневе,— в последние дни продаем около 100 аккумуляторов в день, обычно же — максимум 10-20. Сейчас у нас даже очередь за ними". По его словам, заметно вырос спрос на средства для быстрого запуска мотора, проводов для "прикуривания" и устройств для зарядки аккумуляторов. "Думаю, такое положение дел сохранится до конца морозов",— отметил продавец.

Те, кто не смог завести автомобиль путем замены аккумулятора или "прикуриванием", попытались транспортировать машину в теплый гараж или на сервис. Организации, предоставляющие услуги эвакуации в Москве, подняли расценки в несколько раз. Дежурный оператор столичной компании "Центр помощи на дорогах" сообщил Ъ, что цена на перемещение легкого автомобиля в пределах Москвы выросла с 1,5 тыс. до 6 тыс. рублей "в связи с погодными условиями". Многие москвичи решили вообще не трогать свои автомобили и воспользовались услугами такси. "Сейчас у многих компаний цены на перевозки круглосуточно устанавливаются на базе ночных тарифов,— рассказал генеральный директор ООО 'Городское такси' Александр Поляков,— 230 рублей стоят первые 20 минут поездки и 7 рублей за каждую следующую минуту. Повышение цен на такси объясняется в первую очередь тем, что в такие холода автомобили примерно на 30% больше расходуют бензина и горюче-смазочных материалов". По его словам, спрос на услуги такси в последние дни вырос по Москве на 20-30%, при этом клиенты часто берут машину на несколько часов для передвижения по Москве. "За счет морозов прибыль у нас увеличилась в целом на 20%,— сообщил Ъ господин Поляков,— однако как только холода пройдут, мы собираемся вернуть прежние цены".

Извлечь выгоду из морозов сумели и производители мороженого, которые столкнулись в последние дни с резким снижением спроса на продукцию. "При низких температурах значительно сокращается потребление энергии на производство холода,— сказано в официальном пресс-релизе Союза мороженщиков России.— В ряде случаев холодильные агрегаты можно вообще отключать".

ИВАН Ъ-БУРАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя