Коротко

Новости

Подробно

региональная политика

Александра Дзасохова хотят сделать дважды отставником

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

региональная политика

Ряд политических партий и общественных движений Северной Осетии намерены инициировать отзыв бывшего президента республики Александра Дзасохова из Совета федерации (СФ). На этой неделе партийцы и общественники планируют принять соответствующее обращение к парламенту республики и членам СФ. Однако добиться отзыва оппозиционерам будет крайне сложно как из-за поддержки господина Дзасохова властями Северной Осетии, так и в силу процедурных сложностей.


С инициативой об отзыве Александра Дзасохова выступило движение "За единую Осетию", которое поддержали весьма авторитетные в республике общественные организации "Матери Беслана" и "Голос Беслана". Кроме того, эта инициатива, как заверил исполнительный секретарь движения "За единую Осетию" Алихан Хугаев, была одобрена практически всеми республиканскими отделениями политических партий, против высказалась лишь "Единая Россия".

"Кроме зла, Дзасохов ничего не принес народу Осетии — как Северной, так и Южной,— полагает господин Хугаев.— Не видны его успехи в области политики, дипломатии и экономики, хотя его и называют политиком чуть ли не планетарного масштаба. В то же время он создал в республике систему неприкрытой коррупции, которая осталась и после его отставки". В подтверждение своих слов лидер движения приводит вскрытые Генпрокуратурой РФ факты нецелевого использования бюджетных средств и обвинения, предъявленные в связи с этим министру финансов Северной Осетии Константину Уртаеву.

Александр Дзасохов был избран президентом Северной Осетии в январе 1998 года, а в январе 2002-го переизбрался на второй срок. После теракта в Беслане в сентябре 2004 года североосетинская общественность не раз требовала отставки главы республики, однако об уходе со своего поста он объявил лишь 31 мая 2005 года. 7 июня господин Дзасохов официально сложил полномочия. Новым главой Северной Осетии стал спикер республиканского парламента Таймураз Мамсуров, который назначил экс-президента Дзасохова своим представителем в СФ.

Алихан Хугаев полагает, что оставить президентский пост в начале июня Александра Дзасохова вынудил "народный гнев", и тот же гнев, как рассчитывает общественник, приведет к лишению экс-президента членства в верхней палате федерального парламента. По его словам, в республике уже идет сбор подписей в поддержку идеи отзыва господина Дзасохова из СФ, а в ближайшую пятницу этот вопрос будет вынесен на обсуждение Совета гражданского общества, который объединяет все республиканские партии и общественные движения. На этом заседании планируется подписание соответствующего обращения к главе республики Таймуразу Мамсурову, депутатам республиканского парламента и членам Совета федерации. Оппозиционеры уверены, что после этого парламент будет вынужден поднять вопрос об отзыве Александра Дзасохова.

Впрочем, представители партии власти уверены в обратном. В североосетинском отделении "Единой России" выразили мнение, что Алихан Хугаев преследует исключительно популистские цели. "Судя по всему, он решил отправиться в поход за славой. В марте пройдут довыборы в республиканский парламент, а доверчивые избиратели иногда падки на громкие слова",— заявили Ъ в партячейке единороссов. Не поддержали инициативу и либерал-демократы. "Дзасохов и без того, по сути, уже ушел из политики, а лежачих мы не бьем",— заявил Ъ координатор республиканской организации ЛДПР Георгий Зозров. А вот лидер местных коммунистов Сослан Ревазов, хотя и оговорился, что его соратники "эту инициативу не обсуждали", поддержал мнение, что "Дзасохов не имеет морального права представлять нашу республику в СФ".

Тем не менее реализовать идею об отзыве сенатора оппозиционерам будет сложно. Таймураз Мамсуров, возглавляющий политсовет регионального отделения "Единой России", к этим призывам наверняка не прислушается. То же самое можно сказать и о депутатах-единороссах, которых в парламенте почти треть, включая спикера Ларису Хабицову и ее заместителя Азамата Хадикова. К тому же ни глава республики, ни парламент самостоятельно отозвать члена СФ не вправе: инициировать досрочное прекращение полномочий сенатора, согласно закону "О порядке формирования СФ", может лишь председатель верхней палаты. А Сергей Миронов аналогичные инициативы с мест до сих пор неизменно оставлял без внимания.

ВАДИМ Ъ-ТОХСЫРОВ, Владикавказ



Комментарии
Профиль пользователя