Коротко

Новости

Подробно

расследование

Под креслом губернатора Шаманова нашли деньги "Нефтеразведки"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Прокуратура Железнодорожного района Ульяновска предъявила обвинение депутату ульяновской гордумы единороссу Аркадию Казберову. По версии следствия, являясь гендиректором ОАО "Нефтеразведка", господин Казберов использовал средства предприятия в ходе своей избирательной кампании, а также для поддержки на губернаторских выборах 2000 года Владимира Шаманова.


Как рассказал Ъ старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, в конце минувшей недели прокуратура Железнодорожного района Ульяновска предъявила депутату гордумы Аркадию Казберову обвинение по статьям 159 часть 2 ("Мошенничество с использованием служебного положения") и 201 часть 1 ("Злоупотребление полномочиями") УК РФ. До 2000 года Аркадий Казберов возглавлял ОАО "Нефтеразведка" и совершал правонарушения, будучи гендиректором предприятия. В 1999 и 2000 годах он использовал средства "Нефтеразведки" на нужды избирательной кампании Владимира Шаманова, баллотировавшегося в губернаторы области и выигравшего выборы. Господин Казберов, являясь одним из трех соучредителей ООО "Версия Поволжья", которое занималось изготовлением рекламных материалов, израсходовал 600 тыс. рублей "Нефтеразведки" на оплату агитационных плакатов и видеороликов господина Шаманова. В мае 2000 года в ходе собственной кампании по выборам в городское законодательное собрание Аркадий Казберов потратил 151 тыс. рублей, принадлежавших предприятию, на сооружение памятника жертвам катастрофы теплохода "Александр Суворов" (в середине 80-х годов судно врезалось в мостовой переход Волги, погибло больше ста пассажиров). Кроме того, как рассказал Василий Зима, в 1999 году Аркадий Казберов незаконно получил с московского ЗАО "Транс-Нафта" 132 тыс. рублей за продажу 49% акций "Нефтеразведки", принадлежавших области. Предполагалось, что эта сделка принесет области порядка $2 млн для подъема региональной экономики, но бюджет денег не получил. В течение нескольких лет облпрокурор Валерий Малышев оспаривал сделку в арбитраже, и только в 2003 году она была аннулирована и акции "Нефтеразведки" возвращены области.

Следствие по делу Аркадия Казберова длилось год. Еще полгода сотрудники прокуратуры не могли предъявить депутату обвинение — он находился в больнице. Болезнь длилась несколько месяцев. 26 сентября прошлого года господину Казберову все-таки была вручена повестка, но на допрос он не явился. Тогда его объявили в федеральный розыск. Задержать Аркадия Казберова удалось только 6 октября, он был препровожден в ИВС, но на следующий день выпущен по решению суда под залог в 200 тыс. рублей. Сейчас подследственный находится дома. Он продолжает посещать заседания думы и участвовать в работе ее комитетов.

"Уголовное дело в отношении депутата Казберова никак не повлияет на работу думы. Безусловно, это не прибавляет авторитета городскому законодательному органу власти. Если суд примет решение, что депутат Казберов виновен, с него тут же будут сняты полномочия, а в округе будут объявлены выборы",— заявил Ъ председатель думы Василий Гвоздев.

"Считаю, что мое дело типично заказное",— заявил Ъ Аркадий Казберов. Он утверждает, что заказчиками были его бывшие бизнес-партнеры, которые могли отомстить ему за то, что он обращался на них с заявлениями в правоохранительные органы. Депутат говорит, что именно после его обращения прокуратура начала судиться с "Транс-Нафтой" по поводу акций. "Еще раз хочу подчеркнуть, что виновным себя не признаю",— отметил он.

"Я считаю, что виновность Казберова может доказать только суд. Если суд докажет его вину, он будет немедленно исключен из партии как дискредитировавший ее человек",— заявил Ъ руководитель регионального исполкома "Единой России" Дмитрий Травкин.

ИРИНА Ъ-ШАЙДУЛЛИНА, ЛИЛИЯ Ъ-АБДУЛЛИНА, Ульяновск



Комментарии
Профиль пользователя