Коротко

Новости

Подробно

судейская этика

Судья лишился работы за обеденный перерыв

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

судейская этика

Верховный суд России отклонил кассационную жалобу бывшего заместителя председателя Астраханского облсуда Михаила Емельянчика на решение этого же суда об отказе ему в восстановлении на работе. Господин Емельянчик, являвшийся также председателем коллегии облсуда по уголовным делам, был уволен Высшей квалификационной коллегией судей России (ВККС) из-за "непроцессуального" общения в кафе с криминальным авторитетом, чье дело как раз в это время слушалось в облсуде.


Кассационная коллегия Верховного суда поставила точку в тяжбе судьи с 15-летним стажем Михаила Емельянчика с ВККС. 24 мая прошлого года эта коллегия досрочно прекратила судейские полномочия господина Емельянчика за нарушение им кодекса судейской этики, утвержденного Всероссийским съездом судей. Нарушение выразилось в "непроцессуальных отношениях" с криминальным авторитетом Астрахани Виктором Степановым и его отцом, с которыми 26 августа 2004 года господин Емельянчик пообщался в местном кафе "На мельнице". Господин Емельянчик работал тогда зампредом Астраханского облсуда, и в это же время там рассматривалась жалоба адвоката Степановых на возбуждение против них в феврале 2004 года уголовного дела о хищении в крупном размере. Это дело грозило Виктору Степанову реальным тюремным сроком, так как ранее он уже был судим за самоуправство с угрозой насилия. Неизвестно, что именно судья Емельянчик обсуждал со Степановыми в кафе, однако ВККС сочла, что тема их разговора значения не имеет. Судья, согласно кодексу этики, не вправе был соглашаться на любое "непроцессуальное" общение с фигурантами уголовного дела, находящегося в производстве Астраханского облсуда.

ВККС также вменила Михаилу Емельянчику факт "неэтичного общения" с неким Шмановым, осужденным за побои и добивавшимся отмены обвинительного приговора. В июле 2004 года в городе Камизяке судья Емельянчик передал Шманову какие-то документы. Об этом совету судей Астраханской области рассказал помощник камизякского районного судьи Филатов.

Михаил Емельянчик обжаловал в Верховном суде свое увольнение и лишение судейского статуса. В заявлении он сообщил, что стал жертвой расправы со стороны председателя Астраханского облсуда Жумабая Рамазанова (ныне он на пенсии), с которым у него сложились неприязненные отношения: они оба участвовали в конкурсе на замещение вакантной должности председателя облсуда. Однако Верховный суд счел эту версию несостоятельной, так как увольнения судьи Емельянчика добивался не столько председатель суда, сколько совет судей и прокуратура Астраханской области. Причем два сотрудника этой прокуратуры, Неудахин и Алексеев, были случайными свидетелями той злополучной встречи господина Емельянчика с отцом и сыном Степановыми в кафе "На мельнице". Прокурор Неудахин дал об этом показания в Верховном суде. А упоминавшийся помощник судьи Камызякского райсуда повторил свой рассказ о том, как судья Емельянчик рядом со своим домом в Камызяке передавал какие-то документы осужденному Шманову.

В итоге 19 сентября прошлого года Верхсуд отказал в удовлетворении заявления Михаила Емельянчика о возвращении ему судейского статуса. Тогда он использовал последний шанс на пересмотр дела, подав кассационную жалобу и вновь написав в ней, что виной всему — его конфликт с экс-председателем Астраханского облсуда. Но кассационная коллегия пришла к выводу, что конфликт тут ни при чем. Судебная тройка вновь признала, что Михаил Емельянчик нарушил кодекс судейской этики, согласно которому "судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия". В данном же случае, по мнению суда, внеслужебная деятельность господина Емельянчика "вызвала сомнения в его порядочности и честности", и судейскую мантию с него сняли вполне заслуженно.

Стоит отметить, что в своем решении Верховный суд написал, что на той самой встрече в кафе судьи и криминального авторитета "предположительно" присутствовал московский адвокат Степановых Евгений Замосковичев. Спустя четыре месяца он был убит в Астрахани. По подозрению в его убийстве был задержан один из братьев Степановых. О мотивах его действий следствие пока не сообщает.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя