Коротко

Новости

Подробно

Миротворец независимости

Умер президент Косово Ибрагим Ругова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

некролог

В субботу в Приштине скончался президент Косово Ибрагим Ругова. Он не дожил четыре дня до начала переговоров о статусе Косово, которые, как предполагается, должны завершиться предоставлением этому краю той или иной формы независимости. Именно этому посвятил свою жизнь Ибрагим Ругова, причем за независимость он боролся исключительно мирными средствами.


Смерть Ибрагима Руговы, которому в декабре исполнился 61 год, не стала большой неожиданностью. В сентябре прошлого года после обследования в госпитале на американской военной базе в Германии сам президент Косово официально объявил на пресс-конференции: врачи поставили ему неутешительный диагноз "рак легких". Он добавил, что очаг болезни локализован и проведена интенсивная терапия. "Я буду продолжать исполнять свои обязанности,— сказал тогда господин Ругова.— Я пережил много испытаний, даст Бог, справлюсь и с этим".

Однако болезнь быстро прогрессировала. В конце минувшего года в мировых СМИ появились сообщения со ссылкой на ближайшее окружение господина Руговы, что президент "находится в критическом состоянии" и смерть может наступить в любой момент. В субботу он скончался в своем доме в Приштине.

Вчера в Косово был объявлен пятидневный траур. Похороны косовского президента состоятся в Приштине 26 января. "Без Руговы сложно представить себе косовскую политику и Косово вообще",— заявил вчера глава миссии ООН в крае Сорен Йенсен-Петерсен. И эту оценку разделяют многие политики.

Ибрагим Ругова встал во главе косовского движения сопротивления в конце 80-х годов, когда тогдашний президент Сербии Слободан Милошевич практически отменил автономию края и усилил там военное присутствие. С самого начала борьбы лидер косовских албанцев призывал исключительно к мирным методам сопротивления. За это господина Ругову часто называли "балканским Ганди". Этот образ дополнял его неизменный шелковый шарф, который он практически никогда не снимал, и очки в тонкой оправе.

После перехода края на рубеже веков под протекторат мирового сообщества Ибрагима Ругову дважды (в 2002 и 2004 году) избирали президентом Косово. В последние годы на него было совершено по крайней мере два покушения, когда в непосредственной близости от него срабатывали взрывные устройства. Однако он ни разу не упомянул о возможности ухода из политики.

Именно Ибрагим Ругова должен был стать ключевой фигурой албанской делегации на переговорах с Белградом о статусе Косово. Их первый раунд был назначен на 25 января. После известия о смерти косовского президента координатор переговорного процесса Мартти Ахтисаари принял решение о переносе встречи на февраль.

Ибрагим Ругова считался лидером умеренного крыла в руководстве косовских албанцев, которому противостоят бывшие полевые командиры. На двух последних выборах в косовский парламент и в борьбе за президентский пост господин Ругова уверенно переигрывал своих радикальных оппонентов. Его уход, безусловно, ослабит умеренное крыло в косовском руководстве, поскольку среди его ближайших соратников нет столь же авторитетной фигуры.

Наиболее вероятным наследником господина Руговы считается нынешний спикер косовского парламента Неджат Даци. Однако к власти может прийти и влиятельный бывший командир Армии освобождения Косово Хашим Тачи. Кстати, именно он, скорее всего, возглавит косовскую делегацию на предстоящих в Вене переговорах с Сербией. Многие наблюдатели полагают, что Косово ожидает жесткая борьба за власть среди его лидеров.

Тем не менее существуют по крайней мере два фактора, которые не позволят серьезно дестабилизировать ситуацию ни в высшем косовском руководстве, ни в самом Косово, а тем более сорвать предстоящий переговорный процесс. Во-первых, в состав косовской делегации вошли представители всех влиятельных политических сил, а переговорная платформа полностью согласована, и уход господина Руговы здесь вряд ли многое изменит. Во-вторых (и это главное), ключевые рычаги по контролю ситуации в Косово прочно держит в своих руках мировое сообщество, которое вряд ли позволит, чтобы намеченные планы (переговоры о статусе должны завершиться к середине года) оказались сорваны.

ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ



Комментарии
Профиль пользователя