Коротко

Новости

Подробно

массовый протест

Пожар записали на счет Сбербанка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

массовый протест

В субботу во Владивостоке прошел стихийный митинг протеста, участники которого потребовали провести объективное расследование причин пожара, унесшего жизни девяти сотрудниц Сбербанка, и призывали к отставке приморских властей. Губернатор Приморья Сергей Дарькин и мэр города Владимир Николаев заверили манифестантов, что в гибели людей виновно руководство банка. Уже на следующий день по обвинению в нарушении правил пожарной безопасности арестована управляющая Приморским отделением Сбербанка Людмила Феофанова.


Вход в девятиэтажное здание ПромстройНИИпроекта во Владивостоке, где разместились офисы многих компаний, в том числе Сбербанка, уже несколько дней завален живыми цветами. 16 января здесь погибли в пожаре 9 человек, еще 17 пострадали. На глазах у тысяч горожан женщины выбрасывались из окон горящих верхних этажей. Очевидцы уверены: сотрудниц Сбербанка можно было спасти, если бы спасательные службы и пожарные действовали более оперативно. Приходящие к зданию люди видят записку: "Мамочка, я тебя очень сильно люблю. Пожалуйста, вернись".

В субботу массовое возмущение вылилось в стихийный митинг протеста. Около 300 человек, скандируя: "Власть к ответу", колонной прошли к зданию краевой администрации. На плакатах было написано: "Где пожарная техника?", "Кто мы? Быдло?", "Мы хотим знать правду", "Власть должна отвечать перед народом". Часть лозунгов была написана на картонных коробках — такие прохожие 16 января бросали на козырек офисного центра, чтобы смягчить падение бросавшимся из окон женщинам, которые так и не дождались помощи пожарных.

Милиционеры, опасаясь штурма мэрии, выстроились цепью возле дверей. Зная, что в здании краевой администрации проводит совещание полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, митингующие потребовали, чтобы он вышел и дал объяснения. Вместо него появились губернатор Приморья Сергей Дарькин и мэр Владивостока Владимир Николаев. Завидев их, люди начали скандировать: "В отставку!" Некоторое время господину Дарькину не давали говорить, но затем чиновникам удалось перехватить инициативу. "Я обещаю, что персонально разберусь и накажу виновных,— пообещал губернатор.— Мы считаем, что виновные — эта та служба, которая не проверяла (управление Госпожнадзора.— Ъ), и те владельцы здания, которые не обеспечили проход (господин Дарькин имел в виду, что Сбербанк поставил металлические двери на лестничных пролетах, препятствовавшие эвакуации.— Ъ)". "Почему скрывается настоящее число погибших?" — раздались возгласы из толпы. "Погибло девять человек,— настаивал губернатор.— За эту цифру я отвечаю".

"Если вы спрашиваете, кто отвечает за пожаротушение с юридической точки зрения и дает разрешение на работу здания,— это МЧС,— поодаль убеждал горожан мэр Николаев.— Ни от мэра, ни от губернатора этот вопрос не зависит". "Почему спасали не девушек, чьи кабинеты уже горели, а руководство банка?" — раздались крики. "Я был на месте пожара уже через 15 минут, но в этих случаях все решает пожарная охрана, ею не имеет право руководить ни мэр, ни губернатор,— парировал чиновник.— Нужно сделать так, чтобы ответил Сбербанк. Как можно направлять людей в здание, которое в любой момент могло полыхнуть? Хотя бы поставить сигнализацию". Он попросил собравшихся потерпеть до понедельника-вторника, когда, по данным мэра, правоохранительные органы должны выступить с заявлением о ходе расследования.

Уже в воскресенье прокуратура Приморья сообщила, что взята под стражу управляющая Приморским отделением #8635 Сбербанка РФ Людмила Феофанова. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Как полагает следствие, госпожа Феофанова не организовала устранение выявленных инспекцией Госпожнадзора еще 14 февраля 2001 года нарушений требований пожарной безопасности. Не были разработаны планы эвакуации людей и инструкции о мерах пожарной безопасности и действиях персонала на случай возникновения пожара. "Отсутствие должного контроля со стороны Феофановой по соблюдению правил пожарной безопасности привело к тому, что технический этаж здания и площадки запасного выхода были загромождены картонной тарой и мусором",— считают в прокуратуре. "Отсутствие автоматической пожарной сигнализации, светового табло 'Выход', системы аварийного освещения и оповещения людей о пожаре, загромождение аварийного выхода воспламеняющимися предметами, а также незнание работниками порядка эвакуации при пожаре привело к столь тяжким последствиям во время пожара",— говорится в заявлении прокуратуры.

18 января прокуратура Приморья уже предъявила обвинение в халатности старшему инспектору управления Госпожнадзора МЧС Алексею Лобанову. По данным следствия, именно он проводил проверку соблюдения требований пожарной безопасности в здании ПромстройНИИпроекта и составил акт, в котором был обширный перечень нарушений правил пожарной безопасности. В таком виде, по мнению прокуратуры, помещения нельзя было использовать, и инспектор Лобанов должен был принять по этому поводу "все законные меры — вплоть до запрещения эксплуатации здания".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток



Комментарии
Профиль пользователя