Коротко

Новости

Подробно

энергетический терроризм

Кавказские диверсанты заморозили Грузию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

энергетический терроризм

В Северной Осетии вчера были взорваны две ветки газопровода Моздок--Тбилиси, а в Карачаево-Черкесии — опоры высоковольтной линии электропередачи. В результате диверсий Грузия и Армения остались без российского газа, а количество электроэнергии, поступающей в Грузию, значительно сокращено. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в том, что она спровоцировала энергетический кризис в его стране. В Армении от резких заявлений пока воздерживаются, видимо надеясь, что президенту Роберту Кочаряну, прилетевшему вчера в Москву, удастся разрешить газовую проблему.


Три диверсии


Подрыв магистрального газопровода был совершен у горного селения Нижний Ларс, расположенного в 30 км южнее Владикавказа. Первый взрыв произошел в 2.52 на резервном газопроводе Моздок--Тбилиси. Трубу диаметром 700 мм разорвало, вспыхнул газ. Эта ветка проходит в непосредственной близости от Военно-Грузинской дороги, но в момент взрыва по ней никто не ехал, поэтому обошлось без жертв и пострадавших. Примерно через 20 минут был взорван основной газопровод, который проходит с левой стороны от дороги через реку Терек. Его диаметр составляет 1200 мм.

Через некоторое время после взрывов газовики обнаружили резкое падение давления в трубах и перекрыли газовые вентили. К месту происшествия выехали аварийные и спасательные службы. Сотрудники МЧС предположили, что взрывы могли иметь технический характер. По их первоначальной версии, к аварии могло привести падение температуры до -30°С. Однако эксперты УФСБ, осмотрев трубы, пришли к выводу, что в обоих случаях были приведены в действие самодельные взрывные устройства мощностью 700-800 г в тротиловом эквиваленте. Следов злоумышленников сотрудники правоохранительных органов не нашли. Как считают в МВД Северной Осетии, они были либо затоптаны ремонтниками и сотрудниками оперативных служб, либо уничтожены взрывами и последующими пожарами.

Прокуратура Северной Осетии возбудила уголовное дело по ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества"). Однако, по словам замгенпрокурора РФ по Южному федеральному округу Николая Шепеля, следствие пока не рассматривает происшедшее как теракт. "От взрывов никто не пострадал, а окружающей среде не был причинен ущерб",— заявил он.

Между тем в прокуратуре Северной Осетии не исключили, что диверсию могли совершить участники экстремистских группировок из соседней Ингушетии, однако объяснить, зачем им понадобилась оставлять без газа Грузию и Армению, они не смогли. В МВД республики сказали, что место происшествия находится на стыке административной границы с Ингушетией и этот район "практически не контролируется правоохранительными органами".

Ближе к полудню на место происшествия были стянуты ремонтные бригады "Кавказтрансгаза". Директор моздокского филиала линейно-производственного управления магистрального газопровода Михаил Крайнов заявил, что на ремонт газопровода Северный Кавказ--Закавказье потребуется не менее двух суток, если работы будут проводиться в авральном режиме. Нужно восстановить 10 м основного газопровода. Решение о ремонте резервного газопровода пока не принято.

Вчера же около 12 часов дня серия диверсий была совершена в районе города Карачаевска (Карачаево-Черкесская республика), где проходит высоковольтная линия электропередачи "Кавкасиони". По ней в Грузию поступает до 500 МВт электричества. В МЧС Карачаево-Черкесии Ъ сообщили, что в результате взрывов были повреждены пять опор высоковольтки. В УФСБ подтвердили разрушение только двух опор ЛЭП, под каждую из которых были заложены бомбы мощностью по 6 кг тротила. На одной из опор взрывное устройство не сработало, но мачта была разрушена, поскольку на нее упала подорванная соседняя опора.

По оценкам энергетиков, на восстановление электроснабжения потребуется около двух недель. Ремонтные работы, как и в Северной Осетии, осложнены тяжелыми погодными условиями — сильными морозами и ветром. К тому же ремонтникам потребуется полностью заменить подорванные опоры, старые восстановлению не подлежат. Сейчас в Грузию из России поступает 100 МВт электроэнергии, которая подается через Абхазию по ЛЭП "Салхино".

Россия мстит за миротворцев


В специальном заявлении президент Грузии Михаил Саакашвили, назвав диверсии на газопроводе "актами вандализма и саботажа", фактически обвинил Россию "в провоцировании энергетического кризиса в Грузии". А председатель парламентского комитета по международным делам Грузии Константин Габашвили связал взрывы на газопроводе с требованием Тбилиси вывести российских миротворцев из Южной Осетии. "Взрывы были запланированы в самом 'Газпроме', а непосредственно их осуществила банда командующего российскими миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта Марата Кулахметова, который подготовил несколько террористических групп",— считает он.

МИД России назвал выступления грузинских политиков "истерикой и вакханалией". В заявлении министерства говорится, что в политике Грузии в отношении России "сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии". "Если в Тбилиси бесповоротно решили вконец испортить отношения с Россией, то, наверное, там просчитали и все последствия такой политики",— отметили в МИД РФ.

Тем временем в Грузии из-за прекращения подачи газа остановились все теплоэлектростанции, дефицит электричества в стране составляет около 500 МВт, то есть треть необходимого. В воскресенье днем население все еще снабжалось газом за счет производств, которым немедленно прекратили подачу топлива. Однако это был лишь тот газ, который остался в трубах на грузинском участке газопровода после взрыва. К вечеру вчерашнего дня бытовые потребители, а также все объекты жизнеобеспечения, в том числе больницы и хлебопекарни, в условиях беспрецедентно морозной зимы остались без тепла, а многие и без света. "Учеба в школах и вузах не начнется, пока в стране не будет восстановлено газоснабжение",— заявил президент Саакашвили.

Руководитель компании "Тбилгаз" Георгий Гвичиани заявил: "Взрыв одновременно на двух трубопроводах, основном и запасном, не может не вызвать подозрений. Грузия потребляла ежедневно 2 млн 300 тыс. кубометров газа. Сейчас мы ведем переговоры с Азербайджаном о поставках газа по только что отремонтированному трубопроводу". Президент Саакашвили уже попросил своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева оказать помощь. Следует отметить, что новый газопровод Азербайджан--Грузия--Турция для транспортировки газа из месторождения Шах-Дениз заработает только к концу года.

Азербайджан в принципе согласен экспортировать газ в Грузию, однако сможет изыскать дополнительные объемы только через несколько дней — при условии, что будет заключен соответствующий договор. Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе заявил, что "минфин и нацбанк готовы перечислить Азербайджану необходимые средства для предоплаты природного газа". Михаил Саакашвили сказал, что Грузия готова закупать газ у Азербайджана по $120 за 1 тыс. кубометров, что на $10 выше, чем Тбилиси платит России. По всей видимости, если долгосрочный контракт с Баку и будет подписан, то именно по этой цене. Но Азербайджан и сам испытывает нехватку газа.

Пока же в Грузии спешно запасаются мазутом, дровами и другими видами топлива. Временно отменены даже запреты на рубку леса.

"От этого Москва ничего не выиграет"


Российский газ прекратил поступать в Армению 22 января, когда президент Роберт Кочарян прилетел в Москву, чтобы провести переговоры по "газовой проблеме" с президентом РФ Владимиром Путиным и принять участие в открытии года Армении в России (о его визите в Россию см. на стр. 9).

Между тем пресс-секретарь компании "Армросгазпром" Шушан Сардарян заявила Ъ, что российская сторона пока не ставила Ереван в известность о сроках восстановления газоснабжения. Несмотря на это, панических настроений в "Армросгазпроме" нет; Шушан Сардарян уверена, что запасов газа, закачанного в Абовянское газохранилище близ Еревана, хватит, чтобы обеспечить население до восстановления трубопровода Моздок--Тбилиси.

В "Армросгазпроме" напомнили, что в январе 2002 года устранение последствий диверсии на газопроводе Моздок--Тбилиси (в Грузии до сих пор считают, что ее спровоцировало резкое заявление президента Шеварднадзе по поводу открытия железнодорожного сообщения между Россией и Абхазией) заняло больше недели, и запасов газа в Абовянском хранилище тогда хватило. Впрочем, только за 2005 год число клиентов "Армросгазпрома" выросло на 140 тыс., и это значит, что это сравнение выглядит не вполне корректным.

Единственная мера, на которую пока пошел "Армросгазпром",— призыв к населению "не злоупотреблять" газом. Призыв с учетом армянских реалий совсем не лишний: система централизованного отопления в республике не функционирует почти 15 лет, и квартиры обогреваются различными нагревателями, работающими на газе и электричестве. "Люди будут получать электроэнергию в обычном режиме, никаких ограничений мы пока не предусматриваем",— сказали Ъ в минэнергетики Армении. Здесь напомнили, что большую часть электроэнергии в республике вырабатывает Мецаморская АЭС.

Жителей Армении сегодня гораздо больше волнует не диверсия на газопроводе, а исход армяно-российских переговоров о цене на газ. В преддверии визита Роберта Кочаряна в Москву в Ереване не осталось ни одной телекомпании, которая бы не выпустила в эфир пространный комментарий о том, что предложенная Армении цена $110 за тысячу кубометров обернется "непоправимыми последствиями" для будущего двусторонних отношений. 79,2% из тысячи жителей Армении, опрошенных центром общественных реформ "Елк", заявили, что не верят в то, что цена на российский газ для Армении вырастет в два раза. 75,7% опрошенных заявили, что изменят свое отношение к России, если Москва все-таки повысит цену, а 59,4% выразили мнение, что Армения должна пересмотреть свои отношения с Россией.

А депутат парламента Амаяк Оганесян, возглавляющий Ассоциацию политологов Армении, заявил, "что за последние два столетия армянский народ заплатил такую цену за то, что был союзником России, которая несоразмерима с сегодняшней стоимостью газа". "Если власти России не признают это и фактически оскорбляют наши национальные чувства под видом прагматизма, это не сулит ничего хорошего нашим отношениям. Такое поведение России сдвинет Армению в сторону Запада, и от этого Москва ничего не выиграет",— заявил парламентарий.

ВАДИМ Ъ-ТОХСЫРОВ, Владикавказ; ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; АРА Ъ-ТАТЕВОСЯН, Ереван



Комментарии
Профиль пользователя