Коротко

Новости

Подробно

противостояние

Туркменбаши взяли в торг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

противостояние

Вчера в Москву приехал президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Основной темой их переговоров по обыкновению будет газ. Туркменбаши будет предлагать российской стороне закупать отныне туркменский газ по более высокой цене. А Владимир Путин будет уговаривать туркменского коллегу повысить цену за газ, продаваемый Украине. Особую интригу этим переговорам может придать появление третьего действующего лица. Вчера в Москву прибыл глава минтопэнерго Украины Иван Плачков, который попытается уговорить Туркменбаши не сдавать Украину.


В преддверии визита Сапармурата Ниязова в Россию туркменские официальные лица неоднократно повторяли, что их президент летит в Москву только потому, что его очень просил об этом Владимир Путин. Традиционно склонные к возвеличиванию своего лидера, туркменские дипломаты давали понять, что нынешние переговоры в большей степени нужны Москве, нежели Ашхабаду.

Еще в конце прошлого года, в самый разгар российско-украинской газовой войны, Туркмения преподнесла России неприятный сюрприз. Она в точности повторила Москве все те же аргументы, которые Москва приводила в споре с Киевом, и "из прагматичных рыночных соображений" предложила дочке "Газпрома" "Газэкспорту" покупать туркменский газ по новой, более высокой цене. В прошлом году Туркмения продавала России газ по $44 за тысячу кубометров. В декабре же Ашхабаду удалось уговорить Москву платить по $65.

Еще тогда главным условием своей уступчивости российское руководство назвало проведение единой политики в отношении Украины. Ведь Киев окажется в руках "Газпрома" только после того, как у него не останется поля для маневра и он не сможет вести одновременные переговоры и с Россией и с Туркменией. Москва была готова даже больше платить Ашхабаду, если Туркмения позволить ей самостоятельно разобраться с Украиной один на один. Однако дожать Туркменбаши сразу российским газовикам не удалось. Туркменский лидер предпочел приехать в Москву специально для того, чтобы еще раз поторговаться.

Первой темой, которую предстоит, по информации Ъ, обсуждать Сапармурату Ниязову и Владимиру Путину, станет формула цены на туркменский газ для "Газпрома" на перспективу до 2028 года. Как известно, в 2004 году "Газпром" подписал 25-летнее соглашение с "Туркменнефтегазом" о покупке туркменского газа, в котором лишь в общих чертах оговорены объемы поставок. Цена газа определяется ежегодными соглашениями. Цифру $65 за тысячу кубометров, о которой стороны договорились в конце декабря, Туркменбаши, по информации Ъ, воспринимает лишь как промежуточную и был бы не прочь пересмотреть ее в сторону повышения.

Однако во всех российско-туркменских переговорах в Москве неизменно будет всплывать Украина. По утверждению источника Ъ, Сапармурат Ниязов расскажет сегодня Владимиру Путину о своем намерении повысить цену для Украины до $80 за тысячу кубометров. При этом Москва, очевидно, будет уговаривать Ашхабад и на этом не останавливаться.

Тем не менее главной целью Туркменбаши в настоящий момент является вовсе не выполнение газового "заказа" России, а лишь игра на противоречиях между Москвой и Киевом. Самостоятельные отношения Туркмении и Украины представляются господину Ниязову достаточно важными — хотя бы потому, что его самолюбию льстит ситуация, при которой экономика и политика крупной европейской страны зависят от его личной воли. Кроме того, как утверждают туркменские источники, украинские компании осуществляют несколько крупных и выгодных Туркменбаши экономических проектов в республике.

Полностью сдавать своих украинских партнеров Сапармурат Ниязов не готов, но и вставать на их сторону он не собирается. Иван Плачков, министр топлива и энергетики Украины, недавно заявлял Ъ, что у него в портфеле уже есть подписанный контракт с "Туркменнефтегазом" на поставку 22 млрд кубометров среднеазиатского газа по $50 и еще 20 млрд кубометров — по $60 от RosUkrEnergo. Однако до сих пор Туркмения официально не объявила о том, что она подписала какие-либо контракты с Украиной.

Для российских властей вовсе не секрет, что Сапармурату Ниязову нравится его нынешняя одновременная игра с Украиной и Россией. Однако в преддверии нынешних переговоров в Кремле был разработан план привлечения Туркмении на свою сторону. В Москве попытаются сыграть еще на одной слабости Туркменбаши. По информации Ъ, президент Туркмении давно проявляет интерес к программе развития военно-морских сил на Каспии. Придуманная в Ашхабаде программа развития ВМФ этого нейтрального государства на период до 2020 года весьма амбициозна и недешева. Более того, осуществить ее самостоятельно Туркмения наверняка не сможет. Поэтому Кремль может попытаться завлечь Туркменбаши, предложив ему собственную финансовую и военно-техническую поддержку. От того, насколько щедрым окажется предложение Владимира Путина, зависит и изменение позиции Туркменбаши.

Еще более парадоксальной нынешнюю борьбу России и Украины за симпатии Туркмении делает то, что вчера в Москву прибыл министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. На переговоры между господином Плачковым и Туркменбаши Киев возлагает большие надежды: в минувшую субботу "Нафтогаз Украины" даже отложил запланированное подписание соглашения с RosUkrEnergo.

Любопытно, что переговоры с Туркменбаши министр Плачков ведет практически за спиной у российских властей и газовиков. Российские официальные лица вчера весь день утверждали, что ничего о пребывании Ивана Плачкова в российской столице не знают. В пресс-службе "Газпрома" Ъ сообщили, что господина Плачкова вчера в компании не принимали и в графике приемов на сегодня украинской делегации нет. В Минпромэнерго также ответили, что глава министерства Виктор Христенко не планировал принимать коллегу Ивана Плачкова.

Между тем в Киеве пресс-служба минтопэнерго объявила, что господин Плачков в Москве встретился с Сапармуратом Ниязовым и обсудил с ним газовые поставки. Очередной тур переговоров намечен на сегодня.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ



Комментарии
Профиль пользователя