Коротко

Новости

Подробно

борьба за власть

В Рыбинске введено губернаторское правление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

борьба за власть

Вчера в Рыбинске прошел второй тур выборов мэра, победу в котором эксперты сулят экс-главе Рыбинского муниципального округа Евгению Сдвижкову. Выборы проходили в условиях жесткого противостояния между городскими и областными властями. Накануне выборов в городе начала работу комиссия из Ярославля, которой предстоит ликвидировать администрацию Рыбинского муниципального округа в связи с созданием двух новых муниципалитетов — городского округа и сельского района. Местные наблюдатели расценили это как фактическое введение губернаторского правления, призванное не допустить переизбрания Евгения Сдвижкова на новый срок.


Во второй тур рыбинских выборов вышли Евгений Сдвижков, которого многие в городе считают "лучшим мэром за все время", и бывший первый вице-мэр Рыбинска, гендиректор ООО "Тоннельспецстрой" Владимир Дунаев, которого, по слухам, поддерживает ярославский губернатор Анатолий Лисицын. При этом кандидата Сдвижкова неоднократно пытались снять с выборов через суд. Появление ликвидационной комиссии местные наблюдатели расценили как лишение господина Сдвижкова возможности использовать административный ресурс. Сам мэр назвал создание комиссии "беспределом" и пообещал оспорить действия областных властей в суде. "Это было сделано, чтобы не дать спокойно провести в Рыбинске второй тур,— сказал он Ъ.— Нет никаких оснований ликвидировать администрацию, поскольку надо что-то сначала создать. Я думаю, что это полный бред, и наше правосудие в этом разберется".

"Муниципальный округ перестал существовать с 1 января 2006 года, теперь там два полноправных муниципалитета — городской округ и сельский район,— пояснил Ъ пресс-секретарь главы области Дмитрий Карабчуков.— А исполнительной власти нет ни там ни там: новая власть не избрана, а старая — в отпусках". По его словам, процесс ликвидации администрации подтолкнули холода, когда "возникли вопросы топлива и т. д.". "Ликвидационная комиссия, как правопреемник администрации, должна взять на себя все текущие дела,— сказал господин Карабчуков,— а в дальнейшем разобраться с разделением между муниципалитетами имущества, земли, денег из облбюджета".

Сам губернатор Лисицын заявил Ъ: "Нельзя допустить безвластия в Рыбинске, тем более в зимний период. Ликвидационная комиссия имеет все полномочия для исполнения положений федерального законодательства о местном самоуправлении и обеспечения передачи власти от ликвидируемой администрации Рыбинского муниципального района к городской и сельской администрациям". "Комиссия получила свидетельство о регистрации в налоговых органах и взяла на себя все полномочия ликвидируемого органа власти на основании Гражданского кодекса и федерального закона,— подтвердил Ъ глава комиссии Сергей Буров.— Мы должны обеспечить сбор налогов и своевременное финансирование, а после формирования новых органов власти провести раздел имущества и полномочий между создаваемыми городской и сельской администрациями".

Напомним, что весь прошлый год жители 250-тысячного Рыбинска (второй по величине город Ярославской области) при поддержке мэрии судились с областными властями, добиваясь статуса городского округа. Согласно принятому Ярославской облдумой в декабре 2004 года закону, Рыбинск и сельский район объединялись в один муниципальный округ (МО). 4 сентября прошел референдум, на котором городские и сельские жители высказались за разделение. Выборы представительных органов и глав обоих МО прошли 25 декабря 2005 года. Но в первом туре избрать глав исполнительной власти не удалось.

Именно в процессе борьбы за статус городского округа отношения между мэром Сдвижковым и губернатором Лисицыным окончательно разладились. Хотя в свое время именно губернатор буквально "продавил" кандидатуру господина Сдвижкова на выборах мэра, прошлой осенью господин Лисицын уже говорил Ъ, что разочаровался в своем протеже, потому что "Сдвижков некомпетентен и не имеет морального права руководить Рыбинском". А Евгений Сдвижков намекал Ъ на то, что губернатор к нему "неадекватно относится". По признанию мэра, он "пошел на отделение города от сельского района для того, чтобы спокойно избраться мэром Рыбинска".

Впрочем, даже успех на выборах еще не будет означать победу мэра над губернатором. Облизбирком и облпрокуратура, не дожидаясь второго тура выборов, обратились в суд с иском о признании их результатов недействительными. В случае удовлетворения иска прямое губернаторское правление в Рыбинске может продлиться несколько месяцев.

СЕРГЕЙ Ъ-НОВОСЕЛОВ, Ярославль; НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя