Коротко


Подробно

довыборы в Госдуму

КПРФ воздержалась от выборов единого кандидата

довыборы в Госдуму

Адвокат Елена Лукьянова отказалась от участия в довыборах в Госдуму по 196-му Медведковскому округу Москвы, которые пройдут 12 марта. Переговоры о ее поддержке в качестве единого оппозиционного кандидата вели правые и левые силы, но госпожа Лукьянова пришла к выводу, что "участвовать в выборах в Медведковском округе — все равно что стрелять из пушки по воробьям". Теперь таким единым кандидатом фактически становится Владимир Квачков, находящийся в СИЗО по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса.


В субботу секретариат ЦК КПРФ принял решение о нецелесообразности участия в выборах по Медведковскому округу члена КПРФ, дочери главы Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова Елены Лукьяновой, баллотировавшейся в качестве самовыдвиженца. "Мы почти уверены, что выборы не состоятся. Вероятность того, что граждане примут участие в голосовании, очень низка",— пояснил зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Сама госпожа Лукьянова вчера объяснила Ъ свой отказ от участия в выборах другими причинами: "Первая — нынешняя Дума находится в состоянии глубочайшего кризиса, превратившись в штамповальный цех документов, присылаемых сверху. Вторая — мы долго отстаивали равенство прав кандидатов в Верховном суде, а теперь продолжаем это делать в Европейском суде по правам человека, и я не считаю для себя возможным участвовать в выборах, когда один из кандидатов находится в СИЗО (полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.—Ъ) и не будет равенства прав. Третья — я считаю слишком серьезным проект 'объединенный оппозиционный кандидат', а участвовать в выборах в Медведковском округе в сложившейся ситуации — все равно что стрелять из пушки по воробьям". В то же время госпожа Лукьянова подчеркнула, что "единая оппозиция ни в коем случае не похоронена" и переговорный процесс по другим округам, где также предстоят довыборы в Госдуму, продолжается. "Будут постоянные попытки побить единым кандидатом 'Единую Россию'",— сказала она.

Ранее в окружении госпожи Лукьяновой Ъ объяснили, что участие объединенного оппозиционного кандидата в довыборах в Медведковском округе нецелесообразно, поскольку в таком случае голоса протестного электората могут распылиться между нею и Владимиром Квачковым и в итоге победит выдвиженец "Единой России" Леонид Говоров. Впрочем, представитель кандидата Квачкова адвокат Алефтин Мошанский, признав, что шансы на победу его доверителя увеличиваются "математически", подчеркнул, что проблемы дробления электората не существует. "У нас не одного поля электорат, и он никак не перекрещивается,"-- уверен господин Мошанский. В то же время этический мотив отказа от участия в выборах Елены Лукьяновой, по мнению адвоката Владимира Квачкова, "делает ей честь". А руководитель предвыборного штаба кандидата Квачкова Татьяна Миронова предположила, что теперь, "возможно, на нашу сторону станут политические силы оппозиции", однако "пока конкретных договоренностей не достигнуто".

Союз правых сил, участвовавший в переговорах о поддержке единого оппозиционного кандидата, окончательное решение по поводу довыборов в Медведкове примет в начале этой недели на заседании федерального политсовета партии. Как пояснил Ъ пресс-секретарь СПС Денис Терехов, поддержка единого кандидата была частной инициативой секретаря политсовета Бориса Надеждина и "в изменившихся условиях, когда коммунисты сняли Лукьянову, СПС, возможно, решит поддержать кандидата от 'Яблока' Алексея Бабушкина".

По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, несостоявшееся выдвижение единого оппозиционера — "это еще одно свидетельство краха старых оппозиционных партий". По убеждению политолога, оппозиция выиграла бы выборы в Медведкове, если бы выдвинула единого кандидата. Он также уверен, что оппозиционные партии не воспользовались редким шансом, когда была "суперприемлемая для всех кандидатура Лукьяновой". Причину этого господин Белковский видит в том, что "вся наша оппозиция от КПРФ до 'Яблока' не желает приходить к власти, а желает вписаться в нынешнюю властную машину в подчиненной роли, на теплые места". Как полагает господин Белковский, все шансы победить в Медведковском округе теперь "получает полковник Квачков, хотя Кремль его в Думу, конечно, не пустит".

Эксперт Института социальных систем Дмитрий Бадовский также считает, что поединок "пары Говоров--Квачков" станет для избирателей привлекательней, чем несостоявшаяся предвыборная борьба единого кандидата с выдвиженцем от партии власти: "Будет противостояние заведомого фаворита-единоросса и фигуры протеста в чистом виде, которая вполне способна собрать в том числе и голоса избирателей оппозиционных партий без всякого участия в том самих партий". Решение оппозиции не выдвигать единого кандидата господин Бадовский склонен объяснять тем, что "эти выборы лишены всякого электорального смысла": дополнительный мандат не даст ничего единороссам, которые и без него контролируют Госдуму, и "не прибавит политической влиятельности оппозиционным партиям". Поэтому у партий не возникло особого желания "вкладывать время, силы и деньги в бессмысленные выборы", которые к тому же "могут не состояться из-за низкой явки москвичей".

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ, ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение