Коротко

Новости

Подробно

"Родина" и "Яблоко" не выдержали единого кандидата

довыборы в Госдуму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Консультации по выдвижению единым кандидатом от объединенной оппозиции адвоката Елены Лукьяновой на довыборах в Госдуму по Медведковскому округу Москвы #196 успехом не увенчались: вчера "Родина" и "Яблоко" заявили, что поддержат собственных кандидатов. Впрочем, как полагают сами оппозиционеры, на переговорах "рано ставить крест".


Вчера представители "Родины" сообщили о выдвижении кандидатом по 196-му округу заместителя гендиректора инвестиционной финансовой группы ГЛЕНИК-М Киры Лукьяновой, которая знакома с лидером партии Дмитрием Рогозиным еще со времен учебы в МГУ. А "Яблоко" заявило о поддержке замглавы московского отделения партии правозащитника Андрея Бабушкина, который вчера представил в окружной избирком уведомление о намерении баллотироваться в качестве самовыдвиженца. Госпожа Лукьянова планирует внести залог, а господин Бабушкин намерен собирать подписи.

Между тем, как уже писал Ъ 11 января, "Родина" и "Яблоко" в числе других оппозиционеров вели консультации о выдвижении в Медведковском округе единого кандидата в лице юриста Елены Лукьяновой, которая должна составить конкуренцию кандидату "Единой России", президенту Московской торгово-промышленной палаты Леониду Говорову. Напомним, госпожа Лукьянова была адвокатом КПРФ на процессе в Верховном суде, в ходе которого коммунисты вместе с демократами оспаривали итоги выборов в Госдуму 2003 года. Встречи представителей оппозиции, по информации Ъ, проходили в офисе Объединенного гражданского фронта (ОГФ), и помимо "Яблока" и "Родины" к участию в них были приглашены КПРФ, СПС, Республиканская партия и экс-премьер Михаил Касьянов.

Правда, сам факт этих переговоров партийцы подтверждают с неохотой, а то и вовсе отрицают. Лишь секретарь политсовета СПС Борис Надеждин заявил Ъ, что лично подписал документ о намерении СПС поддержать госпожу Лукьянову и видел на нем подписи членов КПРФ, ОГФ и представителя господина Касьянова. Представитель "Родины" в подписании итогового документа не участвовал, но в пресс-службе партии Ъ подтвердили, что им поступало от ОГФ предложение о сотрудничестве. "Они просили поддержать Елену Лукьянову,— заявила пресс-секретарь лидера партии Лидия Михайлова.— Но все очень нелогично происходит. Если либералы считают возможным поддерживать коммунистов, против которых они всегда боролись, то при чем здесь 'Родина'?" Дмитрий Рогозин вчера пояснил, что партия поддержит Киру Лукьянову, поскольку в декабре 2005-го она баллотировалась в Мосгордуму по округу, территориально совпадающему с Медведковским, и "выступила хорошо", заняв третье место c 15,1% голосов (победитель, единоросс Валерий Шапошников, набрал 55%). А сама Кира Лукьянова сообщила Ъ, что для нее стало "большой неожиданностью" выдвижение в Медведковском округе Елены Лукьяновой.

А вот "Яблоко", похоже, окончательный выбор еще не сделало. Хотя "яблочники" с самого начала переговоров выражали особое мнение, зампред партии Сергей Митрохин сообщил Ъ, что "момент истины" для их кандидата наступит, когда он завершит сбор подписей (последний день сдачи документов на регистрацию — 25 января). "Тогда мы определимся: посмотрим, кто зарегистрирован и кого надо поддерживать",— пояснил господин Митрохин.

"'Родина' ведет двойную игру, в том числе с Кремлем, а с 'Яблоком', может, еще договоримся. Так что на переговорах пока рано ставить крест",— резюмировал в беседе с Ъ один из участвующих в консультациях оппозиционеров, пожелавший остаться неназванным. Советник главы ОГФ Гарри Каспарова Марина Литвинович также выразила надежду, что широкая коалиция еще возможна: "Мы продолжаем консультации. Что-то прояснится на следующей неделе".

ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА



Комментарии
Профиль пользователя