Коротко

Новости

Подробно

Мировая практика

В Узбекистане взялись за правозащитников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно, что в Узбекистане приговорен к семи годам тюрьмы известный местный правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов. Узбекские власти осудили господина Зайнабитдинова за распространение в СМИ ложных сведений о событиях в Андижане 13 мая 2005 года. После жестокого подавления андижанских волнений правозащитник, ставший очевидцем массовых расстрелов, активно сотрудничал с российскими и зарубежными СМИ, в том числе встречался с корреспондентом Ъ. Господин Зайнабитдинов доказывал, что так называемые акромисты вовсе не были религиозными фанатиками, а пали жертвой разборок власти и бизнеса. Спустя несколько дней он был арестован узбекскими спецслужбами, при этом власти скрывали местонахождение Зайнабитдинова от его родных. Суд над правозащитником проходил в закрытом режиме, как и все последние процессы над обвиняемыми в андижанском восстании.


Вчера же суд Ташкента на шесть месяцев запретил деятельность в Узбекистане правозащитной организации Freedom House. В прошлом году из Узбекистана был выдворен целый ряд международных организаций и фондов. Еще ранее в стране был закрыт региональный офис "Открытого общества" Джорджа Сороса.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ


США заблокировали продажу оружия Венесуэле


Вчера испанские власти заявили, что США заблокировали контракт о продаже испанского вооружения Венесуэле. Посол США в Испании Эдуардо Агирре сообщил главе МИД Испании Мигелю Анхелю Моратиносу, что США не намерены лицензировать сделку между Мадридом и Каракасом. Согласие Вашингтона необходимо испанским властям, поскольку некоторые детали продаваемой техники произведены в США, следовательно, их передача другому государству невозможна без американской лицензии.

Контракт о продаже десяти транспортных самолетов C-295, двух разведывательных самолетов CN-235 и восьми патрульных катеров был подписан еще в ноябре прошлого года. Общая стоимость запланированного контракта между Испанией и Венесуэлой составляла $2 млрд. Власти Венесуэлы заявляют, что закупаемое ими у Испании вооружение необходимо для борьбы с контрабандой и наркотрафиком. Однако Вашингтон, называющий режим Уго Чавеса "негативной силой в Латинской Америке", полагает, что это оружие может быть перепродано колумбийским повстанцам, уже около 30 лет воюющим против властей страны. США с самого начала высказывали озабоченность, но лишь на этой неделе приняли решение заблокировать сделку.

Тем не менее представители испанской компании EADS-CASA, заключившей с Каракасом контракт на поставку, заявили, что все равно доведут сделку до конца, заменив детали американского производства на европейские аналоги.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ



Комментарии
Профиль пользователя