Коротко

Новости

Подробно

Гонка сооружений

Москва и Киев поссорились из-за ялтинского маяка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дружба народов

Вчера ВМФ России обвинил власти Украины в захвате ялтинского маяка Черноморского флота РФ. МИД России потребовал немедленных разъяснений от украинских коллег. В ответ Киев назвал обвинения Москвы провокацией и дезинформацией, подчеркнув, что все маяки в Крыму — законная собственность Украины. Скандал вокруг ялтинского маяка может сыграть важную роль в обострившейся на Украине предвыборной борьбе.


Вчерашние события на ялтинском маяке начались около десяти утра. Как рассказал корреспонденту Ъ начальник Ялтинского маяка Виктор Полищук, утром он попытался пройти к своему рабочему месту, но на его пути возникла портовая охрана. Ссылаясь на приказ начальника порта (на его территории находится маяк), охранники отказались его пропускать. Кроме того, по их словам, у господина Полищука истек срок действия пропуска. Пока он объяснялся со сторожами, на территорию порта въехали три легковых автомобиля. В них, по словам начальника маяка, находились сотрудники украинского предприятия "Госгидрогеография". Виктор Полищук заверил Ъ, что знает каждого из них в лицо и не мог ошибиться. По его словам, вторжением на маяк руководил глава севастопольского филиала украинской "Госгидрогеографии" Владимир Колпаков. "Они поехали на маяк, взломали замки и погрузили в машину какие-то бумаги,— рассказал господин Полищук.— Я немедленно доложил обстановку своему руководителю капитану второго ранга ЧФ России Олегу Осипову".

Тем временем те, кто проник в маяк, спокойно закрыли помещение и удалились. Капитана второго ранга Осипова к маяку охрана также не подпустила — его не пустили даже на территорию порта. По словам господина Полищука, в руководстве ЧФ России ему приказали "ждать до завтра": "Начальник Ялтинского порта Юрий Формус сейчас находится в Киеве, когда он приедет, с ним встретится мое руководство".

В гидрографической службе российского флота в Крыму Ъ сообщили, что все представители руководства заняты сбором данных о конфликтной ситуации, которые будут переданы главнокомандующему военно-морскими силами России.

Действительно, в Москве немедленно проявили повышенный интерес к ялтинскому маяку. Помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало заявил, что командование ВМФ России "выражает серьезную озабоченность по поводу противозаконных действий украинской стороны. Ялтинский маяк Черноморского флота России остается захваченным Украиной, что подтверждает мысль об умышленной провокации со стороны соседнего государства". Ближе к вечеру его поддержал и главком ВМФ Владимир Масорин, назвавший утренние события в Ялте "чистой провокацией, в высшей степени недружественным актом и нарушением ратифицированных соглашений по Черноморскому флоту, согласно котором ялтинский маяк является объектом ЧФ России".

За инцидент с маяком немедленно ухватился и российский МИД. "Инцидент трудно не рассматривать как попытку определенных сил Украины в очередной раз осложнить ситуацию вокруг Черноморского флота, затевая разного рода провокации, препятствующие нормальному режиму работы его гидрографических объектов",— заявил официальный представитель МИДа Михаил Камынин. Еще сильнее политизируя инцидент, дипломат отметил, что "происшедшее не может не омрачить атмосферу отношений России и Украины, и тем более досадно, что оно случилось в свете конструктивных итогов состоявшейся на днях в Астане встречи президентов двух стран".

Украинские власти отреагировали на обвинения Москвы не менее жестко. Как заявил вчера Ъ пресс-секретарь МИД Украины Василий Филипчук, "в ответе на высказанные обвинения вполне уместно употребить такие слова, как безответственность, провокация и дезинформация". По словам господина Филипчука, в базовых российско-украинских договоренностях об объектах, арендуемых российской стороной, нет ни одного навигационного объекта, а во всех документах отмечается, что ответственность за безопасность судов в регионе несет только Украина. На вопрос Ъ, чем тогда объясняются обвинения российской стороны в захвате маяка, пресс-секретарь ответил, что не всем нравится инициатива Киева об инвентаризации объектов ЧФ России в Крыму: "На субаренде многих объектов зарабатываются большие деньги, поэтому наше желание навести порядок наталкивается на такое противодействие".

Примечательно, что инцидент с ялтинским маяком совпал по времени с заявлением украинской молодежной организации "Студенческое братство", представители которой утверждают, что Россия "незаконно пользуется маяками на территории Крыма". Известный своими антироссийскими демаршами руководитель "Студенческого братства" Олег Яценко заявил вчера на пресс-конференции в Симферополе, что "Россия продолжает оккупацию маяков, расположенных на крымском побережье от мыса Тарханкут до мыса Аю-Даг", находящихся в ведении минтранспорта и связи Украины. Лидер "Братства" давно прославился как непримиримый борец за возвращение маяков Украине. Активисты его организации не раз пикетировали штаб ЧФ, а сам он неоднократно участвовал в стычках с российскими военными, охраняющими маяки. Свои действия он обосновывал июньским решением хозяйственного суда Симферополя, распорядившегося вернуть маяки в собственность Украины.

Инцидент в ялтинском порту, в один день превратившийся в грандиозный международный скандал, напоминает о еще одном похожем российско-украинском противостоянии двухгодичной давности — из-за косы Тузла. Тогда ожесточенный спор из-за клочка земли в Керченском проливе площадью 3 кв. км едва не перерос в военное столкновение.

Роль ялтинского маяка в нынешней ситуации может оказаться еще более заметной в украинской истории, поскольку скандал вокруг него случился как раз в разгар предвыборной гонки. Если конфликт будет разрастаться, то это явно сыграет на руку оппозиции: сторонники Виктора Януковича и Юлии Тимошенко обрушатся на власти с яростной критикой с разных сторон. Первые — за конфронтацию с Россией, вторые — за неспособность защитить безопасность Украины.

Впрочем, конфликт может обернуться и победой Виктора Ющенко — если он, встретившись с российским коллегой, лично разрулит ситуацию. Кстати, именно так в декабре 2003 года завершился кризис вокруг Тузлы — его разрешили президенты Путин и Кучма, продемонстрировав добрую волю и взаимные дружеские чувства.

ЛЕНУР Ъ-ЮНУСОВ, Симферополь; ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ, МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ



Комментарии
Профиль пользователя