Коротко

Новости

Подробно

За Россию ответчик

Миноритарии ЮКОСа привлекли к суду в США Алексея Кудрина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

преследование

Адвокаты миноритариев НК ЮКОС официально сделали соответчиком по своему иску в американском суде уже второго российского министра. Вчера стало известно, что глава Минфина Алексей Кудрин вслед за своим коллегой из Минпромэнерго Виктором Христенко получил соответствующее уведомление в ходе визита в Вашингтон. Для передачи дела на рассмотрение по существу адвокатам миноритарных акционеров ЮКОСа нужно раздать еще семь личных уведомлений. Очередного высокопоставленного фигуранта юристы рассчитывают привлечь к делу до конца февраля.


В четверг министр финансов РФ Алексей Кудрин вылетел в Вашингтон, чтобы представить представителям G8 повестку дня заседания финансового клуба. В этот же день в 2.11 по местному времени глава Минфина получил уведомление о том, что он является соответчиком по иску миноритариев ЮКОСа к Российской Федерации. По словам партнера юридической компании Covington & Burling (представляет интересы миноритариев ЮКОСа) Томаса Джонсона, документ Алексею Кудрину вручил у здания казначейства США специально нанятый исполнитель Дэвид Фелтер.

"В разговоре со мной,— сообщил Ъ господин Джонсон,— исполнитель рассказал, что у здания казначейства США он разъяснил Алексею Кудрину смысл документов, которые затем попытался вручить российскому министру. Однако Кудрин не взял бумаги, и они оказались в руках одного из сопровождающих его членов российской делегации. Тот, посмотрев на документы, бросил их на асфальт". Господин Джонсон также уточнил, что по американским законам факт личного устного уведомления является достаточным доказательством получения повестки для суда. Поэтому совершенно неважно, были ли документы порваны или выброшены.

Официальные представители Алексея Кудрина категорически опровергают эту информацию. Как сообщил Ъ пресс-секретарь министра Геннадий Ежов, "сведения о том, что адвокаты миноритарных акционеров ЮКОСа вручили Алексею Кудрину какие-либо документы,— откровенная дезинформация". "Я впервые сталкиваюсь с дезинформацией такого уровня. Похоже, что лица, ее распространяющие, рассчитывают на блеф с очень плохими картами",— заявил господин Ежов. По его словам, самолет с Алексеем Кудриным приземлился в четверг в международном аэропорту Вашингтона около часа дня, после чего глава Минфина прямо из аэропорта направился на встречу с министром финансов США Джоном Сноу. "Я сопровождал господина Кудрина по дороге из аэропорта, и никаких посторонних лиц мы не встречали,— рассказал Геннадий Ежов.— На входе в министерство финансов США господину Кудрину также никто не мог вручить документы, поскольку министерство расположено на территории Белого дома, а эта территория охраняется, и вход на нее ограничен. Не выходя из машины, мы предъявили документы, и нас пропустили".

Встреча с Джоном Сноу продолжалась около полутора часов, после чего господин Кудрин отправился в здание Международного валютного фонда на встречу с главой фонда Родриго де Рато. Эта встреча закончилась после пяти вечера, и затем господин Кудрин, не выходя на улицу, по крытому переходу отправился в находящееся поблизости здание Всемирного банка на встречу с исполняющим обязанности главы банка Грэмом Уилером. Здание банка Алексей Кудрин покинул после шести часов вечера, заехал в российское посольство, отправился в аэропорт и в 21.50 вылетел в Лондон. По словам Геннадия Ежова, никаких других встреч у Алексея Кудрина в этот период не было.

Напомним, 24 октября 12 владельцев ADR ЮКОСа, в большинстве своем граждане США, подали в суд округа Колумбия иск против Российской Федерации. Миноритарии ЮКОСа обвиняют ответчиков (см. справку) в участии в скоординированной атаке на ЮКОС, результатом которого стала фактическая "ренационализация ЮКОСа" путем отчуждения его ключевого актива — ОАО "Юганскнефтегаз". Оповестить о своих претензиях мировую общественность миноритариям удалось 25 октября прошлого года, когда на торжественном ужине, посвященном приезду российской делегации в США, все тот же Дэвид Фелтер вручил уведомление об иске возглавлявшему делегацию Виктору Христенко (см. Ъ от 26 октября 2005 года). Как и господин Кудрин, глава Минпромэнерго сначала категорически отрицал факт получения повестки. Однако уже спустя несколько дней адвокаты Виктора Христенко вступили в переписку с адвокатами миноритариев и с судом.

"Отказ Кудрина признать получение повестки полностью повторяет реакцию Виктора Христенко, которому такие же бумаги были вручены в прошлом году в Вашингтоне",— отметил Томас Джонсон. Адвокат также подчеркнул, что в ближайшие дни исполнитель будет обязан письменно изложить в суде под присягой подробности вручения уведомления и, если он солжет, ему грозит длительное тюремное заключение.

По американским законам лицу, которому было вручено уведомление, предоставляется 20 дней для направления в суд ответа на претензии истцов. Виктор Христенко — пока единственное помимо господина Кудрина лицо, которому уведомление было вручено,— заключил через своего адвоката соглашение о продлении срока ответа на претензии. Он составит 60 дней с того момента, как уведомление будет вручено по дипломатическим каналам Российской Федерации, "Газпрому", "Роснефти" или "Роснефтегазу". "С господином Кудриным у нас нет никакой договоренности о продлении срока ответа,— сообщила партнер Covington & Burling Марни Чик,— так что он составит 20 дней, положенные по закону".

В феврале Covington & Burling планирует вручить повестку по делу ЮКОСа еще одному высокопоставленному российскому чиновнику. Томас Джонсон отказался назвать его фамилию, беспокоясь, чтобы эта процедура не сорвалась.

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА



Комментарии
Профиль пользователя