Коротко

Новости

Подробно

"Дакар" подъезжает к финишу

ралли-рейд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Поздно вечером в четверг, после завершения 12-го этапа ралли-рейда Лиссабон--Дакар, фактически стали известны имена победителей легендарного марафона во всех трех классах. Только технические неполадки могут помешать одержать в воскресенье общую победу французу Люку Альфану на Mitsubishi в классе "легковые автомобили", испанцу Марку Коме в категории "мотоциклы" и экипажу российской команды "КамАЗ-мастер" с пилотом Владимиром Чагиным среди грузовиков.


В середине этой недели "Дакар" покинул Сахару. Пески и дюны закончились, но легче от этого не стало. Потому что начались другие сложности — густые, подступающие вплотную к узеньким дорожкам кустарники и деревья в Мали и Гвинее, куда марафон заехал впервые за последние десять лет. Специфический ландшафт, который гонщики очень не любят. Про 11-й этап, до малийской столицы Бамако, Владимир Чагин шутя рассказывал примерно так: на нем надо смотреть не только вперед — на трассу, но и вверх — чтобы ветки не разбили лобовое стекло, и вниз — чтобы не напороться на многочисленные камни и не пробить колесо. Чагин с этой задачей и на этом, и на следующем этапе уверенно справился. Второму камазовскому пилоту Фирдаусу Кабирову не повезло: по дороге в Бамако пробил два колеса, потерял много времени и теперь, скорее всего, будет не вторым, а третьим в общем зачете.

Вторым будет голландец Ханс Стэйси на MAN. Гонщик, давно мечтающий когда-нибудь непобедимых камазовцев обыграть и готовый сделать для этого все. Например, вытолкнуть с трассы, словно в американских гонках серии NASCAR, мешающий ему джип, как это было на том самом 11-м этапе. Стэйси в минувшие дни развил сумасшедшую скорость. Но, пожалуй, ему придется радоваться лишь победам на отдельных этапах. Чагин, которому, учитывая трехчасовой отрыв, уже не надо рисковать, позволяет голландцу брать спецучастки, зато избегает аварийных ситуаций.

Вообще, это только кажется, что измеряющийся часами отрыв за несколько этапов до конца "Дакара" гарантирует успех. То, что он не гарантирует ровным счетом ничего, может подтвердить, например, Стефан Петерансель. Великий французский гонщик, в общей сложности — как мотоциклист и пилот легкового автомобиля — выигравший восемь "Дакаров", должен был выиграть марафон еще дважды. В 2003 году он уверенно лидировал вплоть до предпоследнего спецучастка. И на этом предпоследнем спецучастке, на камнях Синая (ралли тогда финишировало в Шарм-эш-Шейхе) разбил подвеску своей Mitsubishi, пропустив вперед партнера по "конюшне" Хироси Масуоку.

Другой своей победы он лишился в четверг. Петерансель уходил на старт гвинейского этапа, имея почти получасовое превосходство над вторым пилотом Mitsubishi Люком Альфаном. Но на первых же километрах у его автомобиля начались проблемы с тормозами. Не будь их, наверное, и не случился бы нелепый для столь выдающегося, столь много знающего о ралли пилота вылет с трассы на 278-м километре дистанции: его Mitsubishi врезался в дерево. Последствия аварии были ужасны: вся задняя часть всмятку. Петерансель до финиша все-таки добрался, но потерял из-за остановки и ремонта примерно три часа. И теперь он не может мечтать не то что о победе — даже о призовой тройке.

Именно потому, что подобные происшествия на "Дакаре" — норма, здесь не принято заранее поздравлять гонщиков с победой. И никому вплоть до самого финиша на Розовом озере под сенегальской столицей не придет в голову говорить о том, что победителем ралли уже стал Альфан. Или мотоциклист Марк Кома, которого преследует вывихнувший в середине марафона ключицу, но поборовший боль и разогнавшийся Сирил Деспре. Или даже Чагин, невзирая на его колоссальное преимущество над соперниками из MAN.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя