Коротко

Новости

Подробно

Финансисты отмыли на семь лет

дело о преступных доходах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Обвинительным приговором завершилось в Мосгорсуде рассмотрение одного из первых в России дел об отмывании преступных доходов в столичном ООО "Эко-Бюро". Его руководителей подозревали в том, что в 1997-1998 годах они отмыли около $1 млрд, но суд признал легализацию ими всего $18 млн.


На оглашение приговора подсудимые Юрий Зинкин, Сергей Барышников, Александр Трегубов и Нели Гатауллина пришли с вещами — гособвинитель запросил для них от семи до десяти лет заключения. Судья Валерий Новиков читал приговор несколько часов. Из него следовало, что фирма "Эко-Бюро" была организована бывшими выпускниками Финансовой академии при правительстве РФ Юрием Зинкиным и Сергеем Барышниковым в конце 1996 года. Сперва они занялись турбизнесом, но потом переключились на более доходное ремесло — перевод средств предпринимателей за границу. При этом, как считает следствие, руководители "Эко-Бюро" занимались "отмыванием преступных доходов".

Клиенту "Эко-Бюро" предлагали заключить договор оказания маркетинговых услуг с какой-либо из фирм-однодневок. Когда деньги клиентов поступали на ее счет в Экспобанке, однодневка заключала соглашения на оказание тех же маркетинговых услуг с офшорными компаниями Bosswell overseas, Longbenton Ltd или Kavalier Marketing, имевшими счета в латвийском Azkraukles Banka. Оттуда деньги расходились по всему миру. Господа Барышников и Зинкин получали за это проценты. Чтобы проводить эти операции, руководителям "Эко-Бюро" не надо было даже выходить из офиса: у них имелся доступ к системе "банк-клиент", что позволяло им с помощью компьютера сперва зачислять деньги клиентов на счета фирм-однодневок в Экспобанк, а потом переводить их на счета офшорных компаний. Azkraukles Banka подключил "Эко-Бюро" к своей линии "банк-офис", посредством которой господа Зинкин и Барышников переводили деньги со счетов офшоров в латвийском банке в Западную Европу, США и страны Азии.

По данным следственного комитета (СК) при МВД, таким образом руководители "Эко-Бюро" могли отмыть около $1 млрд, но следствию удалось доказать их причастность к легализации средств всего двух компаний: ЗАО "МРК-Транзит" и ООО "Компания 'Деноли'". Первая занималась незаконной поставкой в Москву молдавского вина, поэтому ее руководство было заинтересовано в скорейшем вывозе денег из России. Руководство второй, торговавшей итальянской мебелью, просто скрывало доходы от налогообложения. Для этих компаний обвиняемые в 1997-1998 годах отмыли $18 млн.

"Эко-Бюро" следствие заинтересовалось после крупного скандала. В 1997-1998 годах руководители ООО "Лабаз-М" поставили Минобороны России около 10 млн банок испорченной тушенки. Часть вырученных за это средств выводилась за границу через "Эко-Бюро". Против Юрия Зинкина и Сергея Барышникова, а также гендиректора "МРК-Транзит" Александра Трегубова и замдиректора компании "Деноли" Нелли Гатауллиной в СК возбудили уголовное дело за "отмывание преступных доходов группой лиц" и "организацию и участие в преступном сообществе". Следствие завершилось осенью 2002 года, причем Генпрокуратура, сочтя, что дело не имеет судебной перспективы, закрыла его. Но следователю СК через Верховный суд удалось добиться отмены этого решения.

Подсудимые своей вины не признали. Господа Барышников и Зинкин говорили, что занимались лишь переводом денег за рубеж, а не их отмыванием. Торговец вином Александр Трегубов утверждал, что его доходы не были криминальными. А госпожа Гатауллина говорила, что понятия не имела о переводах денег, поскольку все финансовые вопросы фирмы решал ее гендиректор Владислав Дудко, находящийся в розыске.

Судья Новиков не признал обвинение в организации преступного сообщества доказанным, а за "отмывание средств в составе организованной группы" назначил Юрию Зинкину, Сергею Барышникову и Александру Трегубову по семь лет заключения. Госпожа Гатауллина получила пять лет условно.

Когда на осужденных надевали наручники, Сергей Барышников сказал прокурору: "С Новым вас годом". Адвокаты собираются обжаловать приговор.

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН



Комментарии
Профиль пользователя