Коротко


Подробно

 Zippo меняет сбытовую политику в России


Авторизованным дистрибутором Zippo стала компания САГО

       Изготовитель престижных бензиновых зажигалок — американская компания Zippo Manufacturing Company — приступила к активному освоению российского рынка, опираясь на единственного авторизованного дистрибутора — московскую компанию САГО (SAGO). Проведенный по заказу Zippo анализ российского рынка позволил определить потенциальных потребителей и спрогнозировать объем продаж зажигалок этой фирмы в 1994 году — он оценивается в $1 млн. Вчера представители САГО возвратились в Москву после переговоров с руководством Zippo, в ходе которых была достигнута договоренность об эксклюзивной дистрибуции и создании дилерской сети в России.
       
       Компания САГО создана в 1993 году при участии российской торгово-финансовой фирмы "Cтэнс", входящей в состав холдинга Savva, и американской компании Toda Vista Inc. По словам президента САГО Джона Гета (John Goeth), в результате переговоров с совладельцем Zippo Джорджем Дьюком (George B. Duke) возглавляемая им компания получила права единственного авторизованного дистрибутора зажигалок марки Zippo в России. Продажа зажигалок будет осуществляться в центральных магазинах крупных городов России. К началу 1994 года они появятся в 19 престижных валютных магазинах Москвы. Кроме того, САГО будет принимать заявки на зажигалки именные, коллекционные и с логотипом российских фирм. Такие заказы уже поступили от фирм Savva и ЛИС'С. Дилером САГО может стать любое лицо, приобретающее зажигалки на сумму свыше $5 тыс. Дилер может рассчитывать на бесплатную поставку торгового оборудования в стиле Zippo. Интересно, что САГО намерена отправлять сломанные зажигалки для замены или ремонта в США. Впрочем, по словам г-на Гета, компания дает вечную гарантию на свою продукцию.
       Джон Гет познакомил корреспондентов Ъ с результатами анализа российского рынка, проведенного по заказу Zippo. При анализе было выяснено, что потенциальными покупателями Zippo являются люди с высоким и сверхвысоким доходом. Высокооплачиваемые специалисты, работающие на предприятиях негосударственного сектора, и государственные чиновники, занимающие ответственные посты, смогут купить менее дорогие модели Zippo, а самые дешевые зажигалки будут приобретать представители нового "среднего" класса. Кстати, опрос показал, что зажигалки Zippo пока известны лишь 2% респондентов. Популярность таких марок, как Cricket, Ronson и Bic, раньше вышедших на российский рынок, выше. Правда, эти зажигалки, за исключением Ronson, не являются прямыми конкурентами Zippo.
       
       Телефон Zippo в Москве: (095) 362-88-40.
       СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ, ВЛАДИМИР Ъ-МАЛЮКОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.11.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение