Коротко

Новости

Подробно

Дом книги возглавил человек из "Олмы"

в преддверии приватизации компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

издательский бизнес

На прошлой неделе новым генеральным директором одной из крупнейших петербургских книготорговых сетей — "Санкт-Петербургский дом книги" — был назначен Игорь Дудукин, вице-президент компании "Олма Медиа Групп". Участники рынка полагают, что это назначение связано с готовящейся приватизацией Дома книги. "Олма", очевидно, заинтересована в том, чтобы принять в ней участие, так как на сегодня является единственным крупным издателем, не имеющим собственной книготорговой сети в Петербурге.


Вопрос о новом генеральном директоре Дома книги был поднят в сентябре 2005 года, когда занимавшая этот пост Галина Самохвалова подала заявление об уходе в связи с переходом на работу в Российский книжный союз. В пятницу на заседании совета директоров единственной кандидатурой, выдвинутой на пост генерального директора городской сети магазинов "Дом книги" его владельцами, оказался Игорь Дудукин. В городской администрации уверяют, что назначение на этот пост вице-президента одного из крупнейших издательств никак не скажется на работе Дома книги. Об этом же говорит и сам господин Дудукин: "Я не планирую продвигать никакие отдельные издательства в своей сети,— заявил он Ъ.— Ассортиментная политика Дома книги под моим руководством не изменится". По словам господина Дудукина, чтобы возглавить книготорговую сеть в Петербурге, он покинет пост вице-президента "Олма Медиа Групп".

ЗАО "Олма Медиа Групп" — управляющая компания, среди активов которой издательство "Олма-пресс", входящее в тройку крупнейших в России, а также ИД "Нева". Их совокупный оборот, по экспертным оценкам, составляет около $40 млн в год.

ОАО "Санкт-Петербургский дом книги" находится в стопроцентной собственности города. Дом книги насчитывает 15 магазинов в разных районах города. Оборот сети в 2005 году эксперты оценивают в $35 млн. С 2003 года историческое здание Дома книги (Дом Зингера на Невском) закрыто на ремонт. Городские власти обещают, что после ремонта книжный магазин вернется в его помещения.

Сроки проведения приватизационных торгов за Дом книги пока не определены. Однако уже сейчас можно сказать, что на них будет выставлен крупный пакет акций предприятия. В октябре 2004 года зампредседателя комитета по печати администрации Петербурга Сергей Воронков заявил петербургским СМИ, что администрация разрабатывает программу приватизации Дома книги, которая предполагает продажу 25-50% акций ОАО. Примерно тогда же представители администрации объявили и предварительные сроки приватизации Дома книги — 2005-2006 годы. Более конкретных планов озвучено не было. Вчера глава петербургского комитета по печати Алла Манилова заявила Ъ, что "приватизации Дома книги администрация в настоящее время не планирует".

По мнению ряда издателей, назначение Игоря Дудукина указывает на то, что приватизационный процесс Дома книги начнется в ближайшее время. Также издатели высказывают предположение, что господин Дудукин назначен в Санкт-Петербургский дом книги с целью лоббирования интересов "Олмы" во время приватизации компании. "Менеджер такого уровня перед приватизацией Петербургского дома книги без определенных перспектив уходить из 'Олмы' не будет,— говорит гендиректор издательства 'Просвещение' Александр Кондаков.— Его назначение напрямую связано с будущей приватизацией: понятно, что крупные игроки издательского рынка, каким, безусловно, является 'Олма', заинтересованы в приватизации госимущества, оставшегося в их сфере".

Участники рынка отмечают, что назначение своего бывшего топ-менеджера гендиректором приватизируемого предприятия — уже отработанная "Олмой" схема. Таким же образом аффилированная с "Олма Медиа Групп" компания "Полиграф Принт" этой осенью приобрела московскую книжную типографию "Красный пролетарий". "Эта типография была еще до приватизации подконтрольна 'Олме' — во время акционирования и подготовки к приватизации ГУП 'Красный пролетарий' его гендиректором был один из совладельцев 'Олмы' Владимир Узун,— рассказывает финансовый директор ГК АСТ Олег Бартенев.— В результате на приватизационном аукционе сумма покупки, по данным РФФИ, составила всего $2 млн, в то время как только земельный участок стоит $30 млн".

В "Олме" предпочитают не комментировать эту версию. В пятницу гендиректор "Олма Медиа Групп" Дмитрий Иванов отказался обсуждать данные темы с Ъ.

ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА, МАРИЯ Ъ-ШЕВЧЕНКО, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя