Коротко


Подробно

Владимир Путин провел гастрономический прием

Президент накормил морепродуктами дзюдоистов из Японии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

ужин

В минувшую пятницу вечером президент Владимир Путин "как простой посетитель" зашел в санкт-петербургский ресторан Il Grappolo, чтобы угостить морепродуктами своих гостей — японских дзюдоистов Ясухиро Ямаситу и Косэя Иноуэ. Компанию дзюдоистам составили вице-премьер Дмитрий Медведев и глава управления делами президента Владимир Кожин.


Il Grappolo, респектабельный итальянский ресторан на 50 персон на улице Белинского, принадлежит известному петербургскому ресторатору Араму Мнацаканову. Завсегдатай этого заведения в центре города — губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, сюда любит заходить министр финансов Алексей Кудрин. В прошлом году здесь праздновала свой день рождения голливудская звезда Мерил Стрип.

В пятницу около семи вечера в Il Grappolo наведались представители президентской администрации. "Они сказали, что через через полтора часа сюда приедет президент Путин и его друзья",— рассказал Ъ хозяин. К этому моменту большинство столиков уже были зарезервированы, однако господину Мнацаканову предложили никому не отказывать, а принять президента "как обычного посетителя". Сотрудники ФСО попросили лишь, чтобы "посторонние не ходили через кухню", а меню, по словам хозяина ресторана, вообще не согласовали. Проблемы, по данным Ъ, возникли только у владельцев припаркованных рядом с рестораном автомобилей: их срочно эвакуировали на другой берег Фонтанки, к расположенному неподалеку цирку.

Владимир Путин приехал в ресторан в 20.30. Поужинать президент пригласил олимпийских чемпионов по дзюдо Ясухиро Ямаситу и Косэя Иноуэ, с которыми на следующий день ему предстояло провести мастер-класс по дзюдо в Школе высшего спортивного мастерства (подробнее об этом на стр. 2). Компанию дзюдоистам составили вице-премьер Дмитрий Медведев и глава управления делами президента Владимир Кожин. Обслуживать гостей взялся сам владелец заведения, которому помогала 17-летняя дочь Лина.

Ресторатор не преминул вспомнить, что встречался с Владимиром Путиным в 1994 году. Тогда глава городской федерации по теннису Арам Мнацаканов был в числе организаторов матча Кубка Дэвиса в Санкт-Петербурге, а открывали теннисную встречу мэр Анатолий Собчак и его заместитель Владимир Путин. В память об этом событии на стене в кабинете хозяина ресторана висит фотография, такое же фото ресторатор подарил президенту.

Владимир Путин оставил выбор блюд на усмотрение господина Мнацаканова, попросив лишь для японских друзей "побольше морепродуктов". Гости отведали тартар из тунца, буйволиную моцареллу и пасту с уткой, а на десерт — суфле из ягод. Из напитков подавали красное вино Laparita 2000 года, минеральную воду, а также зеленый и черный чай. Как уверяет господин Мнацаканов, его гости выпили лишь по бокалу вина.

Выглянув в окно, Владимир Путин обратил внимание на стоящую на противоположной стороне улицы церковь. "Я знаю, что в этой церкви крестили моего отца, но забыл ее название",— обратился он к господину Мнацаканову. Тот сказал, что это церковь Святых Симеона и Анны. Владимир Путин растрогался и отметил, что церковь хорошо отреставрирована.

В Il Grappolo компания пробыла три часа. "Президент был в хорошем настроении, шутил, ни разу не говорил по телефону (посетителей Il Grappolo просят ограничить использование мобильников и оставлять охрану за пределами заведения.—Ъ), а узнав, что Лина — моя дочь, подошел к ней знакомиться, причем говорили они по-немецки",— рассказывает господин Мнацаканов. Прощаясь, президент пригласил хозяина ресторана быть гостем мастер-класса по дзюдо в Школе спортивного мастерства, где, как выяснилось, тренировался в юности не только Владимир Путин, но и Арам Мнацаканов.

АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя